Найти тему
Советы мечтателям

Ещё одна недавняя тенденция по влезанию в карман авиапассажиру

Вчера говорили об аэропортах, которые нахлобучивают авиакомпании. Однако последние тоже не остаются в стороне и проворачивают те же фокусы с пассажирами. Я уже многократно говорил, что декларируемая забота о пассажире сказывается на фактической стоимости перевозки и снижении сервиса.

Сначала долго говорили о невозвратных билетах, что их ввод позволит запустить овербукинг и снизить стоимость перевозки. Что невозвратные билеты будут введены отдельно и будут дешевле прочих. После принятия соответствующего закона невозвратными стали все имевшиеся доступные тарифы, за исключением верхнего диапазона.
Следующим стал багаж. Раньше минимальная норма провоза была 10 килограмм. Однако Аэрофлот добрался и до этой нормы. Сообщив, что большинству багаж вообще не нужен, все летают налегке, зачем им включать ещё и багаж, который им не нужен. Безбагажные тарифы станут дешевле на много процентов. Хотя за счёт чего не говорилось. Так как у нас в стране отдельно за обработку багажа сбора нет, он включен в обслуживание пассажира, из которого его и по сей день никто не планирует вытаскивать, так как это будет невыгодно аэропортам. В результате все имеющиеся доступные тарифы стали безбагажными, а пассажиры получили дополнительный сбор в нагрузку.
Потом последовало питание. Продавать его не так выгодно. Оно может испортиться, стоит не так дешево, чтобы на нем заработать. Поэтому авиакомпании пошли двумя путями. Первый, как Победа, совсем от него отказаться, сэкономив на доставке и закупке. Второй вариант – предложить оплатить заранее, чтобы была гарантированная оплата и прибыль. Торговля на борту обычно производится только нескоропортящимся товаром, таким как пиво или вино, возможно закуски.
После того, как пассажиры перестали сдавать вещи в багаж, который выкинули из тарифа, нападение постигло ручную кладь, чтобы доходы от багажа и средний чек продолжали расти. В ручную кладь уже не помещается не только cabin-size, но и средних размеров рюкзак. Тут тоже декларировалось заботой о пассажире, что будет быстрее производиться посадка, а всем хватит места на полках.
К этому времени уже метапоиск перестал быть эффективным. Так как все метапоисковые сервисы настроены на выведение самого дешевого тарифа, а он сейчас является далеко не конечной цифрой. Это уже учли многие перевозчики, поэтому тариф выставляется минимальный, а стоимость дополнительных услуг бьёт рекорды. Поэтому билет по старым правилам (возвратный, с багажом, выбором места, ручной кладью, питанием) обойдется в космическую сумму. Возможно, оно и правильно, так как тарифы на дне держит конкуренция, но она не ограничивает сборы за услуги и уровень сервиса.
Однако это была прелюдия перед последней столь же неприятной тенденцией. В английском алфавите 26 букв. Собственно, столько же на любом рейсе можно ввести классов бронирования, каждому из которых может соответствовать один или несколько тарифов. Раньше как было: вводили по дешевым тарифам мест меньше, по дорогим побольше. Соответственно, пассажиры покупали более дешевые тарифы первыми, потом более дорогие, пока не доходили до базового тарифа. С целью компенсации пассажиру вынужденных расходов, более дорогие тарифы предполагали больше багажа, больше бонусных миль и других опций. В голову бы никому не пришло наиболее доходного пассажира ограничивать в багаже или ручной клади.
Но это было раньше. Сейчас, под соусом заботы о желающих взять сразу тариф со всеми достоинствами, но заранее и дешевле, реализован вариант с несколькими тарифами по одному классу обслуживания. Соответственно, это становится абсурдом, когда в Турцию у Победы предлагается бюджетный тариф по 60 тысяч рублей в одну сторону без багажа, невозвратный. Помнится, кто-то говорил, что только самые дешевые тарифы будут невозвратными и безбагажными. Про самые дорогие тарифы речь не шла. Однако сейчас раскошелиться на багаж и другие услуги заставят в любом случае. Десять лет назад я такого не мог бы себе представить и в страшном сне.
Собственно, не так давно обсуждали жалобу пассажира, которой срочно потребовалось на похороны в Уфу из Москвы. Она выбрала для перелета наиболее бюджетный вариант перевозчика, который внедрил давно вышеописанную схему. Пассажир купил билет за 11 тысяч рублей (до Уфы, где два часа лёту). А в связи с определенными сложностями (возраст, отсутствие опыта, отсутствие времени, общее состояние из-за смерти близкого человека) взяла с собой небольшой чемодан cabin-size, предполагая, что тариф позволит хоть как-нибудь провести эти вещи. Но заплатить пришлось ещё около трех тысяч рублей в аэропорту. 14 тысяч за полет до Уфы без сервиса это текущие реалии.
Я легко могу понять перевозчиков, могу обосновать и сверхдорогие тарифы в дефицитное время. Однако пока для меня нападение на пассажира, который уже заплатил за билет две-три цены, так как купил в последний момент, это уже перебор. Считаю, что должна быть верхняя планка для билетов с невключенными услугами. А рассчитываться эта планка должна, на мой взгляд, по среднегодовой стоимости перевозки (не тарифу, а среднему чеку). Всё что дешевле, имеет смысл обрастать сборами, но всё что больше должно включать в себя хотя бы минимум (про Space+ и 50 кг багажа нет и речи). Это вопрос простой этики и отношения к пассажиру. Считаю перевозчиков, практикующих подобное, лицемерами, которые только декларируют заботу о пассажире, а по факту готовы при любом удобном случае вытрясти из него всё до копейки.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/205656.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.