Понятно, что после пандемии Covid-19 растет беспокойство о том, что все больше людей остаются одинокими. Но разве это кажется одиночеством? Это определяется как кажущееся отсутствие социальных отношений, но исследования показали, что одиночество - более сложная вещь, чем это. В этом посте рассматривается литература, в которой указывается, что существует взаимосвязь между мудростью, когнитивными функциями и чувством одиночества. К счастью для нас, мудрость можно развить когнитивно и, в свою очередь, помочь нам более здоровым образом переживать одиночество.
Что такое одиночество?
Если вы слушаете новости, читаете журнал или статью в журнале, одиночество будет описано как болезненное чувство одиночества. Иногда это связано с социальной изоляцией, хотя в большинстве исследований проводится различие. Одиночество - это чувство одиночества, но не всегда физического одиночества, как социальная изоляция. Есть даже министр по делам одиночества (Великобритания), поскольку чувство одиночества растет. Это всегда считается неприятным и нежелательным и чаще всего связано с желанием большего социального взаимодействия, чем доступно в настоящее время. Вмешательства по его облегчению, как правило, связаны с улучшением социальных связей, социальными предписаниями или когнитивными методами лечения, чтобы помочь человеку переосмыслить свои мысли о своих обстоятельствах. Однако вмешательства, основанные на социальных предписаниях, не всегда бывают очень успешными.
Думая об одиночестве - познание
Растет количество исследований, изучающих роль познания в чувстве одиночества. Не каждый одинокий остается без друзей и семьи, и не каждый одинокий чувствует себя одиноким. Исследователям становится ясно, что одиночество очень сложно и очень индивидуально. Как, черт возьми, мы находим способы помогать людям? Один из способов - понять, что может происходить в мозгу.
Исследования показывают, что чем больше мы развиваем нашу способность использовать сложные и абстрактные модели мышления, тем больше у нас шансов справиться с жизнью. У детей развивается когнитивная сложность по мере того, как они приобретают все больший опыт в жизни, что помогает предотвратить одиночество и депрессию. И наоборот, когда когнитивные функции снижаются, это коррелирует с усилением чувства одиночества.
Быть мудрым
Мудрость - многогранная конструкция, и вокруг этого есть разные теории. Тем не менее, исследования одиночества определяют мудрость в широком смысле как наличие эмоциональной регуляции, положительных эмоций, просоциального поведения, такого как сострадание, способность к саморефлексии, решительность при работе с неопределенностью и духовность.
Исследование обнаружило четкую обратную корреляцию между одиночеством и мудростью, а это означает, что чем больше у человека мудрости, тем ниже уровень одиночества. Также было обнаружено, что общее состояние здоровья, такое как хороший сон, также было выше у людей с высокой мудростью и низким уровнем одиночества. Что также было обнаружено в некоторых исследованиях, так это то, что социальные отношения были не самой важной частью этого, а просто чувством связи, например, через просоциальность. Другими словами, люди могут быть мудрыми и не одинокими, даже если проводят много времени вдали от других людей (а некоторые люди активно держатся подальше от людей), но у них все еще есть много цели и сострадания. Одно исследование даже показало, что чем разнообразнее кишечные бактерии, тем больше мудрости и меньше одиночества!
Способы обрести мудрость, чтобы уменьшить чувство одиночества
Есть несколько способов сделать общество более мудрым. Обучение людей регулированию своих эмоций, развитию устойчивости и способности справляться с неопределенностью и трудностями, быть более сострадательным по отношению к другим, особенно помогая другим каким-либо образом. Внимательность - это хороший способ развить сострадание, но также и больше осознавать себя. Самосознание также помогает регулировать эмоции.
Другой способ - продолжать учиться. Чем выше достигнутый уровень образования, тем ниже уровень одиночества и выше уровень мудрости. Это может быть связано с тем, что образование учит мыслить критически, что является признаком концептуальной сложности. Если вы не хотите проходить формальный курс, убедитесь, что вы читаете и делаете то, что напрягает и заставляет задуматься. Участвуйте в дебатах или станьте посредником. Волонтерство, помогающее своему сообществу, также укрепит ваше чувство цели. И не забывайте о кишечных бактериях. Убедитесь, что вы едите здоровую пищу, так как неправильное питание может усилить чувство одиночества!