Привет.
Есть такая проблема.
Пришёл в магазин купить бананов. Хорошо, когда есть вызревшие жёлтые, но ещё не размякшие чёрные. Всё классно – купил и ешь.
Но иногда там:
- мягкие бананы с чёрными пятнами – на грани перезревания,
- зелёные, незрелые.
Первые быстро испортятся – съесть не успею. Вторые кушать неприятно – «мыльные» на вкус. Отсюда вопрос.
Как спасти жёлто-чёрные бананы от перезревания, а зелёные дозреть, чтоб стали вкусными
Решение есть
Откуда зелёные бананы
Бананы растут далеко от нас. Если отправить зрелые бананы, то они не доедут – перезреют в дороге и испортятся.
Поэтому бананы срывают и отправляют к нам зелёными, незрелыми.
Откуда жёлтые бананы
Чтоб бананы стали спелыми и вкусными, уже здесь, у нас на родине, их помещают в камеры дозревания фруктов.
В эти камеры, в строго контролируемых условиях, закачивают специальный газ – этилен. Газ ускоряет процесс созревания фруктов. За короткий срок бананы из зелёных превращаются в жёлтые.
Этилен – это газообразный гормон растений, который регулирует процессы роста и созревания.
Откуда чёрные бананы
Если прошляпить момент или нарушить технологию каким-нибудь другим способом, то бананы быстро перезреют и почернеют.
Правильный момент – это не зрелые бананы, а бананы на грани вызревания. Если зрелые отправить с базы в магазины, то на прилавке окажутся уже немного перезревшие бананы. Ведь путь занимает время, а бананы зреют.
Что делать
С зелёными бананами всё просто – положите в герметичный пакет и оставьте на несколько дней. Лучше много бананов – целую связку, а не один. Дозреют как миленькие. Но обязательно: в пакет.
Потому что кожура бананов пропитана этиленом, они и сами выделяют этилен. В пакете образуется газовая среда, в которой бананы моментально дозревают.
С перезревшими бананами сложнее – съешьте их, чем быстрее, тем лучше :)
А серьёзно: храните в хорошо вентилируемом месте
Ни в коем случае не в пакете. Нужно чтоб этилен быстро улетал от бананов. Это замедлит процесс созревания. Бананы проживут на несколько дней дольше.