Чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская замелькала на спортивных ресурсах с высказываниями в своём телеграм-канале по поводу ФК, в частности про штаб Тутберидзе. Пытаясь вспомнить, что вообще связывает Елену и фигурное катание, я полезла в поиск. В 2019 году я не стала влезать во все эти дрязги, а сейчас решила выяснить - вокруг чего весь сыр-бор. Если вы так же пропустили кипишь - рассказываю.
Активная фаза военных действий случилась в апреле 2019 года с аудио-эфира на РИА-Новости. Елена и двое господ обсуждали спортивные темы, и где-то после 28-ой минуты речь пошла о фигурном катании. Напомню, что это пост-Олимпийский сезон, где ещё катаются Алина, Женя, Лиза Турсынбаева и юная Рика Кихира.
Началось с того, что визави Вайцеховской, журналист Василий Конов (сейчас он ведёт свой youtube-канал) бескомпромиссно заявил, что надо повышать возраст женского взрослого ФК до 18 лет потому, что «взрослые с детьми находятся совершенно в разных условиях - по порогу понимания опасности, по телосложению, по весу». Вайцеховская перебивает главного знатока телосложения, веса и порога понимания фигуристок с замечанием: «...И если тренер сознательно идёт на то, чтобы все перечисленные качества эксплуатировать - то это преступление по отношению к ребёнку». Вот это начало! Идёшь себе в тренеры, обучаешь детей, а тебе уже дело шьют. С катка на нары, что называется.
«Дети используют весь свой ресурс до наступления взрослого возраста» - говорит прокурор Вайцеховская. Я уверена, что Елена опросила всех детей и точно знает, какой орган этот ресурс вырабатывает и какой у этого ресурса лимит, владеет статистикой, медицинскими картами и выводами психологов по каждому ребёнку. Не будет же она от балды такое говорить. «Конечно, у нас будут медали, но что происходит с этими детьми? Я смотрю сейчас на юниорок ТЩК (прим. тут а далее Трусова, Щербакова, Косторная) и они мне очень нравятся, но при этом я прекрасно понимаю, что никого из них ни на какой следующей зимней Олимпиаде не-бу-дет и мне это кажется отчаянно неправильным!». Ну прям как в воду глядела.
Продолжая эту мысль, Елена говорит, что Лиза Туктамышева - ну ни в какое сравнение с этими маленькими девочками. Тут просыпается знаток телосложения и веса Конов: «Для меня Лиза — это главное открытие сезона». «Ну ты вообще театрал», - почему-то отвечает ему Елена и поясняет, что сегодняшнее усложнение ФК — это то, на что среднестатистическому зрителю вообще плевать, ведь главное, чтобы бежали мурашки. Здесь Елена внезапно вспомнила, как всегда не любила китайцев (прям так и сказала, а собеседники поддакнули «да, они люди-роботы»), но в 2003 году она восхитилась китайскими парниками и с тех пор её не проведёшь. Когда она видела ТАКОЕ катание, «то после этого никакой суррогат и прыжки ради прыжков тебя не цепляют». Я не знала, что есть прыжки ради чего-то другого, кроме прыжков. Кто-то когда-то хотел риттбергером выразить какую-то мысль?
Конов продолжает бубнить что-то про взрослое, красивое, гармоничное катание Лизы, которое не выглядит искусственно, когда ты только и думаешь о прыжках. Тут не поспоришь - Лиза же всегда плохо прыгала, никогда не брала техникой, зато изумительно скользила, имела сложнейшую утончённую пластику и штучные постановки. Почуяв, что театрала Конова куда-то понесло, Елена пытается встрять, что у Лизы всё-таки три трикселя, но добавляет, что делает она их «легко и элементарно, будто он двойной» и что «до такой программы надо дорасти. Надо чтобы у тебя дорос организм». Елена, никак, каждый год Лизкины снимки УЗИ тырит, что так смело заявляет о её организме. Видимо, дорастание у Лизы случилось в 12 лет, когда она начала этот триксель учить.
От Лизиного доросшего организма разговор как-то свернул к Баюл, которая «сказала замечательные слова» (тут Конов вторит Елене «замечательные!») про то, что когда в 15 лет на тебя обрушивается вся эта слава и ответственность, то никто не понимает, что ребёнок к этому не готов. Я так понимаю, что Баюл в 15 лет из дома похитили, закатали в ковёр, привезли на Олимпиаду и заставил побеждать. А она была не готова и знать не знала, что на Олимпиадах побеждают. Вот такая трагедия. Ведь не для победы же на Олимпиаде Баюл в ФК пошла.
Конов, не сумев взять себя в руки, всё продолжает про Лизу: «у Лизы был шанс дорасти, а вот у Липницкой и Сотниковой - не было». За что прилетело бедной Сотниковой я вообще не поняла - человек в 17 лет взял медаль ОИ. Мне бы так «не иметь шанса дорасти». Конов сокрушается, что слишком много у нас хороших фигуристок (а по мне так слишком много журналистов), а ещё и юниорки на подходе (по мнению Конова, видимо, это плохо, пусть лучше будут одни журналисты и никаких фигуристок вообще) и сейчас эти фигуристки и юниорки они начнут друг друга пожирать. Видимо, ведущие на голодный желудок эфир записывали, другой причины выбора такого дикого слова я не нахожу.
