Найти тему
Общество. Человек. Ты

Крестовые походы: Золотой Орел против Льва. Часть 1. Триумф полумесяца.

Судьбы людей сплетались под влиянием крестоносной лавины, обрушившейся на дестабилизированный Восток. Рождались и умирали герои и предатели, истово верующие и жаждущие наживы, короли и нищие, мусульмане и христиане, женщины и мужчины. По Ближнему Востоку эхом катились последствия Первого Крестового похода, Восточное Средиземноморье было захвачено латинянами - католиками. Мусульманский, православный и иудейский миры лихорадило под натиском западных завоевателей. Фатимидский Египет терял контроль над своими владениями, турецко-сельджукские султанаты и эмираты стали забывать о своих распрях и объединялись под властью династии Зенгидов. Крестоносные государства Иерусалим, Эдесса, Антиохия и Триполи стали терять контроль, и даже мощный Орден Тамплиеров не мог противостоять растущему могуществу мусульман. Тучи сгущались. Приближался Второй Крестовый поход.

В эти времена, в 1138 году, в семье Айюба ибн-Шади, правителя небольшого города Тикрита в Курдистане, родился мальчик по имени Юсуф. Кто бы мог подумать, что именно ему придется возглавить весь мусульманский мир на Востоке против завоевателей-христиан? Кто знал, что ему дадут имя "Спаситель веры" - а именно: Салах ад-Дин? На его знаменах будет горделиво блистать золотой орёл, а судьба сведет с упрямым и умелым королем-полководцем по имени Ричард Львиное Сердце.

Салах ад-Дин. Образ из фильма "Царство Небесное"
Салах ад-Дин. Образ из фильма "Царство Небесное"

Отец Юсуфа вскоре поле рождения сына покинул город Тикрит и поступил на службу к сельджукскому правителю Зенги, который тогда активно расширял свои владения на границах Мосула и Алеппо. Об этом подробно написано в предыдущих статьях о Крестовых походах. Зенги в 1144 году смог разгромить одно из четырех крестоносных государств - Эдессу, чем спровоцировал христианский Запад к подготовке ко Второму Крестовому походу. В это время семья маленького Юсуфа, его отец Айюб ибн-Шади и дядя Ширкух правили в городе Баальбек. Мальчик с шестилетнего возраста научился читать и писать по Корану - его уже готовили к военно-административной службе как человека знатного происхождения.

Средневековая миниатюра. Мусульмане эмира Зенги захватывают Эдессу
Средневековая миниатюра. Мусульмане эмира Зенги захватывают Эдессу

В 1146 году эмира Зенги убил собственный слуга. Все его сторонники теперь подвергались опасности, мусульманский мир опять затрещал по швам. Правитель Дамаска по имени Муин ад-Дин объявил о своей независимости от строящейся империи Зенгидов и тут же начал военный поход против города Баальбека, где жила и правила семья Юсуфа.

Древний город Баальбек славится своими крупными древнеримскими постройками, хорошо сохранившимися со времен владычества  Римской Империи на территории Восточного Средиземноморья в Новозаветные Библейские времена. Уверен, среди этих руин бродил и юный Юсуф, будущий мусульманский полководец.
Древний город Баальбек славится своими крупными древнеримскими постройками, хорошо сохранившимися со времен владычества Римской Империи на территории Восточного Средиземноморья в Новозаветные Библейские времена. Уверен, среди этих руин бродил и юный Юсуф, будущий мусульманский полководец.

Отец Юсуфа - Айюб - сдался правителю Дамаска, и перешел к нему на службу. Этот поступок и свяжет навсегда судьбу Юсуфа - будущего Салах ад-Дина - с крестоносными войнами. Ведь именно Дамаск стал центром борьбы мусульман и христиан во Втором Крестовом походе. Юный Юсуф всегда хотел стать ученым и путешественником, читал много книг, но, пережив тяжелую осаду Дамаска в 1148-1149 годах, когда крестоносцы из Европы и Иерусалима оставили после себя разрушения и смерть, хотя и проиграли, он усердно стал изучать воинские дисциплины.

Неудачная осада Дамаска крестоносцами в 1148 году. Второй Крестовый поход провалился
Неудачная осада Дамаска крестоносцами в 1148 году. Второй Крестовый поход провалился

Неудавшаяся война с мусульманами под Дамаском, а также конфликт между властями крестоносных государств и руководителей европейских полков привели к ослаблению христиан на Востоке. Лидер Второго Крестового похода, король Людовик VII, вместе со своей женой Алиенорой Аквитанской отправился назад в Европу. Неудача его сопровождала. Вернувшись на родину, в Нормандию, он столкнулся с молодым герцогом Генрихом II в борьбе за владения на северо-западе Франции. Пока он противостоял сопернику, его супруга Алиенора, самая богатая наследница Европы, родила дочь, а затем обратилась к Папе Римскому с целью немедленно развестись с неудачливым мужем.

Алиенора Аквитанская получает развод от Папы Римского
Алиенора Аквитанская получает развод от Папы Римского

"Неожиданно" всплыла информация, что она и ее супруг - дальние родственники, а все вокруг, оказывается, просто "закрывали на это глаза". Папа Римский одобрил развод, Алиенора оставила двух дочерей королю Людовику VII, забрала все свои владения (Аквитания - богатейший край Западной Европы, занимала треть Франции), и вышла замуж за соперника бывшего мужа, молодого Генриха II Плантагенета, и не прогадала. Генрих II стал в 1154 году королем Англии, а от супруги Алиеноры получил обширнейшие владения во Франции. Осуществился один из крупнейших переделов земли в Европе.

В это же самое время в стане мусульман и христиан на Востоке шли междоусобные конфликты.

Сыновья эмира Зенги продолжали борьбу за власть над землями отца друг с другом и с крестоносцами. Один из них, правитель Алеппо по имени Нур ад-Дин, получал все больше власти и уважения в мире мусульман-суннитов, потому что объявил "джихад" - войну с неверными. В 1149 году ему удалось разгромить крестоносные войска в битве при Инабе на территории Антиохийского княжества. Глава крестоносцев Раймунд де Пуатье объединился с главой исмаилитов-ассасинов из Масиафа по имени ибн-Вафа, но это ему не помогло. Он погиб вместе с войском, как и лидер ассасинов. Сам город Антиохия не сдался мусульманам, просто выплатил выкуп. Нур ад-Дин, в итоге, получил всю восточную часть Антиохийского княжества.

После битвы при Инабе. Обнаружили тело Раймунда
После битвы при Инабе. Обнаружили тело Раймунда

В 1150 году Нур ад-Дин напал на ослабленную Эдессу и полностью ее захватил. Крестоносные государства потеряли половину своих территорий. Западная Антиохия, чудом уцелевшая, стала склоняться к союзу с Византией, и отдалилась от Иерусалима, также, как и Триполи.

-8

В Иерусалиме с 1149 года возобновилась борьба за власть и распри между двумя монархами. Властолюбивая и гордая королева-мать Мелисенда не хотела отдавать трон своему сыну - уже коронованному Балдуину III. Борьба велась путем бесконечных интриг и заговоров среди феодальной знати. Королева-мать даже смогла использовать своего младшего сына, Амори, поссорив его с братом. Балдуин III пошел на хитрость и разделил с матерью территории Иерусалимского королевства, оставив ей в качестве центра управления Иерусалим, но, затем, в 1153 году нанес ее войскам поражение, осадив защитников Мелисенды в Башне Давида, и пленив младшего брата Амори. Королева сдалась, отказалась от власти и уехала в Наблус. Получив полноту контроля, иерусалимский король захватил прибрежный город Аскалон недалеко от Иерусалима, на берегу Средиземного моря, чтобы обезопасить свою страну. Помирившись с братом Амори, король дал ему во владение завоеванный Аскалон и графство Яффу.

Башня Давида, Иерусалим
Башня Давида, Иерусалим

Отец Юсуфа, будущего Салах ад-Дина, Айюба, осознал, что иерусалимские власти не оставят в покое могущественный, богатейший в Сирии город Дамаск, в котором он служил, и только было вопросом времени, когда крестоносцы вновь начнут осаду. Айюба задумал государственный переворот, с целью присоединения Дамаска к строящейся мусульманской империи Нур ад-Дина, героя Востока и врага латинян, уже разбившего два крестоносных государства. В 1152 году Айюба послал своего 14-летнего сына Юсуфа к Нур ад-Дину на службу. Юноша уже считался мужчиной и взрослым воином. Нур ад-Дин отнесся к мальчику с теплотой, потому что у эмира на высоком посту служил дядя Юсуфа - Ширкух ибн-Шади. Молодой Юсуф получил икту - земельное владение недалеко от Алеппо, которое должен был защищать, и стал пользоваться доверием своего господина.

Цитадель Алеппо. Сирия. Сейчас там не утихает долгая война...
Цитадель Алеппо. Сирия. Сейчас там не утихает долгая война...

В 1154 году 16-летний Юсуф вернулся в Дамаск к отцу Айюбу, чтобы помочь в перевороте и сдаче города Нур ад-Дину. Город с прилежащими территориями был бескровно сдан эмиру Алеппо, и сделан новой столицей его территорий. За столь верную службу семья Юсуфа сильно возвысилась, он сам получил в свои 16 лет одну из высочайших должностей государства - возглавил надзирающий орган правопорядка Дамаска, и воспользовался возможностью лично присутствовать при эмире Нур ад-Дине.

Дамаск
Дамаск
Нур ад-Дин Занги
Нур ад-Дин Занги

При дворе молодой Юсуф получал лучшее аристократическое образование Востока - богословие, поэзию, шахматы, математику, и конный спорт под названием "чоуган" (конное поло - на Востоке конные войска ценились гораздо выше пехоты, для развития всадников-полководцев устраивали игры с мячом). Нур ад-Дин славился своей скромностью, благочестием и религиозностью, а потому Юсуф активно перенимал его черты. Эмир жил небогато, раздавая большую часть своих огромных доходов бедным в качестве милостыни, а также на строительство школ, храмов, дорог. Он строго требовал подчинения законам ислама, наказывал всех отступников, а потому в его государстве царила строжайшая дисциплина.

В Западной Антиохии в это время (1156 год) стал править князь Рено де Шатильон, крестоносец-тамплиер, который отличался крайней агрессивностью и радикальностью взглядов. Он ненавидел мусульман и предпринимал множество попыток ослабить их войска, столкнуть крестоносные государства с приспешниками Нур ад-Дина. Помимо прочего, к врагам он приравнивал и "ромеев" - православных византийцев и их союзников. Рено де Шатильон в 1156 году вместе со своими рыцарями атаковал Кипр - византийские владения, предал разграблению народ острова, пленил племянника византийского императора Мануила I Комнина (который, между прочим, помогал во Втором Крестовом походе католикам). Приказав убить половину населения, он отправил византийскому императору изуродованных жителей Кипра в качестве послания.

-13

Атака Рено противоречила политике крестоносных государств, особенно Иерусалимского королевства. Дело в том, что иерусалимский король Балдуин III после победы над матерью Мелисендой искал могущественного союзника, чтобы пополнить казну и обезопасить страну от набирающей могущество мусульманской армии. Король женился на племяннице византийского императора Феодоре Комнин, и подписал с Византией прямой договор о сотрудничестве. Более того, в 1157 году Балдуин III повел свои войска против Нур ад-Дина с целью ослабить мусульманские владения на Востоке, а внутренний конфликт в тылу подвергал Иерусалим серьезнейшему риску. В итоге крестоносцы действительно потерпели поражение в битве у озера Хула, попав в засаду.

