Неприлично ранний подъем, запрет на гаджеты (их сдают при въезде) и всякую коммуникацию между участниками, необходимость сидеть в статичной позе с прямой спиной по 10 часов в день, скудное питание, а иногда и скученное проживание.
Это один из типичных отзывов про випассану (длительная медитативная практика молчания под руководством наставника). В этом году я проходила свою первую 7-дневную випассану в Крыму. Про наше НЕскученное проживание я уже писала в прошлой статье. А сегодня я хотела бы поподробнее остановиться на том, как нас кормили в ретритном центре Игоря Будникова - Дана. Спойлер: скудным наше питание точно не назовешь.
Вставали мы действительно неприлично рано для современного человека. Уже в 4:50 по центру в кромешной и морозной темноте ходил наш часовой. Его задачей было нас будить каждое утро звоном тибетской чаши. Ведь телефонов у нас не было (их забирают сразу же по приезду в центр). Завтрак соответственно тоже был относительно рано, а именно в 7:30 мы уже были в столовой. И уплетая кашу за обе щеки, встречали первые лучи долгожданного рассвета.
Так вот. Еда в ретритном центре “Дана” - это что-то великолепное. Это шедевры вегетарианского кулинарного искусства. А я, к слову, не веган и не вегетарианец. Но в своем отзыве я сказала, что если бы мой ежедневный рацион составляли данные блюда, то я точно готова отказаться и от мяса. Мягко говоря, нашу еду даже с натяжкой можно было назвать “простой”. Итак, из чего же состояло наше меню. А оно каждый день было разным.
На завтрак обычно были каши из различных круп: овсяная, кукурузная, манная. В кашу добавляли фрукты: банан, инжир или виноград. Напитки были разнообразные. Редко это был просто чай. Чаще всего лимонный напиток с имбирем или отвар из ягод.
Обед был ранний, а именно в 11:30 мы уже садились за стол. Он был очень сытный. Тут тебе и супы из различных овощей, и салаты, и рис с подливкой из дала. Часто еда еще оставалась, и можно было взять добавку. Кстати, также в центре есть свой огород, где я проходила ежедневную карму-йогу (ручной труд). Планы по его развитию очень большие. Поэтому не удивлюсь, что уже через пару лет, абсолютно все продукты для центра будут выращиваться только в этом саду.
Стоит отметить, что на випассане едят всего 2 раза в день. Я из-за этого немного переживала, так как мой мозг отказывался верить, что обедать я буду в 11:30. А следующий прием пищи только завтра.
Но к счастью, в 17:30 у нас еще был полдник. И он был весьма плотный, что это можно назвать и ужином, пусть и легким. В него также входили горячие напитки, полезные для иммунной системы и бутерброды. Например, с помидоркой или овощной икрой. Хлеб был наисвежайший. Так как на территории центра есть своя пекарня, где пекарь Сергей и его помощники с особой любовью пекут хлеб на закваске.
В общем я всегда была сытой, и за мой желудок можно было не переживать. Некоторые ребята потом признались, что тосковали по сладкому. Но я легко обходилась и без него. Хотя сахар был на столе, и его можно было добавлять в блюда или напитки. Да и пару раз на полдник нам давали божественные домашние конфеты, которые чем-то напомнили Рафаэлло.
Уже по завершению ретрита, я разговорилась с одним из волонтеров, который работал на кухне, и спросила: в чем их секрет? Она ответила, что все просто. Они просто готовят без суеты и с особой любовью. Кажется, действительно в каждом блюде в этом центре ты мог почувствовать этот наиважнейший ингредиент - любовь.
По итогу могу сказать, что если вы собираетесь на випассану и переживаете за то, что вы будете мало есть - не волнуйтесь. По крайней мере за центр Игоря Будникова я могу ручаться. Здесь всегда вкусная еда и она в изобилии. Организм легко приспосабливается к новому режиму, отсутствию мяса и сладкого. Ведь наш организм не дурак. Он понимает, что теперь он вкусно, а главное, правильно питается.
П.С.: извините, что фотографий еды мало. А я знаю, что читатели их любят. Но у меня не было телефона, напомню. Поэтому многие фотографии взяты с сайта центра.
Если кто-то из читателей был на випассане в других центрах, то поделитесь, пожалуйста, из чего состоял ваш рацион.
Благодарю за внимание и лайки! 😌