Уже хочется!? Чудесного праздника, рождественского веселья, подарков и вкусной еды? Тогда обязательно узнайте, почему на Рождество нужно готовить 12 блюд. Что такое Сочиво и Узвар. Для чего нужны Козули. Откуда берутся Черные поросята. Пусть этот светлый праздник принесет вам много счастья и здоровья! Готовьте вкусную еду. Угощайте и радуйте замечательными блюдами, родных и близких!
Удивительная "пища будущего" из СССР. Еда от которой в восхищении вся Европа!
В православном мире Рождество приходится на 7 января. Рождественское застолье - это настоящий пир. По традиции, на стол выставляют 12 блюд. Число блюд равно числу Апостолов. Первых учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. К тому же именно 12 дней длятся святочные дни перед Крещением Господним.
Рождественский стол всегда был обильным и щедрым. К обеду на Руси приглашали не только друзей и родственников, но и одиноких знакомых и соседей, привечали странствующих путников. Едой щедро делились с бедными и обездоленными и считали это за благость.
Среди 12 рождественских блюд есть обязательные, а есть блюда, имеющие несколько допустимых вариантов. При этом каждое блюдо имеет особое символическое значение, и порой христианское значение перекликается с более древним старославянским.
Барин - гурман. Иван Сергеевич Тургенев. Закуски охотника!
За 40 дней до наступления Рождества начинается Филиппов пост. Пост довольно строгий. В последний его день православным не положено есть ничего, кроме сочней. Это ржаные лепешки на конопляном масле. Сегодня вместо лепешек чаще готовят сочиво, блюдо из злаков, орехов и сухофруктов.
Многие считают, что именование кануна Рождества произошло от названия этих постных блюд. Но это в корне неверно. Еще в советском журнале «Наука и религия» было дано разъяснение этимологии этого слова. Привожу цитату: «сочельник - отхождение околоплодных вод перед родами. Именно поэтому Сочельник - навечерие Рождества».
В то время верующие люди ничего "низменного" в естественной физиологии человека не усматривали и назвали вещи своими именами. Так что все совсем наоборот. Блюдо получило название от праздника😊
Сочиво - блюдо питательное. Его предназначение - дать сил православным выстоять долгую рождественскую службу.
Сочиво - символ воскресения и вечной жизни.
Каждый продукт, из которого готовят сочиво, наделяется особым символическим значением: зерно - воскрешение к жизни, мед - здоровье и благополучие, мак и орехи - достаток. За основу блюда берут крупу, которая в избытке имеется в регионе проживания верующих.
Это может быть рис, пшеница, гречка или ячмень. А вот орехи, мед и сухофрукты остаются неизменной частью рецепта. На разговенье сочиво варят на молоке и сливках, украшают сваренными вкрутую яйцами и поливают топленым сливочным маслом.
Сытно и питательно. Завтрак из США. Отличные рецепты, от которых в восторге все американцы.
Узвар - символ живой воды, очищающей душу и тело.
Узвар (взвар) готовят из сухофруктов. В центральной России это в первую очередь сушеные яблоки и ягоды. В напиток обязательно добавляют ароматные травы, мяту, мелиссу, чабрец. На Юге России в узвар кладут копченую грушу, чернослив или инжир.
В Сибири могут добавить иргу, черемуху или завяленные ранетки. На Дальнем Востоке морошку или сушеный дикий виноград. Главное отличие рецепта узвара от обычного компота - его не варят, а заливают кипятком и дают настояться. Подают такой напиток только в холодном виде. Для сладости могут добавить мед.
Хлеб, пироги, кулебяки - символ урожая.
Обычно в центре стола выкладывали небольшой сноп из сена и колосьев и на него ставили блюдо с пирогом или кулебякой. Начинки в кулебяку добавлялись без счету. Разварная рыба, куриные сердечки, рубленная свинина и грибы и налимбя печенка. Пироги и пирожки готовили с самыми разнообразными начинками. Чем больше начинок было, тем обильней будет урожай и выше достаток в доме.
Блины и вареники - символ луны и солнца.
Блины пекли овсяные на сочельник и пшеничные, на рождественский стол. Постные овсяные начиняли кашей с жареным луком и сушеными грибами и сворачивали в виде полумесяца. Пшеничные подавали с начинками из красной рыбы, селедки или ливера. Конечно, подавали блины с икрой. Пекли и круглые блины с припеком и подавали их на закуску с жирной сметаной. В южных регионах на стол часто ставили вареники, как символ луны.
Козули - символ достатка и жертвенного животного.
Козули охраняют дом от несчастий. Чем больше козуль подарите, тем больше будет достатка и у дарящего, и у получателя подарка.
