Ни для кого не секрет, что сфера криптовалют является одной из наиболее быстро развивающихся. Еще вчера у всех на слуху был майнинг, а сегодня все чаще и чаще мы слышим про такой способ добычи, как стейкинг. Давайте рассмотрим, что же это такое, каковы его особенности и где его добывают.
Стейкинг представляет собой способ пассивного заработка, представляющий хранение валюты на специальном алгоритме PoS (Proof of stake, доказательство доли владения этим, собственно, и обусловлено такое название). Смысл данного способа заключается в обеспечении функционирования сети и операций на блокчейне благодаря запущенному на конкретном устройстве программному обеспечению. За счет этого держатели криптовалюты получают вознаграждение, которое прямо пропорционально количеству токенов у потребителя: чем их больше, тем больше шансов стать создателем нового блока и получить высокую прибыль. В этом стейкинг схож с банковским депозитом – чем больше средств лежит на счету, тем больше прибыль. Сейчас количество криптовалют, работающих на данном алгоритме не столь велико (EOS, TRON, Tezos), однако в скором времени на него полностью перейдет крупнейший альткоин Ethereum 2.0.
По сравнению с майнингом стейкинг не требует значительных вычислительных мощностей и, соответственно, дорогого оборудования и большого объема электроэнергии, что упрощает создание новых блоков. Более того, стейкинг можно назвать действительно энергоэффективным и «зеленым» способом добычи криптовалют, который будет особенно актуален по мере распространения ESG-повестки.
Иное преимущество стейкинга – владелец криптовалюты в этом случае не должен априори обладать специальными техническими навыками, которые позволяют ему организовать и поддерживать работу сложного оборудования. Не секрет, что майнинг представляет собой непростой процесс, который требует постоянного внимания и вовлеченности. За счет своей простоты стейкинг представляет собой более доступный вариант, который подходит для гораздо более широкой целевой аудитории.
По видам стейкинг делится на бессрочный, фиксированный и DeFi (децентрализованные финансы). В первом случае владелец валюты может прекратить пользоваться ей в любой момент времени, тогда как во втором необходимо указать конкретный срок, который останется неизменным. Третий способ предполагает привлечение иных сторон, которых владелец валюты де-факто кредитует.
По сравнению с иными способами добычи криптовалюты стейкинг представляет собой гораздо менее рисковый метод. Тем более в нем отсутствуют риски, связанные с кражей или выходом из строя дорогостоящего оборудования. Не секрет, что в последние годы немало майнинговых ферм пострадало от таких происшествий. Основным риском при стейкинге выступает значительное удешевление функционирующей на его основе криптовалюты. Однако для пользователей SpaceBot это неактуально, так как мы тщательно анализируем тренды и выбираем только востребованные токены.
#стейкинг #майнинг #криптовалюта #криптоновости #инвестиции