В этой статье мы попробуем оценить масштаб тревожных тенденций на рынке производства отечественных #продуктов. В частности - птицеводства, от которого мы получаем свежую курятину и индейку, самые популяные виды мяса в России, и яйцо - традиционный завтрак в доброй половине мира. Будут ли они дорожать в наступающем 22-м году? Мы уверены что да, и очень заметно. Негативные новости этой осени катятся как снежный ком из всех смежных отраслей сельского хозяйства.
Судите сами: в мире резко подорожали аминокислоты и витамины для производства кормов. Белковые составляющие - главные для выкармливания животных, без них невозможно наращивание веса до привычных потребителю бройлерных масс. И в течение осени на десятки процентов подорожали источники белка - жмых подсолнечника, соевый шрот и жом. Также, резко затормозились поставки из Китая витаминных добавок. И от большинства птицефабрик поступают жалобы на задержки выпуска продукции единственного в России производителя лизина «Завода премиксов №1». Лизин также возят из Бразилии и Франции, но и там повсеместно идут перебои "карантинного" характера.
Не менее заметно подорожание упаковки на 50% и транспортировки на 15-20%. Минсельхоз обещает разработать меры для поддержки производителей комбикорма, но пока внятной стратегии не видно. На этом фоне логичной была бы поддержка малого предпринимательства с нашей русской смекалкой, но законы направлены только на подавление частного приусадебного хозяйства.
А особенно катастрофическая ситуация сейчас сложилась с дефицитом минеральных #удобрений. Они мало того, что подорожали в 3 раза и этот рост не останавливается, но и продаются сейчас нашими крупнейшими производителями за рубеж чтобы успеть хорошо заработать. А российским полям досталось для подзимней посадки только 10-15% от необходимой нормы удобрений. Что несколько позже, но сильнее ударит по цепочке производства и хлеба для людей, и кормов для животных.
Подробнее о ситуации с удобрениями мы расскажем в следующих выпусках, подписывайтесь на наш канал!