Найти тему

Вилинцы благоустраивают родное село — и у них это получается!

В чём лично убедился спикер крымского парламента Владимир КОНСТАНТИНОВ в ходе рабочей поездки в Бахчисарайский район. Он побывал на торжественном открытии сквера, оценил порядок на одной из придомовых территорий. А также примерил на себя роль Деда Мороза.

В благоустройстве придомовой территории  по ул. Чапаева, 21, активно участвовали жители
В благоустройстве придомовой территории по ул. Чапаева, 21, активно участвовали жители

Ещё несколько лет назад о благоустройстве сельских поселений можно было только мечтать. Что называется, не до жиру, быть бы живу. В последние годы крымская глубинка стремительно обрастает новыми объектами. Так, в с. Вилино Бахчисарайского района недавно завершился капитальный ремонт придомовой территории по ул. Чапаева, 21. Жильцы многоэтажек активно включились в проект обновления. Теперь во дворе — удобные скамейки, аккуратные пешеходные дорожки, игровая зона для детей и «полезная» для взрослых — с верёвками для сушки белья. Установлены освещение и видеонаблюдение. Облагородить территорию помогла партнёрская программа взаимодействия Совмина РК и правительства Москвы. На работы выделено 6,5 млн рублей. В. Константинов поздравил жителей с добрыми переменами и признался, что сомнений в бережном отношении к новой среде обитания у него нет. А как иначе? Ведь жильцы не были сторонними наблюдателями, участвовали в создании комфорта от «А» до «Я». К слову, во время поездок по регионам спикер крымского парламента постоянно подчёркивает важность такого подхода: люди должны чувствовать себя хозяевами территории, быть заинтересованными в её улучшении.

Сквер после реконструкции
Сквер после реконструкции

Ещё один пример вовлечённости жителей с. Вилино — капитальная реконструкция сквера. Он находится в центре посёлка. Ещё недавно это был запущенный парк с зарослями и затянутым тиной ставком. После того как газоны очистили, установили беседки, детскую и спортивную площадки с современными тренажёрами, освещение, оригинальные скамьи, озеленили — сквер не узнать. Теперь есть место для полноценного отдыха — семейных прогулок, встречи влюблённых…

— Все очень довольны. Здесь многолюдно и днём, и вечером. Я люблю гулять в парке с внуками — для детей созданы все условия, им очень нравится. Старшая внучка хотела быть сегодня на торжественном открытии парка, но занимается в школе. Поэтому пришла с младшеньким внучком, — радуется переменам в родном селе Ирина Манжелес.

И. Манжелес
И. Манжелес

Кстати, оба объекта во­шли в Народную программу и благоустроены благодаря соглашению между правительством Москвы и Советом министров Крыма.

— Бахчисарайский район — в лидерах освоения средств. В частности, в Вилино реализовано много инфраструктурных проектов. Благодаря этому посёлок преобразился. Благоустройство общественных территорий — это прорывные проекты, которые меняют облик крымского села. Благодарю правительство Москвы за оказанную помощь в развитии и модернизации сельских поселений, Крым — дотационный регион, и сам не справился бы, — отметил В. Константинов.

Зимний сад в бахчисарайской центральной районной библиотеке им. А. Пушкина
Зимний сад в бахчисарайской центральной районной библиотеке им. А. Пушкина

— Это уже четвёртый объект, который реализовали за эти годы в рамках соглашения правительства Москвы и Совмина Республики Крым на территории Вилинского поселения. Они успешно финишируют, в первую очередь, благодаря вашей активной жизненной позиции, вашему неравнодушному отношению к родному селу. А также слаженной работе депутатов и администрации. Не сомневаюсь, сквер будет жить долго и с каждым годом становиться краше. На радость вам, вашим детям и внукам, — обратилась к вилинцам глава администрации Бахчисарайского района Людмила Пучкова.

Кстати, сквер находится возле Вилинского сельского клуба. Белоснежное нарядное здание после ремонта радует глаз. Хотя здесь ещё много что предстоит сделать. В частности, обустроить библиотеку. Нынешнее помещение, по словам В. Константинова, недостойно названия сокровищницы мудрости.

Ёлка желаний

Наш лидер не согласен, что библиотеки — нечто умирающее, что мы тщетно пытаемся реанимировать. У них есть будущее, но для этого их работу нужно гармонично адаптировать к новым реалиям. Они должны стать центром притяжения людей творческих, думающих. Именно такую он увидел в Бахчисарае. Она носит имя А. С. Пушкина. Сюда вместе с коллегами-депутатами спикер прибыл для участия в предновогодней акции «Ёлка желаний». Как только переступил порог библиотеки, сразу понял — это точка притяжения, куда стремятся и дети, и взрослые. Чего стоит зимний сад с живыми деревьями, за которыми ухаживают сотрудники! Здесь можно расположиться в уютном кресле, почитать книгу. Можно пообщаться с друзьями. Сейчас в зале проходит выставка детских работ — «Дом для души». Здесь же установлен Рождественский вертеп. По периметру сада — столы с работами местных мастеров. Гости убедились — Бахчисарайский район богат народными умельцами. В. Константинов поблагодарил библиотекарей за творческий подход к проектам. При этом опытный глаз увидел и недостатки. «Потолок обвалился, надо помочь», — заметил спикер.

 В. Константинов  у «Ёлки желаний». Просьба ребёнка в письме обязательно будет исполнена!
В. Константинов у «Ёлки желаний». Просьба ребёнка в письме обязательно будет исполнена!

Новый год не за горами, и для гостей приготовили небольшой концерт. Выступления детей и Снегурочки впечатлили. К «Ёлке желаний» все подошли в приподнятом настроении. Высокий гость снял с ёлки три письма с желаниями детей из мало­обеспеченных семей. Первое — от Рости­слава Антоненко. Он хочет на Новый год самокат. Второе — от Евы Кругляковской, мечтающей о планшете. Андрей Солоков заказал Деду Морозу робота с радиоуправлением. «Беру на себя обязательство исполнить мечты детей», — заверил В. Константинов и пожелал всем состоятельным и состоявшимся людям не забывать, что рядом всегда есть нуждающиеся в их помощи.

Елена ШАСТУН
Фото Игоря ОХРИМЕНКО и автора