Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, кто такой тьютор и чем он занимается. В переводе с английского «тьютор» - «домашний учитель», «репетитор», «наставник», «опекун». В практике российского образования тьюторская деятельность зародилась около 30 лет назад. Но ошибочно думать, что тьюторство – этакое новомодное явление в образовании. На самом деле тьюторы появились в университетах Англии в ХII-ХIII веках: сначала в Оксфорде, затем в Кембридже. Они помогали новоиспечённым студентам адаптироваться к новой среде, сопровождали их жизнь во время обучения в университете, включая быт, подготовку к занятиям и сдачу экзаменов. С тех пор деятельность тьютеров значительно расширилась.
Современный тьютор ‒ это специалист, сопровождающий учащегося в процессе его самостоятельной познавательной деятельности. Он посредник между традиционным педагогом и ребёнком, консультант, друг и наставник.
Поддержка тьютора особенно важна для детей, находящихся на семейном или дистанционном обучении. Как показывает практика, школьник на старте обучения плохо представляет, как ему учиться самостоятельно, а родители, не имея педагогического опыта, не могут грамотно составить для ребёнка индивидуальный образовательный маршрут. Здесь им на помощь приходит тьютор. Он помогает в разработке индивидуальной программы обучения; в организации учебного времени (составление расписания занятий, консультаций, распределение нагрузки в течение дня, сдача промежуточной аттестации); анализирует результаты работы ученика и корректирует в случае необходимости учебный план.
Но функции тьютора не ограничиваются только руководством учебой школьника. Его задачи:
- анализирует интересы и проблемы ребёнка;
- фиксирует его сильные и слабые стороны;
- помогает развивать способности;
- формирует мотивацию на успешное обучение;
- учит планировать свободное время;
- оказывает помощь в профориентации;
- мотивирует школьника на реализацию творческого потенциала, в том числе, в научно-исследовательской деятельности;
- содействует развитию способности к самоанализу и самооценке;
- обучает навыкам самоорганизации учебной деятельности;
- помогает ученику сформировать потребность в саморазвитии.
Так зачем же в школе нужен тьютор? Для того чтобы сделать обучение наиболее эффективным и комфортным для ребёнка.