В дискуссиях о недвижимости, когда мы говорим о платежеспособности покупателей квартир в новостройках, часто можно услышать , дескать не нужно ориентироваться на уровень доходов, отражённых Росстатом (имея ввиду, что он падает). Огромное количество потенциальных покупателей имеют неучтенные доходы, которые они получают в «серой» зоне. Самый яркий пример – сдача квартир в аренду без официального декларирования полученного дохода.
Поэтому, де, не нужно ориентироваться на официальные цифры. В жизни всё устроено по другому. Значительная часть наших с вами сограждан доходы имеют, покупать квартиры могут и рассчитываться за эти покупки тоже, просто государство этого не видит, и поэтому оценить данный факт не в состоянии.
Возникает иллюзия, что эти граждане сформировали отдельную параллельную реальность и думают, что так будет продолжаться и впредь.
Ошибаются.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодняшняя публикация на канале «Зде»:
"Рынок приходит в норму"
Очередная порция информации, в том числе и из Росреестра, подтверждает - рынок строящейся недвижимости становится предсказуемым.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Продолжение статьи)
Государство не признаёт никаких иных реальностей, кроме своей. И всем, кто думает по другому, совсем скоро придётся на «своей шкуре» испытать насколько они не вписываются в новый контекст.
С 1 января 2022 года ипотечный кредит гражданам, которые рассчитывают погашать его из «серых» заработков будет взять сложнее и дороже.
13 декабря «Российская газета» сообщила, что Центральным банком подготовлена инструкция о новом порядке оценки доходов заёмщиков с использованием данных Бюро кредитных историй (БКИ).
Согласно документу, с нового года изменяется порядок оценки вменённого дохода потенциального заёмщика. Под вменённым доходом понимается сумма, предположительно получаемая заёмщиком, по которому нет данных о его легальных доходах.
Действующий в настоящий момент порядка предполагает, что вменённый доход таких лиц рассчитывается как среднемесячная сумма фактических платежей заёмщика по ранее выданным кредитам, согласно данным БКИ, увеличенная в два раза.
С 1 января 2022 года этот поправочный коэффициент уменьшается с двух до полутора. Таким образом, клиентам с неподтверждённым доходом снижают сумму дохода, на основании которой банки принимают решение о выдаче кредита.
И это только первый этап. В тексте инструкции ЦБ информирует коммерческие банки, что в будущем регулятор планирует осуществить переход к оценке платёжеспособности потенциальных заёмщиков только на основании официальных сведений о его доходах, в том числе полученных из цифрового профиля гражданина (работа по которому сейчас тоже ведётся).
Банки предупреждены. Теперь полезно было бы услышать это предупреждение и простым гражданам, которые наивно полагают, что «липкие ручонки» государства некогда не смогут добраться до их «левых» заработков.
Добраться то может и не доберутся (и то - не факт), но вот то, что кто-то из таких «наивно полагающих» будет ограничен, ну например, в возможностях получать кредиты, тут к бабке не ходи.
А с учётом того, что сегодня около 70% сделок на рынке строящегося жилья совершается с использованием ипотеки, становится очевидным, что нововведения властей затронут очень многих.
Почему государство встало на этот путь, и почему встало необратимо?
Очевидный трюизм сегодняшнего дня: «люди – новая нефть» никто не отменял. Государство хочет знать всё о наших доходах и хочет получать с них свою долю. Это избитая истина, и повторять я её не намерен.
Но у ЦБ есть и своя мотивация.
В той же инструкции есть, к примеру, такой пассаж:
"Проведённый Банком России анализ результатов оценки банками доходов с помощью различных подходов показал, что оценка вменённого дохода на основе данных бюро кредитных историй создаёт условия для систематического занижения долговой нагрузки заёмщика...В связи с этим с 1 января 2022 года ужесточается подход к оценке дохода заёмщика с использованием данных БКИ».
По данным БКИ размер просроченной задолженности физических лиц на конец года превысит 1 трлн.руб., при общей сумме полученных ссуд в размере 23,6 трлн.руб. С начала года сумма просроченной задолженности увеличилась на 7,9%.
