Во многих европейских странах есть традиция приготовления праздничных кексов.
🇷🇺 В России – это Кулич.
🇮🇹 В Италии – Панеттоне.
🏴 В Шотландии – Данди-кейк.
🇩🇪 А в Германии – Штоллен.
Всех их объединяет наличие в составе сухофруктов, а особенно изюма. А вот способ приготовления отличается. Так, например, в Панеттоне используется лёгкое тесто, и сам кекс получается воздушным. А Штоллен наоборот готовится из тяжёлого теста на основе дрожжей и получается более плотным.
Тем не менее, Штоллен очень популярен как в Германии, так и далеко за её пределами.
В преддверии католического рождества мы решили рассказать вам, как готовить любимый многими десерт и почему к его приготовлению нужно приступать именно сейчас.
📜 Краткая история Штолллена
Первое упоминание Штоллена встречается в летописях от 1329 года. Первоначально он считался постным продуктом, так как при его приготовлении не использовали сливочное масло. Но позже церковь разрешила его добавлять в постное лакомство.
Известный на весь мир рецепт Штоллена появился в 1474 году в городе Дрезден. А с 1994 года в городе устраивают рождественский Штоллен Фест, на котором готовят огромный кекс, после чего его разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим.
📃 Рецепт Штоллена
И так, как же готовят знамениты Штоллен:
✅ Ингредиенты (на 3-4 изделия):
- 500 гр. смеси сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага);
- 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью);
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- 140 мл алкоголя (ром, коньяк или виски);
- 50 гр. свежих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 яйца (комнатной температуры);
- 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста);
- 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки);
- 700-750 гр. муки;
- 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- сахарная пудра для посыпки.
👩🍳 Готовим начинку:
Цукаты и сухофрукты необходимо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать на маленькие кусочки. Заложить в контейнер. Добавить в него алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.
🥧 Готовим тесто:
- Молоко подогреть до 33-35 градусов. Залить его в миску и добавить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Смешать до однородной массы.
- Добавить 3 ст.л. муки и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Когда тесто поднимется, перемешать его, добавить сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь и снова перемешать.
- Добавить в тесто ещё 500 гр. муки и перемешать.
- Из получившейся массы сделать лепёшку. Добавить сверху сливочного масла, оставшиеся 200 гр. муки и перемешать.
- Тесто уложить в чашу, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 2,5 часа.
👩🍳 Смешиваем массу:
Как только тесто подойдёт, перемешать его, добавить измельчённые орехи, цукаты и смесь сухофруктов, которые до этого лежали в контейнере с алкоголем, и снова перемешать.
Получившуюся массу разделите на 3-4 части и придайте им форму, как показано на фото.
🥮 Запекаем:
Получившиеся формы необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 1 час.
После разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень с тестом на 40-60 минут.
Через 40-60 минут достаём и даём остыть. После обмазываем верх и бока растопленным сливочным маслом и посыпаем сверху сахарной пудрой.
😋 Штоллен почти готов.
❗️ А теперь самое главное
Конечно, свежую выпечку хочется съесть сразу. Но традиционный Штоллен должен ещё настояться. И не сутки-двое, а 2-3 недели, завёрнутым в пергамент. Тогда он получится таким, каким его традиционно едят в Европе на Рождество.
Теперь, дорогие читатели, понятно, почему мы именно сейчас публикуем эту статью? 😉
#violetdream #Фиолетовыйсон #Штоллен #Рождественскийштоллен #Рождество #рецепты #новогодняявыпечка