Найти тему
Фиолетовый сон

Рождественский Штоллен: как приготовить традиционное немецкое лакомство?

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

Во многих европейских странах есть традиция приготовления праздничных кексов.

🇷🇺 В России – это Кулич.

🇮🇹 В Италии – Панеттоне.

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 В Шотландии – Данди-кейк.

🇩🇪 А в Германии – Штоллен.

Всех их объединяет наличие в составе сухофруктов, а особенно изюма. А вот способ приготовления отличается. Так, например, в Панеттоне используется лёгкое тесто, и сам кекс получается воздушным. А Штоллен наоборот готовится из тяжёлого теста на основе дрожжей и получается более плотным.

Тем не менее, Штоллен очень популярен как в Германии, так и далеко за её пределами.

В преддверии католического рождества мы решили рассказать вам, как готовить любимый многими десерт и почему к его приготовлению нужно приступать именно сейчас.

📜 Краткая история Штолллена

Первое упоминание Штоллена встречается в летописях от 1329 года. Первоначально он считался постным продуктом, так как при его приготовлении не использовали сливочное масло. Но позже церковь разрешила его добавлять в постное лакомство.

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

Известный на весь мир рецепт Штоллена появился в 1474 году в городе Дрезден. А с 1994 года в городе устраивают рождественский Штоллен Фест, на котором готовят огромный кекс, после чего его разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим.

повара разрезают огромный Штоллен на Штоллен Фесте. Фото с сайта gogetnews.info
повара разрезают огромный Штоллен на Штоллен Фесте. Фото с сайта gogetnews.info

📃 Рецепт Штоллена

И так, как же готовят знамениты Штоллен:

✅ Ингредиенты (на 3-4 изделия):

  • 500 гр. смеси сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага);
  • 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью);
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • 140 мл алкоголя (ром, коньяк или виски);
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 яйца (комнатной температуры);
  • 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста);
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки);
  • 700-750 гр. муки;
  • 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • сахарная пудра для посыпки.

👩‍🍳 Готовим начинку:

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

Цукаты и сухофрукты необходимо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на маленькие кусочки. Заложить в контейнер. Добавить в него алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.

🥧 Готовим тесто:

  • Молоко подогреть до 33-35 градусов. Залить его в миску и добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Смешать до однородной массы.
  • Добавить 3 ст.л. муки и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  • Когда тесто поднимется, перемешать его, добавить сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь и снова перемешать.
  • Добавить в тесто ещё 500 гр. муки и перемешать.
  • Из получившейся массы сделать лепёшку. Добавить сверху сливочного масла, оставшиеся 200 гр. муки и перемешать.
  • Тесто уложить в чашу, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 2,5 часа.

👩‍🍳 Смешиваем массу:

Как только тесто подойдёт, перемешать его, добавить измельчённые орехи, цукаты и смесь сухофруктов, которые до этого лежали в контейнере с алкоголем, и снова перемешать.

Получившуюся массу разделите на 3-4 части и придайте им форму, как показано на фото.

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

🥮 Запекаем:

Получившиеся формы необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.

После разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень с тестом на 40-60 минут.

Через 40-60 минут достаём и даём остыть. После обмазываем верх и бока растопленным сливочным маслом и посыпаем сверху сахарной пудрой.

фото с сайта sekreti-domovodstva.ru
фото с сайта sekreti-domovodstva.ru

😋 Штоллен почти готов.

❗️ А теперь самое главное

Конечно, свежую выпечку хочется съесть сразу. Но традиционный Штоллен должен ещё настояться. И не сутки-двое, а 2-3 недели, завёрнутым в пергамент. Тогда он получится таким, каким его традиционно едят в Европе на Рождество.

Теперь, дорогие читатели, понятно, почему мы именно сейчас публикуем эту статью? 😉

#violetdream #Фиолетовыйсон #Штоллен #Рождественскийштоллен #Рождество #рецепты #новогодняявыпечка

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются