Найти в Дзене
Маша в Чехии

Почему русские так любят чешскую "молочку". Рассказываю, что здесь продается

Помню, я как-то была в России в гостях у своих родственников в маленьком городке, они мне дали газетку почитать, где местнаядевочка делится впечатлениями о поездке вЧехию. Ну, и самое главное, чем она похвасталась — это были чешские молочные продукты. Что они такие вкусные, что до сих пор вспоминает.

Это я)
Это я)

Но сначала новичкам на канале представлюсь: меня зовут Мария, в 2004 я приехала по учёбе в Чехию и так в ней осталась. Рассказываю об этой стране изнутри.

Ну, а написать этот материал меня привёл к мысли пост какого-то блогера, что в Европе нет молочной продукции привычной нам. То есть, к примеру, сыры есть или там йогурт, а вот творога и сметаны нет. Это может быть и правда для солнечной Италии или Франции, но не для Чехии. У нас тут всё это есть. И как правильно писала та девочка — всё вкусное.

Фото автора: молочный отдел в "Альберте"
Фото автора: молочный отдел в "Альберте"

Конечно, нужно смотреть и на состав. В йогурты и сметану любят добавлять крахмал. Или даже модифицированный крахмал. Говорят, что он для человек безвреден, но всё равно как-то боязно немножко — это же генная модификация, неизвестно ещё, может это как-то отразится на будущих поколениях.

Фото автора: что я сегодня принесла из магазина. Справа - безлатозное молоко. В центра сметана, вокруг греческие йогурты, а между ними и молоком  - кефир.
Фото автора: что я сегодня принесла из магазина. Справа - безлатозное молоко. В центра сметана, вокруг греческие йогурты, а между ними и молоком - кефир.

А «молочка» в Чехии, действительно, вкусная. Что касается молока, то оно бывает длительного срока хранения и обычное пастеризованное или даже фермерское жирное, насчет пастеризации у него я не знаю. Я не люблю то, которое может 10 лет храниться, оно какое-то безвкусное. А вот то, что в холодильниках — это вкусно. Но поскольку у старшего сына наблюдаеся непереносимость лактозы, то всё же я чаще покупаю безлактозное. Оно приятное на вкус и более легкое, чем обычное. Делается оно, на сколько я понимаю, механическим, а не химическим путём. На центрифуге отделяют лактозу.

Фото автора: наверху на фото сметана, а внизу творого, вон сколько видов, не то что Италия-Франция). Если интересно сосчитать в рублях цены, то умножайте на 3.
Фото автора: наверху на фото сметана, а внизу творого, вон сколько видов, не то что Италия-Франция). Если интересно сосчитать в рублях цены, то умножайте на 3.

Есть в Чехии и творог. При чем можно купить зернистый, разной степени зернистости, а можно купить что-то типа творожной массы — творог, размолотый до состояния почти как йогурт. Вот его-то мы чаще всего покупаем на завтрак. Этот творог есть еще и обезжиренный, для диет — самое то. Добавить по вкусу фрукты, мёд или джем — и отличный завтрак готов.

В «Лидле» продаются и обычные глазированные сырки. Я их, кстати, и в других супермаркетах покупала, от других фирм. Чехи тоже, видимо, распробовали, т. к. продаются.

Есть и сметана, при чём разной степени жирности. Только не путать со словом smetana. Smetana – это сливки. Помню, как у меня мама ошиблась, когда пошла в супермаркет, а вместо сметаны - сливки принесла. Смешно было. А сметана по-чешски — zakysaná smetana.

Фото автора: кефирчик со вкусом абрикосов.
Фото автора: кефирчик со вкусом абрикосов.

Кефир у нас тоже есть. Называется кефирный напиток — kefírový nápoj или kefírové mléko или acidofilní mléko. Неплохой кефир. Есть и со вкусом фруктов, как на фото. Больше похож по вкусу на питьевой русский йогурт.

Сгущёнка есть. Хорошая. Мама аж с собой в Россию всегда баночку увозит. При чём, кроме обычной сгущёнки, у нас продаётся ещё и сгущёнка с какао и даже карамелизированная, то есть варить не надо.

Чего нет - нет топлёного молока и ряженки. Но если честно, я и в России не часто их покупала. Поэтому, если очень захочется, то можно сходить в русский магазин и там купить.

А вы пробовали чешскую или заграничную «молочку»? Поделитесь в комментариях.

Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора лайком и подписать на канал, чтобы не пропустить других материалов о Чехии.