Долина озера Хула
Долина озера Хула
Рено де Шатильон просит милости у Мануила Комнина
Рено де Шатильон просит милости у Мануила Комнина

Поэтому, когда войска византийцев вторглись в Киликийскую Армению и Антиохию в 1158-59 годах, чтобы отомстить Рено де Шатильону за разграбление Кипра, король Балдуин не заступился за крестоносца, концентрируя силы для сопротивления мусульманам. Брошенный всеми, прославленный тамплиер, без брони и оружия, босиком пришел в шатер византийского императора Мануила, и покаялся в содеянном. Он повесил на шею веревку, к груди приставил меч, и стоял так часами, пока император его не простил. Это событие еще больше подорвало авторитет католиков в Восточном Средиземноморье. Мануил Комнин въехал в Антиохию, как полноправный правитель этих земель - жители страны должны были нести ленную службу в пользу Византии.

Рено де Шатильон в плену мусульман, в Алеппо. Миниатюра 1337 года
Рено де Шатильон в плену мусульман, в Алеппо. Миниатюра 1337 года

Рено де Шатильон ничему, к сожалению, не научился, и еще сыграл роковую роль в противостоянии Востока и Запада (за что его прозовут "франкским демоном"). Он продолжил яростные набеги на мусульман, и в 1160 году попал к Нур ад-Дину в плен на 16 лет. Император Византии Мануил решил отбить у Нур ад-Дина Зенги Эдесское государство, чтобы восстановить власть христианства на севере, но вскоре увел войска, потому что эмир не стал развязывать войну. Вместо этого Нур ад-Дин принес императору богатые дары и отпустил из тюрем и неволи 6000 военнопленных, еще со времен Второго Крестового похода находящихся в стане мусульман.

Мануил I Комнин и его супруга, Мария Антиохийская (двоюродная сестра иерусалимского короля Балдуина III). Свадьба между ними состоялась в 1161 году, еще больше скрепив союз Византии и Иерусалимского королевства
Мануил I Комнин и его супруга, Мария Антиохийская (двоюродная сестра иерусалимского короля Балдуина III). Свадьба между ними состоялась в 1161 году, еще больше скрепив союз Византии и Иерусалимского королевства

В это время, в далекой Англии, у короля Генриха II Плантагенета, и его жены, прославленной Алиеноры Аквитанской, в 1157 году родился уже третий сын - Ричард, который миру позже будет известен, как король Ричард I Львиное Сердце. Так на свете росли, воспитывались и крепли два великих человека, Ричард и Юсуф, которые позже станут непримиримыми врагами, двумя лидерами разных миров, столкнувшимися в Третьем Крестовом походе. Но об этом потом...

Ричард Львиное Сердце и Салах ад-Дин
Ричард Львиное Сердце и Салах ад-Дин

Наступил 1162 год. В Иерусалиме был траур. Умер бездетный король Балдуин III, за год до него - королева-мать Мелисенда. Наследовал трон Иерусалимского королевства Амори I, младший брат короля, сын Мелисенды и Фулька Анжуйского, который до коронации был графом Яффы и Аскалона, недавно отвоеванного у мусульман.

Коронация Амори I Иерусалимского
Коронация Амори I Иерусалимского
Амори I Иерусалимский
Амори I Иерусалимский

Правление молодого короля началось со скандала. Дело в том, что он за несколько лет до коронации женился на дочери бывшего эдесского правителя Агнесс де Куртэне. Она была его дальней родственницей по прадеду, что противоречило канонам церкви. Иерусалимский патриарх отказывался признавать подобный брак, что не помешало молодым аристократам в него вступить, а также родить троих детей: Сибиллу (будущую королеву), Балдуина IV (будущего короля), а также девочку Аликс, которая, увы, умерла в младенчестве. Когда же проходила коронация, духовенство наотрез отказалось признавать этот брак. Король Амори развелся с супругой, но оставил ей графство Яффу и Аскалон, детей от этого брака признали законными, поэтому они остались при дворе, и получали хорошее воспитание. Сама же Агнесс смогла выйти замуж за известного барона Гуго де Ибелина, представителя влиятельной семьи и крупнейших землевладельцев Иерусалимского королевства. Члены этой семьи были центральными персонажами в романтическом историческом полотне Ридли Скотта "Царство Небесное", в котором роли Готфрида (Балиана Старого) де Ибелина и его сына сыграли известные актеры Лиам Нисон и Орландо Блум соответственно.

-21

После улаживания всех формальностей, иерусалимский король тут же определил будущий курс внешней политики государства. На юге, в Египте, загнивало государство мусульман-шиитов династии Фатимидов. Там уже давно захватили власть визири - военные советники султана, а все потомки Фатимидов, имевшие право на трон Египта, были маленькими управляемыми детьми. Амори Иерусалимский понимал, что, если он не успеет захватить Египет, это удастся мусульманскому лидеру Нур ад-Дину. Овладение Аскалоном позволяло Иерусалимскому королевству подготовить вторжение в Египет. В 1163 году Амори снарядил войска и отправился на юг. Египетские войска под властью одного из визирей удержали границы государства в дельте реки Нил, сломав плотину и затопив регион. Крестоносцы повернули назад, и это тут же стало поводом для разрастания гражданской войны в Египте.

