Строительство новой железной дороги «Rail Baltica» началось в Риге в марте 2021 года. Всё лето я наблюдала, как строители что-то копают за информационным забором, и не замечала каких-то особых изменений, кроме перекрытой площадки перед входом на Центральный вокзал со стороны Центрального рынка, и периодически «плывущей» брусчатке в тех местах, где ещё можно было ходить. Казалось, что за весну-лето не произошло ничего, что бы приблизило нас к европейским маршрутам.
Осень я провела в России. Когда вернулась в Латвию, первое, что мне бросилось в глаза, это - существенно продвинувшаяся стройка: на этот раз – чуть ли не полностью перекрывшая доступ к вокзалу.
Честно скажу, что проход к последнему я нашла буквально на днях.
До этого где-то месяц обходила вокзал стороной, думая, что войти в него можно с центральной площади. Просто не обращала внимания на указатели. Бывает. Надо быть внимательней.
Но как только я приехала, сразу же заметила на знакомом откосе уже не зелёную травку, а жёлтую технику…
…а на выходе из подземного перехода – знаки, запрещающие дальнейший путь.
Новое всегда строится на руинах старого. Ничего с этим жизненным правилом не поделаешь. Но всё равно грустно смотреть, как меняются знакомые виды и исчезают места, с которыми у тебя связаны самые добрые воспоминания.
Рижане и те, кто часто бывает в латвийской столице, должны помнить этот кусочек вокзала, в котором можно было быстро и легко купить билеты на юрмальскую электричку. По словам местных жителей, полукруглая конструкция известна им с незапамятных времён. Под незапамятными, видимо, понимается советский период истории, в который Центральный вокзал Риги также был снесён и построен заново.
Пришлось это событие на 60-ые годы XX века, в которые в начале были открыты пассажирские, служебные и технические помещения (20 июля 1960 года), а затем – почтовое здание и зал с международными кассами (1965). Знаменитые рижские часы, установленные в 1964-м году, до наших дней уже не дожили. Точнее не дожила сама башня, подвергшаяся в начале XX века реконструкции. Часы на неё вернули в прежнем виде, но цифровое табло было заменено на стрелочное. Тогда же, 4 сентября 2003 года, наверху появилась и надпись «RIGA» которой, по всей видимости, суждено кануть в Лету вместе со всем советским наследием.
Тринадцатого декабря здания, в котором мы каждое лето брали билеты в Юрмалу, уже не было.
Сам Центральный вокзал сейчас выглядит очень странно. Один туннель работает, другой – нет. Второго декабря в одном из кафе обрушился потолок, и ходить по зданию вокзала мне лично немного страшно. В основном, я думаю о том, как влияют такие интенсивные раскопки поблизости на несущие конструкции здания. Ничего в этом не смыслю. Может из-за этого и дёргаюсь, каждый раз, когда оказываюсь под вокзальной крышей. Так что в каком-то смысле… старый вокзал уже не жалею, а с нетерпением жду нового. По предварительной информации, он должен быть построен к 2023 году!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!