Тридцать первое декабря, к нам в гости зашел дядя Коля – муж сестры моего отца. Собирались в клуб на новогоднее представление. Он-то и зацепился взглядом за мои новогодние маски. Одна – наивная такая девочка с розовыми щечками. А другую я сам боялся: страшная Баба-яга, нос крючком, вид жутковатый, да еще и помятая вся, с трещинами…
Дядя Коля и давай отца уговаривать: пошли, мол, в клуб в этих масках! Отец отмахнулся, да и я удивился такому предложению. У отца должность как-то совпадала с характером. Работал агрономом и был заместителем председателя колхоза, степенный, уравновешенный, крупный по размерам. Дядя Коля же, небольшой и крепкий – не зря прозвали Стулом, был въедливый и напористый колхозный электрик, мастер на все руки, а в разговорах – палец в рот не клади.
Гость в идею вцепился крепко, только отца и возможная премия за лучший костюм не соблазняла: «не выдумывай!» - и всё! Неугомонный дядя Коля наседал по-всякому. И только когда четвертинка опустела, отцу предложение уже не стало казаться таким идиoтckим.
…В клубе для ряженых специально освободили треть зала перед сценой. Из них образовался пёстрый хоровод: они ходили под баян по кругу, и каждый пытался как-то соответствовать своему костюму: приплясывали, крутились, дурачились в меру. Конкурс этот был ежегодным, его любили и участвовали все – от школьников до пенсионеров. А стимулом были три премии, которые выдавали сразу после представления. Смотреть на это было очень интересно: в клуб набивались «под завязку».
В этот раз всё внимание было к необычной паре: невысокая, страшненькая и ужасно говорливая Баба Яга в длинной чёрной юбке, и её «дочка» - крупная, в мужском свитере и тоже в юбке до пола, только цветастой, а личико наивное-наивное – явно не вяжется со всем обликом. Баба Яга была в ударе: непрерывно что-то трещала, держала в руке карты и пыталась погадать то одному, то другому. И не забывала про «дочку» - нахваливала её всячески, на ходу сочиняя такое, от чего народ еще больше веселился. Дочка голосу не подавала, махала руками и крутилась рядом с «мамкой» в этом веселом хороводе. Контраст был удивительный в этой паре, да еще и неожиданный – все остальные костюмы были хоть и забавными, но предсказуемыми. Но, главное, все удивлялись и не могли понять: кто под масками!
Дядю Колю «сдал» молодой сосед по деревне: «Да он к моей бабушке за юбкой приходил!..». Слух, конечно, сразу по залу распространился, но представлению совсем не помешал. Дядя Коля настолько вошел в роль, что некоторые от него даже шарахались в настоящем испуге, хотя и было кругом светло, разноцветно и празднично. А вот про отца никто ничего угадать не мог, и я с тайным восторгом стоял со всеми зрителями - слушал всевозможные предположения. «Васюнин?» - «Да нет – вон он стоит!» - и всё в том же духе. Перебирали всех возможных крупных высоких, только варианты отпадали сами собой.
Наконец, ведущий дал команду баянисту – тот затих. Наступила тишина и в зале. Со сцены стали объявлять победителей и приглашать их туда. Мне сразу стало очень обидно – первое место отцу и дяде Коле не дали! Как?! Над ними же только и потешались, они, как говорится, сделали весь этот вечер!..
Но надо знать те времена! Первое место практически ежегодно доставалось пенсионерке, жившей недалеко от клуба. Она приходила с открытым лицом, убранными в узел волосами, в женской форме времен Великой Отечественной войны и с перекинутой через плечо широкой лентой. Надписи на ленте «Мы – за мир!» на груди и «Нет – войне» на спине вариантов для судей не оставляли. Да и вряд ли кто из зала возражал против такого выбора. Шёл 1967-й год, и война та была еще рядом, фронтовиков в зале хватало. Один я расстроился – и то причина понятная была.
Второе место объявляют… - опять не им! Там снова был костюм с каким-то идеологическим подтекстом, и я понял: «пролетят» отец с дядей Колей – кто ж за такую откровенную по тем временам дуpь и бесовщину награды давать будет?! Но ведь веселили! Загудел и народ в зале: нетерпение нарастало у всех – маски-то не открыты!
И ведущие, видно, поняли, что надо же всё-таки учесть восторг зала, ради этого и весь праздник, в котором не всё раскладывается по «правильным» полочкам.
- Третье место – Бабе Яге и её дочке! Приглашаю на сцену! – объявил ведущий, а приглашённая «нечисть» из толпы ряженых пошла к ступенькам, которые сбоку сцены: старуха впереди, дочка – за ней.
И народ не выдержал! Дядю Колю не тронули, а когда отец только поднялся на ступеньки, на него налетело с разных сторон человек, наверное, десять – я видел буквально лес протянутых рук. И - сорвали маску. Отец как раз был уже наверху, его лицо увидели все!
«А-ах» по всему залу был для меня тогда слаще любых наград. Как я гордился отцом! А народ бурлил: никто не мог поверить: Владимирыч! Неужели! Ну, даёт! Да как это он решился на такую клоунаду!..
А вот так! Те люди умели всё: и работать, и веселиться.
Дорогие мои читательницы и читатели! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Сам комментировать люблю, и вас прошу написать комментарий. Он и лайк помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!