-22

В том же 1163 году молодой 26-летний Юсуф (Салах ад-Дин) вместе со своим дядей Ширкухом получил прямой приказ от Нур ад-Дина немедленно атаковать Египет. Случилось это после того, как в Дамаске объявился визирь Египта по имени Шавар: он проиграл борьбу за власть в ходе гражданской войны и просил помощи у Нур ад-Дина. Мусульманский лидер Сирии решил использовать ослабление Египта, чтобы объединить мусульманские земли, и окружить со всех сторон христианского врага, а главное - опередить вторжение иерусалимского войска. Нужно отметить, что вмешательство в дела Египта Нур ад-Дином поддерживалось далеко не всеми, ведь он был лидером мусульман-суннитов, а династия Фатимидов правила мусульманами-шиитами. Их традиционный склад ума, приверженность религиозным взглядам и принципиальное несогласие разных течений веры могло привести к новому расколу восточного общества. Полководец Юсуф тоже не хотел в Египет. Он сказал своему дяде Ширкуху:

Я не хочу отправляться в Египет, даже если могу получить весь Египет...

Но приказ выполнил. Здесь проявилось его предназначение.

-23

В том же 1163 году Ширкух возглавил сирийскую армию и напал на Египет, во всем полагаясь на своего племянника Юсуфа. Они легко овладели инициативой, взяли под контроль Каир и Александрию, а также вернули власть визирю Шавару, но столкнулись с предательством и вероломством. Всему виной оказались тайные дипломатические связи визиря Шавара с королем Иерусалима Амори I. Пока шла война в Египте, Нур ад-Дин столкнулся с армией крестоносцев в Ливане, у Аль-Букайе. Христианские силы оказались гораздо мощнее мусульманских. Благодаря помощи Антиохии, Триполи, Киликийской Армении, тамплиеров и госпитальеров, прибывших подкреплений из Европы и Византии иерусалимский король Амори I смог одолеть противника и на несколько лет ослабить мусульман на Ближнем Востоке.

Битва при Аль-Букайе
Битва при Аль-Букайе

Египетский визирь Шавар также вступил в союз с Иерусалимом и развернул воска против своих сирийских помощников. Крестоносцы из Иерусалима тоже вступили в египетскую войну после победы над Нур ад-Дином, у города Бильбейса. Нур ад-Дин приказал Ширкуху и Юсуфу отступать. Крестоносцам тоже пришлось покинуть Египет. Юсуф в этой войне ярко себя не проявил, но определился со своими целями и получил реальный военный опыт. Особенно его полюбили в войсках, потому что он показал себя непревзойденным воином.

-25
Мануил принимает послов Амори Иерусалимского
Мануил принимает послов Амори Иерусалимского

В 1164 году Нур ад-Дин, страстно мечтавший отомстить крестоносцам за поражение, смог в очередных битвах пленить правителей Антиохии и Триполи. Но это привело лишь к тому, что король Иерусалима Амори смог частично подчинить себе оба крестоносных государства и усилить контроль над побережьем. Амори I понимал, что без помощи извне мусульманскую угрозу в дальнейшем не сдержать, а потому обратился с новым предложением к византийскому императору Мануилу Комнину. Сам император Мануил уже был женат на кузине Амори, и у него уже родился наследник Алексей Комнин, а потому он тоже предложил ответный брак: выдать свою племянницу Марию иерусалимскому королю, при условии, что Антиохия будет полностью подчиняться Византии.

Свадьба Амори I и Марии Комнин
Свадьба Амори I и Марии Комнин

Дипломатические переговоры затянулись на два года, потому что Иерусалим хотел сохранить контроль над Антиохией. В итоге Амори уступил Антиохию Византии и женился в 1167 году. Обрадованный император Мануил тут же послал в Иерусалим боевые дромоны (корабли-галеры) с войсками в помощь для завоевания Египта. Крестоносцы вновь решили испытать удачу и атаковать разоренное государство Египет, где по-прежнему правил трусливый визирь Шавар.

Как в сказке, в которой перипетии сюжета постоянно повторяются, Нур ад-Дин также активизировал войска для вторжения в Египет...

Вновь стяги сирийских войск под командованием Ширкуха и Юсуфа реяли над пустыней северного Египта. По их следам шли иерусалимские и византийские войска, при поддержке флота Пизы из Италии. Со всеми крестоносцами визирь Шавар опять пошел на вынужденный мир. У столицы Египта - Каира - два враждебных войска встали по обеим сторонам Нила. Завязался осторожный бой, в котором лично участвовал король Амори. Не добившись каких либо существенных результатов, обе стороны отступили. Крестоносцы скрылись за крепостными стенами Каира, а сирийские войска отправились грабить Александрию.

Крепость Александрии Египетской
Крепость Александрии Египетской

Сирийцы под командованием Ширкуха увлеклись захватом Александрии, и допустили приход подкрепления к крестоносцам. Незадачливые завоеватели оказались заперты внутри стен Александрии, и стали вместе с местными жителями терпеть изнурительную, тяжелую осаду в чужой земле, чужом городе. Ширкух принял решение прорываться из города, чтобы затем наносить тяжелые удары в тыл противника, его племянник Юсуф взял на себя руководство обороной осажденной Александрии. Здесь проявились его полководческие таланты, а слава о нем пробежала по всему мусульманскому миру. Особенно бедственное положение в лагере осажденных сирийцев Юсуфа наступило на третий месяц сопротивления. В городе вспыхнула эпидемия чумы, на жаре она быстро стала распространяться. Взвились костры, едкий дым застилал улицы, раскаленный воздух обжигал легкие. Крестоносцы стали страдать не меньше, особенно после кровавых ночных набегов Ширкуха. В итоге иерусалимский король пошел на переговоры, и пропустил беспрепятственно сирийцев домой, оставаясь победителем на вражеской земле.

-29

Визирь Шавар согласился по давлением на размещение войск крестоносцев в нескольких городах Верхнего Египта. В стане мусульман-шиитов, его соотечественников, это вызвало небывалое доселе возмущение. Подстрекаемый старейшинами и главами медресе (мусульманских школ), формальный правитель Египта, халиф по имени аль-Адид, в 1168 году поехал с посольством к Нур ад-Дину с просьбой вернуть сирийские войска и свергнуть ненавистного визиря Шавара, а также выбить латинян из мусульманских земель. Нур ад-Дин согласился, и снова велел Ширкуху и Юсуфу собирать армию. Несчастный Юсуф, помня пережитые ужасы в Александрии, покорно согласился, но втайне возненавидел египетскую землю и бессмысленные кровопролития. Его дядя Ширкух тоже не хотел в Египет, а потому стал ссылаться на недостаток денег для похода. Нур ад-Дин повысил налоги и выдал деньги, после чего сирийская армия в третий раз вторглась в Египет. Начиналась война, в которой Юсуфу суждено было кануть в лету, а имени Салах ад-Дин - вознестись.

-30

В Египте разворачивалась настоящая драма. Король Амори Иерусалимский стал подозревать очередное предательство со стороны визиря Шавара, а потому, получив поддержку ордена Госпитальеров (Тамплиеры отказались участвовать в походе), захватил там город Билбейс, а затем приказал казнить всех его жителей без жалости. Крестоносцы учинили страшную резню, не щадя ни женщин, ни детей. Разграбленный и опустошенный город был оставлен позади, и иерусалимское войско двинулось к Каиру. Визирь Шавар попытался откупиться от крестоносцев двумя миллионами золотых монет, телеги с драгоценностями и деньгами стали подвозить к рыцарям. Понимая шаткость положения, визирь не надеялся на уход латинян, а потому поджег у Каира старинный город Фустат, где хранились его личные сокровища, чтобы они не достались врагу. Несчастное египетское население, озлобленное, ограбленное и униженное, стало сбиваться в неконтролируемые полки ополчения и наносить удары по всем - и своим, и чужим. В это время сирийское войско вошло в Египет...

Средневековые постройки Каира. Современное фото
Средневековые постройки Каира. Современное фото

Ширкуха и его племянника Юсуфа встретили как освободителей, героев. Сирийское войско беспрепятственно заняло Каир 8 января 1169 года. Король Амори Иерусалимский, так и не получив своего выкупа (лишь его незначительную часть), покинул Египет, проиграв мусульманам борьбу за халифат Фатимидов. Юсуф, уже суровый и бывалый полководец, начал наводить в Египте порядок. Он устроил показательный суд, и казнил вероломного визиря Шавара на глазах у жителей Каира. Ширкуха объявили египетским визирем, но дряхлый старик уже не способен был управлять разоренной страной. Он скончался через два месяца, в марте 1169 года, причем умер нелепой смертью. Страдая обжорством, он подавился во время обеда и задохнулся. Неожиданно 29-летний Юсуф стал правителем ненавистного ему Египта, при поддержке слабого, больного халифа аль-Адида, последнего из рода Фатимидов. С этого момента мы начнем именовать Юсуфа Салах ад-Дин, "Спаситель веры", хотя так прозовут его немного позже.

Деревня на берегу Нила. За 900 лет мало что изменилось
Деревня на берегу Нила. За 900 лет мало что изменилось

Молодой египетский правитель Салах ад-Дин столкнулся со сложным выбором. Он возглавил государство Фатимидов, мусульман-шиитов, которые всегда были враждебны сирийцам-суннитам, приверженцам потомков Аббасидской династии. Это автоматически делало его врагом Нур ад-Дина. С другой стороны, именно Нур ад-Дин послал Салах ад-Дина в Египет, именно он дал войска, возвысил его семью, и был его халифом. В таком положении Салах ад-Дин принял наилучшее решение. Любая его деятельность в Египте рассматривалась с точки зрения мусульманских догматов, поэтому он не мог ревностно уничтожать идеологию шиизма, это привело бы к немедленной смуте и потере Египта. С другой стороны, он не решался открыто противостоять Нур ад-Дина, создавая впечатление его союзника.

Салах ад-Дин на средневековой миниатюре XII века
Салах ад-Дин на средневековой миниатюре XII века

В Египте Салах ад-Дин зарекомендовал себя, как примерный мусульманин, чем задобрил местную религиозную знать. Затем он лишил местных высших чиновников их титулов и земель, чтобы окружить себя верными сирийцами. Любые попытки противодействия со стороны опальных египтян карались смертной показательной казнью. В результате таких действий в Египте поднялось восстание суданцев против новой власти. Салах ад-Дин вырезал их всех с беспощадной жестокостью (по историческим сведениям - 50000 человек). Иерусалимский король Амори при поддержке могущественного византийского флота в последний раз попытался отстоять свои позиции в Египте, а потому с войском крестоносцев напал на их прибрежный город-порт Дамиетту. Расчетливый Салах ад-Дин не стал нападать на армию крестоносцев с тыла, а просто провел политику "выжженной земли", из-за чего в осаждавшей крепость армии крестоносцев и византийцев начался страшный голод, а потом и внутренний конфликт. Подождав пару месяцев, новый египетский визирь предложил Амори покинуть границы государства, на что вновь побежденный иерусалимский король сокрушенно согласился. Все эти события произошли лишь в первые полгода правления Салах ад-Дина.

Салах ад-Дин принимает гостей. Гравюра XIX века
Салах ад-Дин принимает гостей. Гравюра XIX века

После своих первых побед Салах ад-Дин пригласил своего старого отца из Дамаска в Каир. Нур ад-Дин отпустил своего вассала Айюбу в надежде, что он укрепит отношения с сыном и дипломатически подчинит Египет Сирии. Пока отец добирался со свитой в Египет, Салах ад-Дин сверг всех глав медресе шиитов, и заменил их суннитами, идеологически уничтожив власть шиитов в Египте. Это была одна из решающих реформ, изменивших судьбу всей Святой Земли. Этот шаг должен был подчинить Египет Сирийскому государству Нур ад-Дина, но вместо этого только укрепил его суверенитет. В 1171 году последний представитель династии Фатимидов умер, и Салах ад-Дин был провозглашен султаном Египта. Это привело к окончательному разрыву между Сирией и Египтом. Отец Салах ад-Дина сказал перед всеми придворными своему сыну:

Даже если бы Нур ад-Дин приказал нам отрубить тебе голову, мы сделали бы это без малейшего колебания!"

