Добрый вечер, мои дорогие подписчики и читатели канала.
Ни один новогодний стол, не обходиться без шампанского. И сегодня, я расскажу вам про этот напиток. От куда он к нам пришел и как правильно его подавать.
Окунемся в историю.
Этому прекрасному напитку уже более 500 лет. В первые шампанское стали изготавливать во Франции, в провинции Шампань. И оно очень быстро вошло в моду у аристократов.
С тех пор качество напитка и его производство, стало улучшаться с каждым годом.
Когда появился этот напиток, возникло сразу много вопросов на тему, от куда же в напитке образуются пузырьки?
Предположений и ответов на этот вопрос было великое множество, кто-то считал, что пузырьки образуются из-за не дозрелого винограда, другие говорили, что в вино, что-то добавляют. Даже была версия, что пузырьки появляются благодаря солнечному и лунному циклу, некоторые утверждали, что это не доработка виноделов.
В конце 17 века, всё изменилось. Благодаря некоторым виноделам того времени, а это были Дом Периньон и Удар, которые усовершенствовали технологию производства этого напитка, вино приобрело невероятную для того времени популярность. Они очень долго боролись с дефектами брожения вина, то осадок на дне бутылки останется, то бутылка взорвется от переизбытка давления в ней. В общем, мороки было много.
Через год, виноделы все таки выяснили, в чем дело. И стали применять для сохранения напитка другие материалы, такие как: кюве и ребеж. В подвалах, где хранилось вино, постоянно измеряли и контролировали уровень влажности и температуру. Вскоре стали изобретать, такие приспособления, как: закупорочные машины, машина для чистки бутылок и даже машина для фиксирования пробок в бутылке, стали изобретать толстостенные бутылки.
История говорит о том, что "отцом" шампанского считают Пьера Периньона. Он разработал способ ухода за вином, и он первый изобрел пробку из коры пробкового дуба. Это пробка прекрасно набухала и не давала воздуху выйти из бутылки. Он прекрасно владел знаниями приготовления этого напитка. Как вы уже могли догадаться, шампанское "Дом Периньон" - назвали в честь него, но это случилось уже по прошествии множества столетий, так как это название шампанского произошло совсем не давно.
Но есть и другой "отец" это напитка. Как говориться: "Сколько людей, столько и мнений".
Это был человек по имени Удар. Он производил вино в аббатстве Сен Пьер. Вина это региона ценились намного выше, чем вина Шампани.
Клико - знакомое слово. Я думаю, что многие знают и слышали про шампанское "Вдова Клико".
Создал эту фирму Филиппе Клико. После смерти Филиппе, фирму возглавил его сын Франсуа. После его смерти фирма перешла его жене Клементине. Она прекрасно возглавляла эту фирму и вскоре об это фирме узнали, далеко за пределами Франции.
Ну, а что же Россия? Но об этом вы узнаете, прочитав следующую статью. Оставляю ссылку на продолжение статьи.
Дорогие мои читатели и подписчики канала, я надеюсь, что вам понравилась статья и вы будете ждать продолжение. Продолжение выйдет очень скоро.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
А за подписку, обняла!
До скорой встречи на моём канале!
#шампанское #напиток на новый год #история шампанского #новогодние напитки #советское шампанское #игристое вино #игристые вина #новогодний стол #дом периньон #вдова клико