Настал момент подведения промежуточных итогов и пришло осознание, что как-то все не так складывается. Оценив ситуацию стало понятно, что многое решает отсутствие возможностей в родном городе.
В голове истерика - срочно переезжаем.
Выбираем город. Живу я за Сибирью, в Забайкалье, город Чита. Это мой родной город и я его люблю. Нисколько не пытаюсь оскорбить свой город этой статьей, просто хочу переехать. Набирая в поисковике "переезд" выпадают запросы: в Санкт-Петербург, в Калининград, в Краснодарский край, в США. Если прям поискать про переезд в Читу - есть одна ссылка с текстом, который начинается со слов "переезжать в Читу нельзя". Остальные результаты поиска скорректированы под "переезд из Читы", "услуги по переезду в Чите". Думаю, что этим все сказано. Из плюсов в родном городе - друзья, родственники и природа.
Какие критерии?
Основной критерий - европейская часть страны, потому что:
Во-первых климат. В Чите очень холодно. Вот прям сильно холодно. Зимой мороз -40, летом жара +40, что тоже не радует совершенно. Когда мне мои друзья из Москвы и Питера начинают говорить про влажность, что у них на градуснике вроде теплее, а ощущается что прям мороз, то я им не верю, потому как не видела я в Москве девушек в двух теплых колготках! Они джинсы на голые ноги надевают. Шапки для красоты носят. У нас тут одни джинсы домой вернутся, если так выйдешь на улицу. Но на юг страны в совсем теплые края тоже не хочется. Я все же больше за умеренный климат.
Во-вторых, это возможность путешествовать. Почему я так мучительно выбираю город для переезда - потому что мало где была. Цена билета на самолет до Москвы - примерно 15 000 руб. в одну сторону. Желание куда-то поехать очень сильно спорит с желанием покушать весь следующий месяц после поездки.
В-третьих, как бы правительство не силилось развить дальне-восточный регион - не получается. Владивосток только наверное выделяется. В Чите все же очень все скромно. Многие музыканты до нас не доезжают, афиши чаще печальные, чем интересные. Хочется иметь возможность прикасаться к прекрасному.
В-четвертых устройство города, его вид. В самом центре, буквально 3 квартала - красиво. Остальное хрущевки, точечно новостройки, бараки, "деревяшки". Тротуаров кое-где и не было, кое-где разбиты, как и дороги. Ремонтируют все для вида, на пару лет. Вокруг тротуаров полынь, нестриженые кусты, газоны только в самом центре. Согласна, что во всех городах красиво только в центре, но это все же не три квартала.
В-пятых - отсутствие производства. Работа есть, но зарплата средняя небольшая и в основном это сфера продаж и услуг. Производственных предприятий буквально десяток если насчитать, то хорошо. Образование у меня инженерно-экономическое. Поэтому проблема для меня стоит остро. Геологические организации - это работа вахтовым методом. Ситуация на рынке труда такая - или человек качует например из ресторана в ресторан или из магазина в магазин, везде условия одинаковые, или человек работает на одном месте, несмотря ни на что, потому что идти просто некуда. Вот так и я. Не хочу уходить, потому что знаю, что просто негде искать лучшего.
Полагаю, что это топ причин переезда для большинства небольших городов. Решение принято. Собираем чемоданы. КУДА??? Как выбрать город? Как не прогадать? Или просто ехать и жить? Или взять большой отпуск и потратить все сбережения на исследование городов? Поделитесь своим опытом. Очень нужны советы.