Он официально вынуждал своего сына подчиниться эмиру. Но, оставшись наедине, сказал совершенно другое, гордясь тем, что стал отцом султана Египта:

Почему ты должен показывать свои намерения? Время работает на тебя. Позволь Всевышнему Аллаху помочь нам...

Исходя из той мудрости, что Айюба нажил за долгие годы, он просил сына не форсировать события, и не начинать новой войны между мусульманами. И Салах ад-Дин послушался. Серьезных военных действий не последовало...

-35

В этом же году (1171) иерусалимский король на корабле достиг Константинополя, чтобы просить у византийского императора Мануила Комнина новых армий для вторжения в Египет и Сирию. Также он просил помощи у других европейских государств, намереваясь поднять новый крестовый поход. Но все попытки оказались тщетными. Византия вела войну в Италии и Болгарии, пыталась заключить договоры о слиянии католической и православной церквей, но неудачно, а потому интересы Иерусалима на тот момент никто защищать не хотел.

Старый Константинополь
Старый Константинополь

Вернувшись в Иерусалим, Амори I столкнулся с новой угрозой. Рыцари Ордена Тамплиеров убили нескольких послов государства Ассасинов из Масиафа, из-за чего эти таинственные исмаилиты объявили войну крестоносцам. Так как они совершали свои набеги скрытно, прекрасно ориентировались в Палестине, ассасины представляли серьезнейшую угрозу для Иерусалима. Король Амори попытался призвать к ответу виновных тамплиеров, но Орден отказался подчиниться. Это вызвало у короля такой гнев, что он немедленно напал на крепость Тамплиеров в древнем городе Сидон, пленив несколько высокопоставленных рыцарей. Всё же прецедент был создан: Тамплиеры стали действовать, как независимый Орден, полностью соответствуя образу суверенного крестоносного государства.

-37

Салах ад-Дин продолжал укреплять государство Египет. Он почти все свои доходы направлял либо на строительство новых городов, школ, больниц, храмов, укреплений, создание инструментов и оружия, либо на обогащение своих сторонников. Например, построил для них большой дворец в Каире. Его щедрость и скромность прославили имя Салах ад-Дин во всем мусульманском мире еще больше. В 1173 году отец Салах ад-Дина умер, упав с коня, а в 1174 году неожиданно скончался правитель Алеппо и Дамаска халиф Нур ад-Дин, оставив 11-летнего наследника ас-Салиха...

Гробница Нур ад-Дина в Дамаске
Гробница Нур ад-Дина в Дамаске

Мир Восточного Средиземноморья замер, потому что решалась его судьба. Король Амори спешно собирал войска, чтобы атаковать земли Сирии, потерявшей своего прославленного эмира. Салах ад-Дин в Египте также готовился к подчинению всех суннитских мусульманских земель с Дамаском и Алеппо. Крестоносцы так и не получили поддержки, духовно-рыцарские ордена не слушались иерусалимского короля, а потому его попытка захватить торговый сирийский город Баниас у истока реки Иордан закончилась жалким отступлением. Более того, Амори I на обратном пути заболел дизентерией, слег в Иерусалиме, и при плохо развитой медицине в скором времени скончался, последовав в мир иной за своим великим врагом Нур ад-Дином по иронии судьбы в том же 1174 году.

Смерть Амори I Иерусалимского. Средневековая миниатюра
Смерть Амори I Иерусалимского. Средневековая миниатюра

Наследником умершего короля в Иерусалимском королевстве стал его сын Балдуин IV, который, к сожалению, болел проказой, съедавшей его красивое лицо и руки из года в год.

Балдуин IV, король прокаженный. Носил при жизни маску и плотные перчатки, чтобы не смущать придворных и никого не заразить...
Балдуин IV, король прокаженный. Носил при жизни маску и плотные перчатки, чтобы не смущать придворных и никого не заразить...

При дворе также образовались две фракции, которые постоянно вступали в споры, ослабляя контроль короля над государством. С одной стороны собрались сторонники матери короля, Агнесс де Куртэне, которая правила в Аскалоне, и была очень влиятельной женщиной. Ее окружали крестоносцы, которые недавно прибыли из Европы, а также радикально настроенные рыцари, в том числе из Ордена Тамплиеров. Эта партия выступала за немедленное уничтожение мусульманских сил, угрожавших Иерусалиму. С другой стороны появилась партия князя Раймунда Триполийского, которую поддержала могущественная семья де Ибелин. Их взгляды были невероятно революционными для того времени: они предлагали сосуществовать с мусульманами в мире, допускать их до всех святынь, и строить вместе новое, лишенное предрассудков государство, как и завещал Иисус Христос. Они, видимо, мечтали о настоящем Царстве Небесном, Царстве Совести, хотя некоторые из них, очевидно, прикрывались высокими лозунгами ради получения власти, земель и титулов.

