Повод шестой: подарок для тех, кто уже всё пробовал.
Следующий подарок предназначен для тех, кто уже всё пробовал! Наверняка в кругу ваших контактов есть такие люди. Они много знают о чае, они бывали в разных странах и дегустировали все известные оригинальные сорта чая – Ассам, Дарджилинг, Пуэр, Масала, Сенча, Ганпаудер, Матэ и даже синий чай Анчан.
Кажется, что их уже ничем нельзя удивить! Но это не так. Знаете ли вы какой чай выращивают и собирают в Средней Азии? Знаете ли вы хоть один сорт среднеазиатского чая? Нет? И это не удивительно, потому что в Средней Азии чай не растёт, для этого здесь нет подходящих природных условий. Но чай в Средней Азии любят и широко употребляют. Название Чайхана родилось именно здесь, и оно означает – Чайный дом (хана значит - дом).
А откуда же здесь чай? Весь чай, который вы найдёте в Средней Азии привозят сюда из Китая, Индии и Цейлона! Чай стал излюбленным напитком на Среднем Востоке с тех давних пор, когда его караванами стали перевозить по Великому Шелковому и Чайному Пути.
Так что же в этом удивительного? А удивительное то - как именно на Среднем Востоке заваривают чай! Вот тут начинается самое интересное.
В Таджикистане чёрный чай называют шир чой, и это удивительный напиток, настоящий горячий завтрак, любимое утреннее блюдо жителей Средней Азии от Татарстана до Афганистана, Монголии и Тибета. Его отличительная особенность в том, что чай готовится на молоке, и это можно понять даже из его названия, ведь (шир) означает молоко, а (чой) - чай.
Древние традиции его приготовления были основаны кочевыми народами из необходимости экономить воду, которой в степных пространствах очень мало. Поэтому кочевники, чтобы приготовить чай, закапывали большой фаянсовый чайник в горячий песок (в пустыне Каракум песок нагревается на солнце до 80 градусов), прогревали его, затем насыпали в него чёрный чай и вливали один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухала – в неё вливали горячее верблюжье молоко, после чего всё тщательно взбалтывали и переливали из посуды в посуду до полной готовности, после чего добавляли сливки и сахар.
Среди памирцев распространён такой рецепт приготовления шир чоя:
В казан на 3-4 литра воды кладут примерно 50 грамм чая и кипятят 10-15 минут, поставив емкость на угли. Затем, сняв казан с углей, приправляют солью, вливают молоко, сливки и добавляют сливочное масло. Причём, коровье молоко считают неподходящим для шир чоя и используют только овечье. Иногда в чай добавляют ядра грецких орехов, которые сначала толкут, а затем кипятят, также добавляют ещё высушенные и измельченные корни диких растений.
А у казахов чаепитие — вообще целый ритуал! «Попить чаю» в Казахстане подразумевает под собой целое застолье. Чай пьют в основном с молоком, что выдает в казахах скотоводов, ибо только степнякам могло прийти в голову смешать чай с молоком. Еще казахи иногда кладут в заварочный чайник 2-3 шт. гвоздики. Также они кладут в чай тары — по-особому приготовленное пшено. В чае тары становится мягким, после того как чай выпьют, в него кладут масло и съедают. Еще кладут в чай - талкан. Это перемолотое на кофемолке тары. К талкану добавляют сахар, получается мука, которую смешивают с маслом или сметаной и кушают вприкуску с чаем.
Но самый удивительный способ заваривать чай демонстрируют уйгуры, народ живущий на востоке Кыргызстана.
Кыргызский (уйгурский) эткен чай — один из самых оригинальных способов употребления напитка в традициях монголов и тибетцев. Считается питательной едой быстрого приготовления, изобретенной кочевниками для поддержания сил в суровых условиях бескрайних степей и пустынь.
Рецепт его такой: черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко в пропорции 1:1, солят и дают закипеть. Вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток, который пьют обычно на завтрак. Чай киргизы пьют с лепешками, сушеными фруктами и мёдом.
В Средней Азии так много различных способов заваривания чая, что рассказать о них в рамках одной статьи не представляется возможным. И чтобы подтвердить это – приведу пример: На ярмарке сельского хозяйства и животноводства, которая проходила в Алтайском округе Китая в 2010 г., местные предприниматели из синьцзянских казахов приготовили 56 видов чая по-казахски и за это достижение были включены в Книгу рекордов Гиннеса.