В таких условиях «отбеливание» доходов потенциальных заёмщиков – это способ реальной оценки и контроля рисков в банковской системе, то есть то, чем ЦБ обязан заниматься по долгу службы. Риски растут, и ЦБ ищет механизмы их минимизации.
Возвращаемся из будущего и из общих рассуждений в день сегодняшний. Чем новый порядок, который банки начнут применять с 1 января, грозит лицам, рассчитывающим взять ипотечный кредит и погашать его из неучтённых доходов.
По мнению специалистов, которые прокомментировали эту новость на различных ресурсах (например, на ресурсе Банки.ру), процентная ставка по кредитам для таких заёмщиков с неподтверждённым доходом, или частично подтверждённым доходом, вырастет на 1-3% от среднерыночных значений.
Если говорить про ипотеку — это означает следующее. Среднерыночная ставка в декабре превысила 10%, а к концу января она может достигнуть 11-12% годовых. Но для клиентов, которые сдают свои квартиры за неучтёнку (можно написать любой другой вариант получения «левых» заработков), и на полученный от сдачи в аренду доход планируют приобрести в ипотеку новую квартиру, процентная ставка может составить 12-15% годовых.
Так что тем, кто ратует за подход: «не суйте свой нос куда не следует» (имея ввиду их личные заработки), следует готовится именно к этому.
Ну и держать в голове информацию про цифровой профиль гражданина, появление которого не за горами.
Государство взялось на нас «плотно». Вспоминайте об этом почаще.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
В государстве СБЕР появился СберСтат, ждем СберФейк, СберПропаганда, Сбер Суд, СберПристав, СберКоллектор, СберГуЛаг, и т.п. 😁
Статья: СБЕР ИСПРАВЛЯЕТ СВОЮ СТАТИСТИКУ
Хочу сказать, что в данном случае Набиуллина ведёт себя грамотно: речь на совещании шла не о льготной ипотеке, а о том, чьи это потом будут проблемы, связанные с убойным подорожанием жилья. Если она согласится - то это будут ее проблемы (главным образом, инфляция ну и "приятная" работа с разоряющимися ипотечниками и банками, которые неизбежно попадут в "затруднительное положение"); если откажет - то это проблемы Хуснуллина&Ко.
Она даёт им логичный совет: если падает спрос - надо меньше строить. Если же спрос не падает - на хрена вам льготная ипотека??? Снижайте издержки!
Статья: Похоже, усилия ЦБ увенчались успехом. Льготная ипотека продлена не будет.
Многие мои, мягко говоря, не богатые знакомые понабирали ипотечные кредиты. траты составляют большУю часть доходов. мотивация похожа на; все побежали, и я побежал. помню какой-то пример из истории - до Великой депрессии какой-то нищий пришёл в банк типа с одним баксом и спросил - где здесь можно вложить в акции? После чего автор понял скоро будет ж... Когда в прошлом году начали расти цены на жилье, а кредит начали брать знакомые санитарки я понял грядёт ж.…) их доходы, кстати, не растут
Статья: Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГОРОД
живопись, масло, 110x80 см, 2015
Михаил Бровкин
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* Рынок приходит в норму.
* Где окажутся деньги с падающего фондового рынка?
* В ноябре тренд роста цен на новостройки Москвы сменился на противоположный. Цены начали снижаться.
* Где окажутся деньги с падающего фондового рынка?
* Ноябрьские данные по Санкт-Петербургу. Главная опасность для застройщиков – ипотека.
* Есть ли будущее у профессии риэлтора?
* Кем будут заселять новые дальневосточные города?
* Прогнозы на 2022 год по рынку строящегося жилья от банковского сообщества.
* К каким последствиям приведёт падение продаж.
* Самые мрачные прогнозы на 2022 год, как это не удивительно, звучат от самих участников рынка.
* Средняя ставка по ипотеке преодолела психологический рубеж в 10%.
* Определён новый порядок завершения долгостроев. К чему готовятся власти?
* Покупателей много? Причина может быть только одна - страна богатеет.
* Похоже, усилия ЦБ увенчались успехом. Льготная ипотека продлена не будет.
* С какими настроениями встречают 2022 год покупатели жилья в новостройках.
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,