В фильме "Царство Небесное" Раймунда Триполийского сыграл именитый британский актер Джереми Айронс
В фильме "Царство Небесное" Раймунда Триполийского сыграл именитый британский актер Джереми Айронс

Салах ад-Дин воспользовался ослаблением Иерусалимского королевства при смене власти, и решил возглавить Сирию бескровно, с помощью дипломатии. Через пять месяцев после смерти Нур ад-Дина он послал гонца в Дамаск со следующим письмом:

Примите во внимание, что наш покойный господин (Нур ад-Дин) доверил мне позаботиться об ас-Салихе

Таким образом Салах ад-Дин объявил о своем праве быть преемником Нур ад-Дина. Позже прославленный полководец прибыл к Дамаску с 700 воинами, что показывало его мирные намерения. Дамаск распахнул перед ним ворота без промедления. Установив свой контроль над столицей Сирии, Салах ад-Дин стал вести себя, как правитель, что привело к вспышкам сопротивления на севере. Сын покойного эмира ас-Салих проживал в Алеппо, и там обратился к народу с призывом о помощи: защитить сироту от посягательств египетского узурпатора. Народ откликнулся, в Алеппо произошел бунт, нависла угроза нового распада мусульманского мира, но этого Салах ад-Дин допустить не мог. Он отказался наотрез осаждать Алеппо и проливать мусульманскую кровь, что крайне удивило жителей Востока. Никто из предводителей так не поступал. Вместо этого Салах ад-Дин уехал в Багдад, к представителю династии Аббасидов (формальных правителей всех мусульман-суннитов), и там получил титул султана Сирии и Египта. Статус регента-воспитателя при малолетнем ас-Салихе ему была теперь не нужна. Весь мусульманский мир, расположившийся вокруг крестоносных государств впервые за сто лет объединился под властью мудрого и сильного правителя. Так Салах ад-Дин получил небывалое в то время могущество на Святой Земле.

Кадр из фильма "Царство Небесное"
Кадр из фильма "Царство Небесное"

В Иерусалиме, глядя на несовершеннолетнего короля Балдуина IV, болевшего проказой, высший свет принял решение сразу выбрать наследника трона, ибо прокаженный потомства не даст. У Балдуина были две единокровные сестры: старшая Сибилла, и младшая Изабелла (византийских кровей, от Марии Комнин, значит, она была внучатой племянницей императора Византии). Обеих принцесс было решено повыгоднее выдать замуж, чтобы связать иерусалимский престол с богатыми влиятельными домами Европы, и продолжить род королей по мужской линии. Особые надежды возлагали на красавицу Сибиллу.

Гийом Тирский, иерусалимский вельможа и историк, осматривает руки прокаженного короля Балдуина IV
Гийом Тирский, иерусалимский вельможа и историк, осматривает руки прокаженного короля Балдуина IV

В мусульманской Сирии султан Салах ад-Дин осваивался в роли великого правителя, но политическая борьба против него отнюдь не закончилась. Потерявший власть и положение сын Нур ад-Дина ас-Салих поехал в столицу земли ассасинов в Масиаф. Ассасины - орден радикальных исмаилитов, которые боролись за могущество мусульман шиитов. Салах ад-Дин способствовал свержению шиизма в Египте, а потому ассасины его ненавидели. Ас-Салих попросил их убить Салах ад-Дина, чтобы вернуть себе титул султана Сирии, и ассасины с радостью согласились. Даже не попросили платы.

Кадр из игры Assassin's Creed. Ассасин Альтаир у крепости Салах ад-Дина.
Кадр из игры Assassin's Creed. Ассасин Альтаир у крепости Салах ад-Дина.

В 1175 году ассасины предприняли попытку убийства Салах ад-Дина. Один из них проник в шатер султана и попытался его заколоть, но кольчуга и охрана сумели защитить правителя. Допросив убийцу, Салах ад-Дин принял решение атаковать Масиаф. Началась осада твердыни ассасинов.

Замок Масиафа. Наши дни
Замок Масиафа. Наши дни

Осада длилась безуспешно около месяца. Крепость оставалась неприступной, а решимость членов секты - непреклонной. После очередного неудавшегося штурма Салах ад-Дину пришлось пойти на соглашение с лидером исмаилитов, и он снял осаду. Хотя есть легенда, указывающая иную причину снятия осады. Однажды ночью Салах ад-Дин проснулся от неясного чувства тревоги, будто кто-то стоял над его ложем. Рядом он обнаружил приколотую отравленным ножом записку, на которой было написано: "Ты под нашим контролем". Ни следов, ни людей, ни чье либо присутствие в лагере обнаружено не было. Султан испугался призрачной угрозы, и снял осаду.

Ассасин в толпе
Ассасин в толпе

1176 год можно смело назвать годом великих свадеб Востока. Чтобы укрепить власть в Сирии и помириться с ас-Салихом, Салах ад-Дин женился на его матери и вдове эмира Нур ад-Дина, которая была на 38 лет старше жениха. Так он породнился с мальчиком, и успокоил оппозиционные силы мусульман. Не страшно, что жена была старше султана, ведь у него были еще четыре жены, которые уже родили ему 17 сыновей и одну дочь. В Иерусалим же прибыл именитый гость, Филипп Эльзасский, которого надеялись женить на Сибилле, но он неожиданно отказался, и уехал в Антиохию со своими рыцарями-крестоносцами, чтобы сражать с мусульманами на севере Сирии. Он забрал часть армии Иерусалима, что ослабило его границы в очередной раз.

Золочёная статуя Филиппа Эльзасского на фасаде базилики «Святой Крови» в Брюгге
Золочёная статуя Филиппа Эльзасского на фасаде базилики «Святой Крови» в Брюгге

Поэтому Сибиллу выдали замуж за Вильгельма Монферратского, по прозвищу "Длинный меч", который был двоюродным братом великих монархов: французского короля Людовика VII (того самого руководителя Второго Крестового похода и первого мужа Алиеноры Аквитанской) и императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы (этот станет в будущем лидером Третьего Крестового похода). Политический союз был заключен, Сибилла забеременела, династический кризис, замаячивший на горизонте, стал рассасываться. Правда, ее муж умер спустя несколько месяцев после свадьбы, еще до рождения своего наследника, между прочим, мальчика. Вдова Сибилла после смерти мужа снова стала фигурой для политического союза, и в этой роли мы еще ее упомянем.