Оживилась Елена и вставляет про ТЩК: «Получается, что их будут пожирать девочки-скороспелки, срок годности которых год». У Елены тоже проблема с выбором слов - странно возмущаться эксплуатации неразвитых детских тел и тут же называть их «скороспелками». Вы уж определитесь, Елена, спелые они у вас или нет) Конов, вошедший в какое-то апокалиптическое настроение, грозно заявляет, что «этой конкуренцией, этим ажиотажем мы сами себе вредим». Я правда не поняла, кто эти «мы», он вроде не тренер и сам ни с кем не конкурирует в женском фигурном катании. «Эти девочки» - мрачно изрекает Конов, - «Остаются без профессии и с непонятными перспективами». Для кого они непонятные Василий не уточнил. Вообще, по мере разговора складывалось впечатление, что «непонятное» для участников беседы почти всё.
Чувствуя, что время подходит к концу, Елена резво отмечает, что они забыли «главную вещь». Главная вещь — это то, что Елена увидела (о, Боже!) фото из штаба Тутберидзе с десятками детей. Тогда-то Елена и осознала весь ужас: «мы не задумываемся, сколько этих детей стоит за ТЩК. А их десятки!». А сколько должно быть? Есть какой-то лимит, сколько детей в мире должны заниматься ФК, чтобы не нарушить баланс природной гармонии и не погнуть земную ось? «Куда они деваются? Они психически нормальные после такой конкуренции?». А что, из ТШТ исчезали какие-то психически ненормальные дети? «А они только начинают жить! Что с ними будет после? Куда они могут пойти? Да никуда они не могут пойти!». Да куда они там всё ходят-то? И главное «после» чего? Тут, сама себе противореча, Елена заявляет, что все ушедшие несчастные (о, значит, кто-то всё-таки спасся?) не добиваются успехов у другого штаба потому, что они «вычерпаны до дна» (и тут не слава богу). С этого момента разговор уходит в стрёмное вуду: какое-то дно у психически ненормальных детей, которым некуда идти, но они исчезают, а из них кто-то что-то черпает. Я не слежу за прыжками в воду, но может они головой вниз прыгают?
А Елена всё продолжала про детей: «Ради чего это всё? Ради того, чтобы были медали?» Нет, блин, Елена! Дети приходят в спорт только ради того, чтобы вас потролить с Коновым. Сама Елена, видимо, в спорт приходила не ради медалей, и даже бегала по всему бассейну, пока ей эти медали пытались вручить. И тренера своего, по совместительству маму, которая дочь с трёх лет в бассейне тренировала, обвиняла в преступлениях против детей. Ну так же дело было?
«Медали во главе угла — это понятно. Но если это превратиться в систему, то ФК можно будет закрывать как вид спорта» - продолжает Елена. Да, известный факт, что все виды спорта, где люди получают медали, закрывается. Прямая связь.
Пытаясь сбить запал Елены, третий соведущий напоминает, что Лиза же как-то катается в свои 22-23 года. «Это просто следствие очень бережного отношения со стороны тренера», - парирует Вайцеховская. Мы все знаем, что Елена 10 лет, как нанятая, ходит на все тренировки Лизы, досконально изучила методику Алексея Мишина и может с полной ответственностью такое заявлять. «Когда попадается симбиоз умный тренер + умный спортсмен — это всегда даёт более долгоиграющий результат, чем когда имеет место выдающийся в плане каких-то качеств тренер и дрессировка». То есть у всех спортсменов, ушедших до 22 лет был либо тупой тренер, либо тупой спортсмен. Елена, кстати, закончила в 22. «Всё что касается детей до сознательного возраста — это дрессировка». Елена в ажитации подзабыла, что у всех тренеров есть юниоры, и что она сама была юниоркой. Перефразируя Елену, я бы сказала, что иногда сознательный возраст так и не наступает. «Этим можно пользоваться» - очевидно, детьми, детьми пользуется Этери, запомните! - «а можно задуматься чего ты хочешь на выходе?»
Действительно, чего же хочет Этери на выходе. Который год голову ломаем, никак не разгадаем её коварный план. «Ты хочешь, чтобы у тебя было 50 чемпионов? 100-200-300, сколько?!» Да какой тренер вообще хочет чемпионов? Никогда про такое не слышала. Все тренеры так и говорят своим ученикам: «только умоляю тебе – давай без медалей. Упади, сорви, переваливайся через бортик, имитируй инфаркт – делай всё, что потребуется, чтобы не попасть на первые три места»
Ну и заканчивается всё это выкриком в микрофон «Сколько детских судеб ты готов подложить под собственное величие?!»
На этом моменте заткнулся даже Вася Конов, видимо, пытаясь сообразить, не аукнется ли ему этот фестиваль идиотизма.
После эфира последовал эмоциональный пост пресс-аташе Федерации ФК, где та обвинила Елену в написании лжи в адрес Тутберидзе по причине личной неприязни, сама Федерация пригрозила не выдать Вайцеховской аккредитацию, раз она опустилась до уровня «желтой прессы», а сама Елена уволилась из «Р-Спорт», по некоторым данным, не по своей воле.