Найти тему

"Если в саду растет это дерево - всегда будут деньги", - считают японцы

Сколько уже живу в Японии и все не перестаю открывать для себя новые удивительные растения! Вот недавно от знакомой японки узнала, что фрукт, который я долгое время считала какой-то странноватой японской айвой, вовсе не айва, а "карин"!

Карин
Карин

Растут фруктовые деревья-карин, наверное, в саду каждого японца, так как считается, что они приносят удачу и богатство.
По весне деревья цветут красивыми бледно-розовыми цветами, которые японском языке цветов("ханакотоба") означают: "Богатство", "Только любовь", "Элегантность".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а само растение считается просто идеальным семейным фруктовым деревом, потому что в апреле - мае можно любоваться его прекрасным цветением, а осенью - оно радует урожаем ароматных крупных плодов и яркой листвой, да и сам ствол карина с необычным пятнистым рисунком очень красив.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но главное, японцы уверены - карин помогает процветанию бизнеса!
И если посадить его в передней части сада, а японский дуб (kashi) - в задней, то это приведет к тому, что "будешь только одалживать деньги, а не занимать!"

Карин
Карин

Так что же это за карин такой, обожаемый японцами, который в нашем районе все сажают перед домами?!

Научное название: Pseudocydonia sinensis (Айва китайская, или Псевдоайва китайская).
Японское название - 榠樝, カリン. Еще называют "железной грушей" и "ароматной папайей", хотя, ни к груше, ни к папайе, это растение не относится, лишь плоды немного похожи внешне - огромные, тяжелые, когда созреют - желтые, гладкие, с липкой кожицей и очень ароматные.
Считается, что наиболее тесно связан карин с айвой, но называть его "айвой" тоже неправильно - отличается и листьями и плодами.

В Японии карин выращивают во многих регионах, в том числе и на нашем острове Кюсю, обычно в декабре его плоды появляются в магазинах.

Купила карин
Купила карин

Говорят, в Японию это растение завезено из Китая, но когда - неизвестно. Японцы шутят: "Все что ни возьми - все, пишут, завезено из Китая: и растения, и животные, и птицы, и наша одежда! Наверное, до этого в Японии ничего не росло, не летало, не бегало, и все ходили голыми, даже камней не было - тоже из Китая, скорее всего, попали в Японию!"

 Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но вернемся к карину...
Плоды созревают где-то в конце ноября, начиная источать восхитительный запах!
Японцы вносят их в дома, и все комнаты наполняются приятным ароматом, можно увидеть плоды карина и в автомобилях, их часто используют как ароматизатор.
Мякоть у карина жесткая, вяжущая, содержит много кислоты и каменистых клеток (склереидов), поэтому сырыми эти фрукты не едят.

Карин
Карин

Из них готовят напитки, компоты, варят джемы, делают цукаты, ликеры, маринуют в меду.
Когда плод нагревается, терпкость исчезает, а мякоть становится яркой, почти красной.

Очень ароматное кариновое варенье
Очень ароматное кариновое варенье

Японцы считают, что настойка из карина и его засахаренные дольки эффективны от кашля.
Во всех магазинах продаются леденцы от першения и боли в горле, от кашля с экстрактом этих ароматных плодов.

Фрукт считается лекарственным, для снадобья в сентябре-октябре собирают бледно-зеленые незрелые плоды, нарезают кольцами и сушат в тени. Отваром из них японцы лечат кашель и тошноту, говорят, что такой "чай" обладает еще и эффектом отрезвления. (Но прежде чем пробовать - необходимо проконсультироваться со специалистом!)

Свежий спелый фрукт содержит, примерно: 18% сахара, 0,2% липидов, 0,4% белка, 2,5% яблочной кислоты, 0,7% золы, эфирное масло, лимонную и яблочную кислоты, которые способствуют усвоению железа и помогают от усталости.

Карин
Карин

Семена карина содержат амигдалин (от др. греческого: "миндаль") - природное химическое соединение встречающееся в ядрах растений), который, как говорят японцы, помогает предотвратить брожение в пищеварительном тракте. Однако известно, что амигдалин токсичен, в организме выделяет цианид - это может привести к отравлению!
Поэтому Национальный институт здоровья и питания Японии призвал граждан с осторожностью использовать семена карина.
Но тем не менее, я заметила, что японки, когда готовят джемы и сиропы обязательно при варке, вместе с нарезанными фруктами, кладут и семечки карина (упаковав их в чайные пакетики), считая, что именно они придают густоту и красивый красноватый цвет.

Варенье
Варенье

Популярна у японцев и древесина карина - из нее делают мебель, палочки для еды и японский щипковый трехструнный музыкальный инструмент - сямисэн ( "три оттенка струн").

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы превращают карин и в прекрасный бонсай.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Думаю, у нас в России, в южных регионах, тоже растет карин.
Встречали такое растение?

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.

Так же интересно будет почитать:

🤎Вчера муж подарил мне очень необычные дымчато-коричневые гвоздики (яп. гвоздика - kaneshon, от англ. - carnation). Цвет называется "Бронзовый Трепет". Смотрятся цветы весьма непривычно, как будто они из металла. Надо сказать, эта осень и зима поражает разнообразием цветовой гаммы гвоздик! Вообще в Японии kaneshon принято дарить на День матери, который бывает в мае, но, по словам продавца…
Япония глазами одного гайджина
11 декабря 2021