Сибилла Иерусалимская. Актриса Ева Грин, фильм "Царство Небесное"
Сибилла Иерусалимская. Актриса Ева Грин, фильм "Царство Небесное"

В том же 1176 году из сирийского плена в Алеппо был выкуплен тамплиер, бывший правитель Антиохии, "франкский демон" Рено де Шатильон, просидевший в тюрьме мусульман почти 16 лет. Выкупил его за 130 000 золотых император Византии Мануил Комнин, что странно, учитывая историю с резней на Кипре в 1159 году. Видимо, Мануил пытался усилить влияние в Иерусалиме, и искал дополнительные рычаги давления. Вернувшись в Иерусалим, Рено получил огромную власть, приблизившись к матери молодого короля. Он стал контролировать решения Ордена Тамплиеров и участвовать во всех крупных военных операциях крестоносцев.

Рено де Шатильон в исполнении актера Брендана Глисона. "Царство Небесное". Самый отчаянный крестоносец своего времени превратился в кровожадного безумца в фильме Ридли Скотта
Рено де Шатильон в исполнении актера Брендана Глисона. "Царство Небесное". Самый отчаянный крестоносец своего времени превратился в кровожадного безумца в фильме Ридли Скотта

Наступил 1177 год. У Сибиллы родился сын и наследник престола Балдуин V. Народ королевства возликовал, но не надолго. Из-за того, что часть войск Иерусалима ушла на север вместе с Филиппом Эльзасским, границы королевства были уязвимы. Салах ад-Дин неожиданно вторгся со своей армией на территорию Палестины. Прокаженный молодой король Балдуин IV лично возглавил малочисленную армию в 500 рыцарей, но, понимая, что в лобовой атаке погубит всех, отступил в город Аскалон. Салах ад-Дин начал осаду прибрежного города, но затем в его стане представители влиятельной мусульманской аристократии стали требовать от него наступления на святой город Иерусалим, чтобы вернуть его под власть суннитов. Салах ад-Дин дал себя уговорить, развернул потрепанные осадой войска и двинулся к Иерусалиму. Не смотря на тяжелую болезнь, прокаженный король Балдуин показал себя блистательным полководцем и стратегом. Он тут же бросился в погоню за мусульманами и мощным ударом опрокинул превосходящие силы противника в битве Монжизаре. Это произошло 27 ноября 1177 года. Впервые в жизни Салах ад-Дин потерпел столь сокрушительное поражение.

Картина XIX века "Битва при Монжизаре". Позади войск - Аскалон, на ложе - Балдуин IV (еще без маски на лице)
Картина XIX века "Битва при Монжизаре". Позади войск - Аскалон, на ложе - Балдуин IV (еще без маски на лице)

Султан после поражения уехал в Египет, и там приказал строить могучую крепость в Каире на холме Мукатам, чтобы защититься в случае нападения крестоносцев. Ее возводили много лет из местного песчаника и разобранных древнеегипетских пирамид из Гизы. Крепостью Салах ад-Дин никогда не пользовался, но ее часть сохранилась до наших дней. В центре был вырыт колодец в 90 метров глубиной, из которого с помощью помп выкачивали воду. Колодец тоже сохранился до сегодняшних дней, его называют "Источником Юсуфа" (в честь настоящего имени Салах ад-Дина).

Крепость Салах ад-Дина в Каире. Наши дни
Крепость Салах ад-Дина в Каире. Наши дни

Крестоносцы продолжили укрепление союза с Европой, и выдали замуж Сибиллу за вассала английского короля Генриха II по имени Ги де Лузиньян. Ее младшую сестру Изабеллу тоже выдали замуж за представителя высокородной аристократии Онфруа IV де Торона. Он обладал нужными государству качествами, и верно служил короне.

Ги де Лузиньян в исполнении Мартона Чокаша. Внизу Сибилла, слева Раймунд Триполийский. Кадр из "Царства Небесного"
Ги де Лузиньян в исполнении Мартона Чокаша. Внизу Сибилла, слева Раймунд Триполийский. Кадр из "Царства Небесного"

Наступило затишье перед страшной бурей, разразившейся в 1180-е годы. Предвестником этой бури стала смерть могущественнейшего союзника Иерусалима - византийского императора Мануила Комнина в 1180 году. Теперь война была неизбежна.

Монета Мануила Комнина
Монета Мануила Комнина

В описываемый в статье период в далекой Англии и северо-западной континентальной Европе также происходили феодальные войны и бесчисленные политические интриги. В Англии король Генрих II стал жертвой интриг со стороны своей могущественной супруги Алиеноры Аквитанской. Она взрастила своих старших сыновей в духе воинской независимости и доблести, а особенно любила рослого и обаятельного Ричарда. Он стал великим воином, смелым полководцем, и унаследовал характер матери. Вступившись за нее перед своим отцом и королем, он вел открытую борьбу и сражался против английской армии, но Алиенора Аквитанская в итоге уступила. Ричарду помогло врожденное благородство, он первым повинился перед отцом Генрихом, и выпросил прощения для братьев и матери. В 1177 году Ричард получил титул герцога Аквитанского, и стал влиятельнейшим лицом Европы после своего отца, императора Священной Римской империи Фридриха Барабароссы и нового короля Франции Филиппа Второго Августа. Ему предстоит долгое время сражаться в бесконечных феодальных конфликтах Европы, прежде чем он, набравшись большого полководческого опыта, отправится в Святую Землю в Третий Крестовый поход против армии Салах ад-Дина...

Памятник королю Ричарду Львиное Сердце перед зданием Парламента Англии
Памятник королю Ричарду Львиное Сердце перед зданием Парламента Англии

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ...