Этот шипучий напиток был предметом торжеств на протяжении веков - но кто его изобрел?
4 августа 1693 года монах-бенедиктинец по имени Дом Пьер Периньон взволнованно крикнул своим братьям-монахам. "Идите скорее! Я пью звезды!" - воскликнул он, наконец-то раскрыв секрет производства игристого шампанского. Так гласит история. Увы, этот очаровательный анекдот - миф XIX века. На самом деле Дом Периньон неустанно работал над тем, чтобы искоренить пузырьки в вине своего региона, Шампани.
Когда вино в бутылках охлаждалось до того, как весь сахар превращался в спирт, брожение останавливалось. Затем, когда летом бутылки снова нагревались, спящие дрожжи активизировались, выделяя углекислый газ и шипение. В результате повышения давления многие бутылки из некачественного французского стекла взрывались в погребе, поэтому их содержимое называли "дьявольским вином".
На самом деле, есть свидетельства того, что метод стимулирования вторичного брожения для получения игристого вина был впервые описан в Англии в 1662 году. Английское стекло было более прочным, чем французское, и использовались герметичные пробки, поэтому газированным вином можно было наслаждаться как захватывающей новинкой.
К началу 18 века французская аристократия оценила этот вкус, и позже были созданы такие марки, как Veuve Clicquot, Krug и Bollinger. Шампанское под названием Dom Pérignon было впервые произведено в 1921 году - и теперь это "дьявольское вино" является самым известным в мире!
#история #шампанское #виноделие #интересный факт #путешествия