Найти тему
Для Домашних Сварщиков

Начинающий режет металл болгаркой, а удерживать инструмент тяжело и рез идёт очень медленно. Причины и простое решение

Приветствую на канале для начинающих гаражно-дачных самоучек в сварке и слесарке!

Сварочный инвертор и болгарка-это основные инструменты домашнего умельца, работающего с металлом. Кто решил стать на путь работы с металлом, это полезная статья-подсказка, как правильно начинать свои первые резы болгаркой.

У всех начинающих резчиков происходит одна и таже проблема, если им заранее никто подробно не объяснил. Начинаем резать, а резать становится всё труднее, уже тяжело удерживать инструмент, сам рез идёт очень медленно. А происходит вот что.

-2

Новичок ставит диск на разметку и ждёт когда он прорежет металл. Диск по мере заглубления начинает встречать всё большее сопротивление своему вращению. Просто увеличивается зона контакта диска и металла, поэтому всё идёт тяжело и медленно. А как иначе, как правильно и легко?

-3

Когда начинаем резать, то нужно сразу с края реза заглублять диск в металл чтобы выполнить весь рез с минимальным сопротивлением. При этом резе зона контакта диска с металлом будет минимальной, скорость пропила возрастёт в несколько раз плюс удерживать инструмент будет очень легко. А на сколько нужно заглублять диск в металл?

-4
-5

Если диск условно принять за циферблат часов и примерно поделить его окружность на сектора, подобно времени, то получится вот так. Из многолетней практике замечено что проще всего вести рез диском болгарки сектором между 7 и 8 часами.

-6
-7
-8

Вот так как на фото, прям с кромки заглубляем диск до условных 7-8 часов и немного водя диском именно в этом диапазоне между 7 и 8 часами легко и просто режем нужный металл.

Но начинающий иногда опасается заглублять диск в металл, может так и правильно на первых порах, пока не привыкнет рука держать инструмент ровно в одном положении-во избежания перекосов диска. Тогда первое время можно резать вот так.

-9

Можно по разметке быстро водить диском вперёд и назад. В этом случае зона контакта диском с металлом будет также минимальным. Просто диск не успевает сильно заглубляться, так мы снимаем понемногу металл в месте реза до полного разделения заготовок на 2 части.

Так что забирайте в свой арсенал технических знаний эти способы и применяйте их, результат вас порадует.

Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka