Рост цен на сегодняшний день является одной из самых серьезных и животрепещущих проблем для большинства россиян. И естественно, всем интересно, когда это все, наконец, закончится. Ответами на этот вопрос стараются привлечь читателей и наши СМИ. Вот, например, популярное новостное издание публикует статью с таким заголовком:
Естественно, всем становится интересно: когда?! Однако, статью можно даже не читать, поскольку ответ дается сразу же под заголовком: не ждите!
Но я все же прочел. Структура такая же, как во всех подобных публикациях: СМИ находит некоего эксперта, который дает желаемые ответы на больной вопрос. Ну или дает много разных ответов, а СМИ выбирает из них желаемые и публикует.
Так и на этот раз. В статье просто перечислены причины роста цен, на которых решили заострить внимание, приправленные умными фразами, часто не совсем понятными простому обывателю. Например, "ситуация на глобальном логистическом рынке", "мобильность трудовых ресурсов", "переориентация к сберегательной модели поведения" и т.д.
Итак, что же за причины роста цен выделяет приглашенный эксперт?
Это высокий потребительский спрос и высокая закредитованность населения (простыми словами, в инфляции виноваты сами люди), та самая низкая мобильность трудовых ресурсов (простыми словами, в инфляции виноваты трудовые мигранты), новый омикронн-штамм (простыми словами, в инфляции виноват вирус), ну и конечно же, высокая инфляция в США и Еврозоне, ну как же без этого, это указано самой первой причиной (простыми словами, в инфляции виноват Запад).
Получается, что в российской инфляции виноваты сами россияне, трудовые мигранты, вирус и, конечно, Запад. При этом ни слова о росте цен на топливо, о росте косвенных налогов, повышении утилизационного сбора на сельхозтехнику, введении обязательной маркировки на ряд с/х продукции, отмене требований об обязательной репатриации валютной выручки, поднятии импортных пошлин, запрете импорта продукции из ряда стран. Все это было внедрено в 2021 году в самой России без какого-либо влияния извне.
Но, как это у нас часто бывает, во всем виноваты исключительно внешние факторы.
Стоп. А где же ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи? Когда в России перестанут расти цены? Ведь пока мы читали и искали, кого обвинить в российской инфляции, уже и подзабыли, с чего все началось.
Ответ все-таки есть, он в коротком последнем предложении.
Теоретически (!) (а не практически), к целевому уровню инфляции в 4% можно будет вернуться к началу 2023 года, и то, "если риски преувеличены" (те самые, которые назвала сама эксперт?). То есть, если она преувеличила значение западной инфляции, трудовых мигрантов, вируса и закредитованности россиян, получается?
Ладно. Лучше статью все же не читать, ограничившись тем, что написано сразу под заголовком, напомню: "Экономист Сафина посоветовала россиянам не ждать снижения цен в магазинах". Вот тут совет, действительно, дельный.
К слову, даже первый вице-премьер ожидает к 2023 году не снижение инфляции, а ее третью волну.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте финансовую грамотность!