То одобряют, то убирают. Захотели приняли,захотели отклонили, принятые Госдумой поправки к закону «Об образовании», обязывающие школы и колледжи организовывать онлайн-обучение.
"Я не могу удержаться, чтобы не сказать о том, что очень странную позицию занял министр просвещения. Понимая, что допущена ошибка, Совет Федерации должен действовать строго в правовом поле. Вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, вместе поработать, исправить, он включил все свои рычаги, ну, правда, рычаги слабые, чтобы надавить на Совет Федерации, чтобы мы приняли закон с ошибкой, против отклонения", - сказала Матвиенко на пленарном заседании в среду.
Закон предполагает использование в образовательных организациях только верифицированных государством онлайн-ресурсов и электронных учебно-методических материалов, отмечает юрист Людмила Макарова.
Действующая редакция ч. 3 ст. 16 «Об образовании» устанавливает ограничения по подготовке по некоторым профессиям и специальностям с применением исключительно электронного обучения, поясняет она: «То есть в настоящее время обучиться профессии повара или фармацевта невозможно дистанционно, а закон в случае принятия откроет эти возможности».
Поправки к закону «Об образовании», которые в итоге были возвращены на доработку, содержали «техническую ошибку», которая исключала эти ограничения и делала возможным обучение любой профессии дистанционно, говорит Макарова.
В заключение глава Совета Федерации подчеркнула, что никто не может заставить сенаторов действовать вне правового поля.