Сегодня мы расскажем про заброшенные цеха Сибирского Завода СельскоХозяйственного Машиностроения им. Борцов Революции.
Свою историю завод берёт с осени 1909 г., когда в г. Омск при Гидротехническом отделе Акмолинского переселенческого района была основана 1-я Механическая Мастерская, занимавшаяся ремонтом бурового оборудования и различных инструментов. При ней были организованы литейный, кузнечный, слесарно-механический, инструментальный и сборочный участки.
В марте 1918 г. в г. Омск прибыл рабочий эшелон с оборудованием и 75-ю рабочими-путиловцами для строительства нового завода. Тогда привезённое из Петрограда промышленное оборудование было решено разместить на площадях 1-й Механической Мастерской. Так на её базе был создан завод "Сельский Работник", торжественно открытый 8 мая 1918 г. (по другим данным 18 мая), а позже ставший именоваться как 1-й Механический Завод им. Смирнова.
Летом 1923 г. 1-й Механический Завод вошёл в созданное объединение "Металлотрест", куда вошли ещё плугостроительный завод "Красный Пахарь" и фабрика веялок "Энергия".
В 1925 г. Произошло слияние фабрики "Энергия" и 1-го Механического Завода, в результате которого образовалось новое предприятие Сибирский Завод СельскоХозяйственного Машиностроения им. Зиновьева или просто "Сибзавод". Тогда предприятие изготавливало для нужд сельского хозяйства веялки, сортировки, молотилки и другие простейшие сельскохозяйственные машины.
К началу 1930-х гг. на заводе был освоен выпуск запасных автомобильных частей и двигателей внутреннего сгорания. Стали производиться уже более сложные модели веялок "Сибирячка", сортировок "Клейтон" и молотилок. Налажено производство силосорезок "Националь" и сеялок "Тавричанка". Стали производиться запасные части к тракторам и различные прицепы к ним.
К 1937 г. предприятие стало одним из главных снабженцев сельскохозяйственной техники в Западной Сибири и стало именоваться "Сибирским заводом ГлавАвтотрактороДетали - Сибзавод".
В годы Великой Отечественной Войны завод был перепрофилирован для работы на оборонную промышленность.
Так помимо профильной продукции в его цехах стали выпускать 37-мм снаряды, противотанковые бронебойные мины Б-7, корпуса и зарядные камеры для реактивных снарядов "Катюш", корпуса для 82-мм мин.
Одновременно с этим шло освоение выпуска запасных частей и ремонта гусеничных тракторов производства Челябинского Тракторного Завода и других запчастей. Для расширения рабочих нехватающих площадей был построен новый кузнечный цех.
Так за выдающиеся успехи в обеспечении техникой сельского хозяйства и успешное выполнение заказов для нужд фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.10.1944 г. завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а 1 сентября 1946 г. 2214 работников "Сибзавода" были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
После окончания войны завод активно развивался и в период с 1950-х по 1960-е гг. в результате слияния в него вошли заводы "МолМаш", "Поршень", "Литейно-Механический Завод" и "Бюро ПромАвтоматика".
Таким образом завод заполучил дополнительные литейный, механический и листоштамповочный цеха, отделение консервации и типографии, и другие производственные площади. Благодаря этому на заводе было освоено производство коленчатых валов для тракторов ДТ-54 и других новых деталей, а в 1966 г. на заводе было освоено производство трансмиссий для ДТ-75М.
А в 1968 г. в честь 50-летия со дня основания завода, на основании Приказа Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, "Сибзаводу" было присвоено почётное имя "Борцов революции".
Далее предприятие начало цикл глубокой модернизации, которая проводилась на заводе вплоть до распада СССР.
Строились новые цеха, завозилось новое оборудование, осваивались новые производства. Завод набирал обороты и стал крупнейшим предприятием по производству шестерен и коленчатых валов к тракторами и автомобилям на территории Сибири и Дальнего Востока.
Ну а далее последовал распад Советского Союза, после чего последовал затяжной кризис и отсутствие заказов.
Выручали лишь заказы Павлодарского Тракторного Завода. Рабочим стали задерживать зарплату и предприятие погрязло в долгах.
Чтобы выбраться из долговой ямы в середине 1990-х гг. на предприятии началась разработка новой продукции.
Так начался выпуск скоростных косилок КС-1,5, машин для переработки кормов МПК-1, навесных тракторных косилок КТН-2,2 и сеялок СКП-2,1. Последние кстати в 2000 г. вошли в список лучших товаров России.
В 1999 г. на заводе совместно с "ВгТЗ-Сибзаводовец" было освоено производство тракторов ДТ-75М.
Весной 2002 г. ФГУП "Сибзавод" было выкуплено Администрацией Омской области и преобразовано в Областное ГУП, а уже через год вновь преобразовано в ОАО "Сибзавод-Центр".
Тогда на заводе начался выпуск широкозахватных боронов БСП-21, посевных комплексов Иртыш-10, модульных посевных комплексов КСКП, разбрасывателей соломы РС-2, культиваторов КПЭ-3,8 и прицепных жаток ЖВП-9,1 "Дрофа". Также производились тракторы и другие сельхозмашины.
В 2000-х гг. оставшееся производство было решено перенести на территорию Завода Подъемных Машин.
Часть производственных площадей были сданы в аренду, а часть попросту брошены.
А 28 декабря 2011 г завод прекратил свою работу и теперь его бывшие цеха постепенно сносятся под жилую застройку.
И теперь бывшие цеха этого некогда промышленного гиганта представляют собой такое печальное зрелище.
Но скоро и их окончательно снесут, а на их месте появятся новые жилые дома.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.