Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Бывший боевой товарищ» Сталина про «настоящую» большевистскую многопартийность

В партии большевиков был такой верный ленинец, из русских рабочих – Михаил Томский. Интереснейший персонаж, активный участник Первой русской революции, организатор подпольных типографий, неоднократно арестовывавшийся и не просто ссылавшийся, но и попадавший на царскую каторгу.

Томский, Сталин и Калинин
Томский, Сталин и Калинин

После революции он пошел по профсоюзной линии, став на долгие годы одним из лидеров советских профсоюзов. Не очень ладил с Троцким, зато неплохо ладил со Сталиным. До поры, до времени.

Так вот на XI съезде РКП(б), проходившем в 1922 году, Томский в своем выступлении сорвал бурные и продолжительные аплодисменты после того как сказал:

«Нас упрекают за границей, что у нас режим одной партии. Это неверно. У нас много партий. Но в отличие от заграницы у нас одна партия у власти, а остальные в тюрьме»

Тогда этот прекрасный человек еще не знал, что закончится все тем, что сначала все «другие партии» попадут в места «не столь отдаленные». Потом разгромят «левую оппозицию» и товарищи «с холодными руками и горячим сердцем» начнут потихоньку с ней разбираться . Дальше товарищ Сталин возьмет за основу программу «левой оппозиции», против которой он недавно выступал и реализует ее на практике. А заодно разгромит уже «правую оппозицию».

И в конце концов, когда «другие партии» и явные оппозиции внутри своей партии благополучно закончатся, придет время «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевскому центра». И те, кто попал под жернова этого процесса дадут показания и на Томского.

Вот только он был человеком умным и поэтому предпочел «лечь виском на дуло», оставив Сталину прощальное письмо, в котором написал:

«…Я обращаюсь к тебе не только как к руководителю партии, но и как к старому боевому товарищу, и вот моя последняя просьба — не верь наглой клевете Зиновьева, никогда ни в какие блоки я с ними не входил, никаких заговоров против партии я не делал…»

А товарищ Сталин, который, как вы, наверное, помните, уважаемые неосталинисты, на словах заявлял, что «сын за отца не отвечает», на деле санкционировал арест и суд над всей семьей Томского. Жена получила 10 лет, отсидела, потом жила в Сибири. «Не отвечающие» за отца сыновья - двое получили высшую меру социальной защиты. Уцелел только младший Юрий, которому дали «всего» 10 лет лагерей и 9 – ссылки. Он дожил до реабилитации, в дальнейшем долгое время работал в Министерстве энергетики.

Так что молодец был товарищ Томский. Умел сказать хлесткое слово. Вот только потом оно против него и повернулось в итоге.

---------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.