В разделе «Чай алтайских казахов» были представлены три группы чая:
Первая группа – это традиционный чай. К ней относятся виды обычного чая, приготовленного с молоком. Этот вид чая подразделяется на такие виды, как, например, кызыл-чай, кемпир-чай и бала-чай.
Вторая группа – это чай с добавками. То есть чай с просом (тары), иримшиком (сыром домашнего приготовления), с маслом, а также чай, вскипяченный на костном бульоне.
Третья группа – лекарственные виды чая. К ним относятся чаи, смешанные с различными лекарственными растениями.
Можно долго рассказывать о различных среднеазиатских способах заваривания чая, но лучше посетить мастер-класс клуба «Чай да Кофе», чтобы не только продегустировать такой чай, но и научиться самостоятельно его готовить. Заварите чай по-уйгурски или по-таджикски, - удивите своих друзей и близких необычными новыми вкусами!
Информацию о том, когда и где будут проходить мастер-классы мы размещаем на нашем клубном сайте: чай да кофе точка рф.
Внимание! Если вы уже загорелись желанием приготовить чай по рецептам народов Средней Азии, о которых я только что рассказал, то приглашаю вас зайти в наш магазин по адресу: чай да кофе точка москва и заказать нужный для этого чай в разделе «Любимый чай Ходжи Насреддина». Там же в карточках товаров вы найдёте и оригинальные, национальные рецепты для его заваривания.
И ещё: Чтобы быть в курсе событий и получать рассылки с приглашениями на наши мастер классы – напишите прямо сейчас в чате - Jivo - на сайте нашего магазина вашу электронную почту, и мы включим вас в рассылку. Не пропустите – прямо сейчас напишите в чат - Jivo - вашу электронную почту!
Теперь про упаковку. Для тех, кто всё уже пробовал нужна не столько оригинальная упаковка, сколько такая, чтобы в подарке поместился полный комплект ингредиентов для приготовления чая по специальным рецептам. Например, упаковать можно так:
Или так:
Или вот так:
Наличие полного подарочного комплекта даёт возможность сразу приступить к завариванию чая и его дегустации. Интересный и весёлый вечер для вашей компании обеспечен.
А «вишенкой на торте» может стать добавленная к этому подарку оригинальная кружка-хамелеон, рисунок на которой меняется в зависимости от температуры напитка в кружке. Такое "чудо" происходит благодаря термочувствительной краске, которая под воздействием температурных изменений меняет свой цвет. Для примера, кружка-хамелеон «Чеширский кот».
Такой вариант подарка требует дополнительного расчёта. Позвоните нам по телефону +7 901 586-75-88 и мы рассчитаем для вас его точную стоимость.
Магазин «Чай да Кофе» может предложить вам удобный вариант упаковки для подарка с чаем. Наша упаковочная коробка вмещает от 3-х до 6-ти пачек чая весом от 25 до 45 грамм и рассчитана на курьерскую доставку, либо доставку через систему постаматов PickPoint, которые установлены во многих городах по всей России. Карту расположения постаматов можно найти на сайте компании PickPoint.
Вам достаточно зайти на наш сайт по адресу: три дабл ю точка чай да кофе точка москва, выбрать от 3-х до 6-ти упаковок с чаем, положить их в корзину и в сопроводительном тексте написать имя того, кому вы этот подарок отправляете – «подарок для: имя, телефон и почтовый адрес». Мы сделаем расчёт упаковки и доставки, свяжемся с вами и согласуем конечную стоимость. Вам останется только оплатить счёт через интернет и всё!
Сколько может стоить такой подарок?Ориентировочно от 500 до 1000 руб.
В течение 3-6 дней ваш подарок будет доставлен адресату.
Примем ваш заказ по телефону +7 901 586-75-88.
Польза этого предложения очевидна:Для того, чтобы сделать полезный чайный подарок вашим «уже всё видевшим» друзьям вам не нужно никуда приезжать, не нужно возиться с упаковкой, не нужно идти на почту чтобы отправить посылку – всё это мы сделаем за вас! Вы можете выбрать и отправить адресату подарок – не вставая с дивана!