Для православного христианина молитвенное правило, неважно утреннее или вечернее просто обязано, не побоюсь это слова, быть регулярным. Другое дело - его количество. Это помогает в течении дня иметь молитвенный настрой, не расслабляться, держать ум в Боге. Не время от времени, а каждый день. Ведь утренними молитвами мы призываем помощь Божий на всякое время в течение дня, а вечерними мы испрашиваем у Бога прощения, благодарим за благополучно прожитый день, за те милости, что Он нам послал, простил, помог избежать неприятности...
Если у кого-то нет этой потребности, если нет сил верить, молиться, то нужно помочь душе, грубо говоря, "заиграть новыми красками", еще больше её усилить. Когда вера слабая, нет поддержки и сил извне, заблудился, поможет молитва Ангелу Хранителю. Текст молитвы читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4375. Ведь кто как не Господь подаст руку помощи, через вашу молитву, от сердца идущей, поможет всё изменить. Главное только в это верить и не сдаваться. Казалось бы, что может быть проще уделить всего 15-20 минут нашей жизни, если считать сколько времени мы пребываем в пустых занятиях, то это совсем ничтожно мало для Бога. Но нет, для современного человека даже эти молитвы - подвиг. Утром спешит, вечером устает. Но опять же, если быть внимательным к себе и своей духовной жизни, то можно заметить, что так бывает, пока начинаем приступать к нему и читаем. Если бы бросили его раньше времени, закончили или не начинали, то сил и времени у нас оказывается было бы предостаточно. Так просто действует враг, обманывая нас и внушая ужасную занятость и усталость. Потому нельзя прерывать молитву, и оттягивать её. но и брать на себя непосильный молитвенный труд тоже не стоит. Если и это не помогает, то как советует игумен Нектарий (Морозов) положите несколько земных поклонов и затем продолжить молитву.
Это во-первых, поможет у вас и кровь разогнать и сон отогнать, а во-вторых, враг увидит, что вы непоколебимы и в ответ на его ухищрения только усугубляете молитву, то, как правило, отступит.
Чтобы молитва вечерняя давалась легко, кто-то из святых советует читать столько, сколько, к примеру, у вас есть на то время. 1 час, 2, полчаса. При этом читать том ритме, в котором получается, но по совести, с душой и сердцем. И когда время выходит просто оканчивает там, где остановились.
Если происходят сильные нападки, мешающие даже простым молитвам, можно обращаться за помощью к архангелу Михаилу. Вот сильная молитва о защите, которая всегда поможет в жизни и делах. Переходите и читайте ее по вечерам, чтобы получить покровительство и защиту 👉https://t.me/molitvaikona/4576.
Другой же святой говорит о правиле "меньше, да лучше". Третий же за количество молитв, всех, даже непонятых, которые со временем перейдут из "машинальности" в качество.
Главное регулярность. Ведь только молитва, это опять же привычное и ничего не значащее уже сегодня слово, как "Богообщение" помогает понять человеку, что нет ничего важнее, чем послушание перед Богом: его законов, его правил, его заповедей. И именно она как раз помогает это понять, выстроить приоритеты правильно, заглянуть внутрь себя, встретиться с собой "настоящим". Мне самой иногда кажется, что в моей жизни были только 3 дня, грубо говоря, полноценно важных, а именно, когда я возносила к Богу свои молитвы. Именно в эти минуты я по настоящему жила, а не "проводила время".
Потому очень важно читать их регулярно и ничем не заменять. Ведь если сегодня вы вместо вечернего правила прочитали Акафист, а завтра - канон, то послезавтра есть вероятность не прочитать ничего. Потому, что враг берет верх над человеком. Пытается вложить мысли, от которых мало кто устоит. Потому объем молитвы лучше брать небольшой, но следовать ему неотступно. Это как придерживаться утренней гигиены. Ведь как тело нуждается в чистоте и порядке, так и душа еще больше плачет по Боге. Лучше прибавить, если есть силы, Акафист или чтение Псалтыря.
И еще важное правило не торопиться прочесть, не поспешно и монотонно, а как можно вдумчиво. А помогает сосредоточиться память о том, перед Кем бы стоит, а предстоим мы перед Тем, в чьих руках обстоятельства нашей жизни, планы, здоровье... Жизнь наконец! И если мы невнимательно без усердия прочтем, то "грош нам цена". Потому что важнее этого предстояния ничего нет. Ведь иногда сколько бы не трудился человек, сколько бы сил на дело не потратил, а без Божьего благословения, помощи ничего не получил, а порой, наоборот, вроде взялся за сложное дело, которому, казалось, не будет конца, а все разрешилось само собой, потому что потрудился, потому что победил лень, потому, что жертву Господу принес.
Чтобы читать вечерние молитвы можно "обмануть" врага человеческого, если всегда за правило говорить про себя, кода устал или мысли суетные одолевают: " Вот еще пять минут прочту и все" , а прочел еще также себе скажите. И это действует! Именно так советовал своим духовным чадам Никодим Святогорец.
А лучше какие-то молитвы выучить наизусть. Ведь даже у человека плохая память, но если он будет прочитывать что-то регулярно, молитвы откладываются на "подкорку". И если вдруг утром, к примеру, не успели, то пока едите можно и продолжать в уме её вторить. Да, молитву утреннюю этим не заменить, но лучше как говорится, если есть свежий хлеб, ешьте свежий. Нет - тогда и "сухари" подойдут лишь бы не голодать.
Многие сетуют, что ни не понимают прочитанных слов. Опять же много значит желание. Когда человек хочет, он все сделает и время найдет, и возможность. Прочитать значимость слов поможет "Его Величество - Интернет".
Если и этого сделать не по силам, то хотя бы просто выполнить главную цель вечернего правила - покаяться, попросить у Бога прощения своими словами, если, вдруг, обидели, огорчили, нанесли рану, разгневались.... В общем покаяться за всё, что сделали и не сделали, но так, как это подобает сыну или дочери Господа. Это так важно примирится с Богом и мысленно с обидчиками, а лучше и помолиться и о них.
Не менее важно поблагодарить Бога за то, что день хорошо прошел, что не забрал то, что имеем и дал даже не заслуженное нами. Можно даже за кого-то, особенно за детей. После прочтения этой молитвы https://t.me/molitvaikona/4946/ меня осенило, что текст очень полезен для юной, еще неокрепшей души. Особенно если читать его каждый день. Благодаря такой упёртости, упрямости, как говорит протоиерей Андрей Ткачев, молитва обретает большую силу.
А самое важное в течении дня, чтобы душа, как печка не остывала, подбрасывать туда дровишек в виде, к примеру, молитвы Иисусовой или одного из псалмов. А можно как советовал игумен Никон (Воробьев), отдавать 5-10 минут от каждого нового часа, мысленно обращаясь к Господу, Пресвятой Богородице, святым, своему Ангелу Хранителю, чтобы помиловали, простили, спасли... Это поможет утвердиться в молитве. И не забывать о чтении Святого Писания. Нам как людям православным, оно должно входить в наше ежедневное правило. Ведь само слово "правило" значит "управлять", "вносить правки" в нашу жизнь, "корректировать", отдавая преимущество главному и опуская второстепенное.