Найти тему
Кухня Технолога

Оказывается, есть простой научный способ, как сделать чтоб жёлтые бананы не чернели, а зелёные быстро спели

Оглавление

Привет.

Есть такая проблема.

Пришёл в магазин купить бананов. Хорошо, когда есть вызревшие жёлтые, но ещё не размякшие чёрные. Всё классно – купил и ешь.

Но иногда там:

  • мягкие бананы с чёрными пятнами – на грани перезревания,
  • зелёные, незрелые.

Первые быстро испортятся – съесть не успею. Вторые кушать неприятно – «мыльные» на вкус. Отсюда вопрос.

Как спасти жёлто-чёрные бананы от перезревания, а зелёные дозреть, чтоб стали вкусными

Решение есть

Фото авторское
Фото авторское

Откуда зелёные бананы

Бананы растут далеко от нас. Если отправить зрелые бананы, то они не доедут – перезреют в дороге и испортятся.

Поэтому бананы срывают и отправляют к нам зелёными, незрелыми.

Откуда жёлтые бананы

Чтоб бананы стали спелыми и вкусными, уже здесь, у нас на родине, их помещают в камеры дозревания фруктов.

В эти камеры, в строго контролируемых условиях, закачивают специальный газ – этилен. Газ ускоряет процесс созревания фруктов. За короткий срок бананы из зелёных превращаются в жёлтые.

Этилен – это газообразный гормон растений, который регулирует процессы роста и созревания.

Откуда чёрные бананы

Если прошляпить момент или нарушить технологию каким-нибудь другим способом, то бананы быстро перезреют и почернеют.

Правильный момент – это не зрелые бананы, а бананы на грани вызревания. Если зрелые отправить с базы в магазины, то на прилавке окажутся уже немного перезревшие бананы. Ведь путь занимает время, а бананы зреют.

Что делать

С зелёными бананами всё просто – положите в герметичный пакет и оставьте на несколько дней. Лучше много бананов – целую связку, а не один. Дозреют как миленькие. Но обязательно: в пакет.

Потому что кожура бананов пропитана этиленом, они и сами выделяют этилен. В пакете образуется газовая среда, в которой бананы моментально дозревают.

С перезревшими бананами сложнее – съешьте их, чем быстрее, тем лучше :)

А серьёзно: храните в хорошо вентилируемом месте

Ни в коем случае не в пакете. Нужно чтоб этилен быстро улетал от бананов. Это замедлит процесс созревания. Бананы проживут на несколько дней дольше.