К Рождеству, в каждой русской семье выпекали целые стада козуль. Русские козули - и лакомство и важный оберег для дома. Самыми известными считались Архангельские козули. Их и сегодня пекут из ароматного теста на ржаной и пшеничной муке, в которое добавляют яркие ароматные специи, мед и солод.
Красиво украшенные козули, замечательный подарок друзьям и близким. Больше всего козулям радуются дети. Введь это не только красиво но и очень вкусно.
Блюда из бобовых и корнеплодов символ богатства и возрождения.
Из бобовых готовят постные каши и гороховый кисель. На постный стол подают тертые овощи с заправкой из растительного масла, блюда из вареного картофеля, репы и свеклы. А на разговенье готовят винегреты с рыбой, закуски с тертой редькой и мясом. Запекают картошку со сметанной. Варят горожовую кашу с копченостями.
Студень и заливное - символ вечного труда над собой и очищения души.
На постный стол их, конечно, не ставят, а вот на рождественский в обязательном порядке. Прекрасно выглядят судачки в прозрачном бульоне и студень с ядреным хреном и горчицей. Можно сварить маложирный студень из телячьих ножек. Или, напротив, крутой и сытный из свиного языка и говяжий рульки. На мой взгляд, без студня и горячей разварной картошечки и стол не стол 😋
Царские закуски на праздничный стол! Заливные и галантин.
Рыба - символ Христа и олицетворение женского начала.
На рождественский стол обязательно готовят несколько видов закуски из рыбы. Особенно если женщина желает скорейшего прибавления в семействе. И чем большее количество рыбных блюд выставит хозяйка на стол, тем крепче и здоровей будет потомство.
В большинстве христианских стран на Рождество запекают карпа. На Руси чаще всего запекали осетрину или стерлядь, подавали жареных карасей или снетков в сметане. Мне последнее время очень нравится арктический голец, запеченный с лимоном и травами. Он получается невероятно нежным и сочным.
Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.
Свинина или поросенок - символ смирения.
Считается, что именно свинья мешала новорожденному Иисусу спать. Она надоедливо хрюкала и была совсем недружелюбной по отношению к божественному младенцу. Остальные животные, напротив, встречали Иисуса с великой радостью.
С тех самых пор свинина в рождественском меню имеется в обязательном порядке. Самым любимым рождественским блюдом в дореволюционной России был жареный поросенок с кашей. Для этого рецепта заранее закупали черных поросят от вислобрюхих свинок, в основном английской корнуэльской породы.
Очень живое и яркое описание имеется в романе русского писателя Ивана Шмелева «Лето Господне». Он так писал про рождественские закупки: « Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило».
Рождество в британском стиле. Гусь и немного Диккенса. Рецепт времен викторианской Англии!
Гусь с капустой, кашей или с яблоками - символизирует убывающую луну и возрастающую силу солнца.
Чаще всего на Рождество запекали именно гуся. Для рождественской трапезы гусей откармливали особым способом. Гуси из России считались очень качественным продуктом. Перед Рождеством их доставляли и в Европу и в Азию.
И снова, лучше Ивана Шмелева об этой рождественской птице пожалуй не скажет: «Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и индюшка, и тетёрка — чего только требует к Рождеству душа».
Обязательно приготовьте гуся по-русски с яблоками или с кислой капустой, а можно и по-английски с луком и черносливом. Кто сможет отказаться от запеченного гуся, истекающего ароматным и аппетитным жирком и покрытого золотистой хрустящей корочкой. У правильно приготовленной птицы мясо грудки получается божественно нежным, а окорочка - сочными. Рождественский запеченый гусь выглядит супер празднично и очень эффектно.
Закуски на праздник! Вкусные, нарядные, оригинальные.
Грибы - это тоже символ Христа.
Ножка гриба означает земную природу а шляпка божественное начало. Грибы всегда подавались и на сочельник, и на рождественский стол. С ними готовились пироги и кулебяки. Обязательно выставлялись грибы соленые. Подавались грибы запеченные или тушеные в сметане. Конечно готовились гибы, жареные с кашей. Грибами начиняли бараний бок или свиную корейку.
На мой взгляд, блюда эффектней «короны» из корейки, с начинкой из риса, грибов и овощей, придумать очень сложно. Это беспроигрышный вариант сытного мясного блюда, не очень сложный в приготовлении и довольно доступный и по цене и по ингредиентам. Рецепт в конце статьи.
Фирменный «Обед с Достоевским». Любимые блюда великого русского писателя. По запискам его супруги.
Соленья и квашеные овощи - символ будущего урожая.
В старину на стол старались выставить как можно больше видов солений из овощей. Выклвдывалось ассорти из квашеной капусты: с грибами, яблоками, клюквой и сухофруктами. Обязательно подавали моченые яблоки, маринованную сливу и виноград, фаршированные овощами виноградные или капустные листы, хрустящие огурчики и сочные помидоры. На юге, конечно, подавали соленые арбузы и тыкву а на севере черемшу, папоротник, моченую морошку и бруснику. Все это изобилие являлось гарантией удачного урожайного года с минимумом погодных проблем.
На Руси всегда верили - насколько богат будет стол в Рождество, такой достаток будет в доме в течение всего года. Чем щедрей и хлебосольней вы встретите гостей, тем удачливей будут все ваши задумки и мечты. Поэтому готовьте замечательные блюда на радость и здоровье, угощайте ими родных и близких и встречайте праздник в радостном настроении и с добром и теплом в душе.
А я, как обещала, поделюсь с вами рецептом вкуснейшего блюда из свиной корейки.
Простые десерты из советской кулинарии. Самбук, бланманже и миндальный коржик.
Запеченная «Корона» из свиной корейки с начинкой из риса и грибов.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная корейка на кости 2 корейки из отбивных на реберной косточке, в каждой корейке по 8-9 шт. отбивных - 2 .5 - 3 кг.
Маринад.
Лук репчатый - 200 г, чеснок - 20 г, соль поваренная - на 1 кг свинины 20 г соли, перец черный молотый - 20 г.
Для запекания.
Сельдерей черешковый - 200 г, розмарин или тимьян - 15 г.
Начинка.
Рис пропаренный - 150 г, грибы шампиньоны или вешенки - 400 г, лук репчатый - 120 г, растительное масло - 100 мл, перец болгарский - 150 г, чернослив - 50 г, петрушка сушеная - 10 г, чеснок - 10 г, соль по вкусу,
Корейку нужно подготовить для запекания.
Для этого вам нужно срезать с реберных косточек мясо и зачистить эти косточки максимально. Между реберными косточками сделайте разрезы глубиной 2 см. Разрезы нужно делать со стороны позвонков (смотрите фото).
Эти разрезы сделают корейку более поддатливой. И вы собрете корейку в форму в виде короны без особых усилий. Но не делайте разрезы глубже чем указано, иначе корона будет неустойчивой.
Из обрезков от корейки вы можете потом сделать фарш для котлет или пельменей.
Лук для маринада измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс.
Натрите корейку солью, перцем и чесноком, выложите корейку в большую кастрюлю или в пакет и залейте луковым пюре. Оставьте корейку мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. После маринования оботрите корейку от маринада и обсушите бумажными полотенцами.
Затем соберите корейку в корону и закрепите корону кулинарной нитью.
Противень застелите фольгой, на фольгу установите корону из корейки. Сформируйте бортики у листа фольги, чтобы сок не вытекал на противень. Внутрь короны из корейки поместите черешки сельдерея, розмарин или тимьян.
Закрепите корону нитками или жгутом, свернутым из фольги.
Поставьте корону запекаться в разогретую до 250 ºС духовку. Через 15 минут уменьшите нагрев до 180 ºС. Запекайте корейку в течение часа. Если реберные косточки будут сильно подгорать накрутите на них фольгу.
Пока корейка запекается приготовьте начинку.
Отварите до готовности рис в подсоленной воде.
Лук, грибы, чеснок, чернослив и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой или нарежьте небольшим кубиком.
Сковороду хорошо разогрейте и смажьте тонким слоем растительного масла. Обжарьте на сильном огне грибы, до полного выпаривания жидкости, посолите по вкусу и сложите грибы в отдельную емкость.
Теперь налейте в сковороду растительное масло и на среднем огне обжарьте в немдо мягкости репчатый лук и чеснок. Добавьте к луку болгарский перец, сушеную петрушку и чернослив и обжаривайте все до мягкости перца.
Смешайте вместе рис, грибы и обжаренные овощи, поперчите и посолите по вкусу.
Выньте из духовки корону из корейки, частично вы можете снять с нее нитки. Только не убирайте все нитки полностью, иначе корона распадется.
Удалите из короны черешки сельдерея и пряные травы. Если в противне оказалось слишком много жидкости, аккуратно вычерпайте ее.
Поместите внутрь короны из корейки начинку. Влейте в начинку жидкость от свинины, не более 150 мл и поставьте корейку запекаться еще на 20 минут.
Готовую корейку выложите на блюдо, снимите с нее оставшиеся нитки и фольгу. Теперь накройте корону их корейки фольгой и дайте постоять 15-20 минут. Украсьте корону маринованными или свежими овощами и подавайте к праздничному столу.
Главная кулинарная загадка страны советов - почему рыбный день был именно в четверг?
А здесь еще рецепты вкусных блюд и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Генеральский рецепт - Битки по-скобелевски. Рецепт царских времен.
Бифштекс с яйцом из советского общепита. Лучшее из СССР.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