Не знаю, как вы, но я после овсянки на завтрак всегда становлюсь голодная где-то через час- полтора. Интересно почему? Все дело в том, что мы в основном пользуемся овсяными хлопьями, а так как никто по утрам ждать не любит, то покупаем самые быстрые 3-х минутной готовности. Одну кашу есть грустно и туда еще можем добавить масла, сахар или варенье, фрукты. Получается вкусно. Но дело в том, что после такой обработки овса - сплющивании, измельчении - к нам на завтрак попадают одни быстрые углеводы.
Овсяные хлопья быстрого приготовления это все равно что с утра съесть конфеты или шоколад. Углеводы очень быстро распадаются на глюкозу, также быстро поступают в кровь и мы получаем сильный скачок инсулина.
А ведь главное правило хорошего дня - с утра как можно меньше быстрых углеводов.
Сначала нужно поесть другие продукты, на которые отклик инсулина не столь бурный, а что-то сладкое можно через час. Тогда кривая роста инсулина будет расти не скачкообразно а плавно, и не будет такой нагрузки на печень.
Тем более, что мы иногда покупаем уже готовые каши с добавками. Это вообще самый плохой вариант: там не только хлопья овсянки, а еще сахар с химией, дающей вкус ягод. Получается одни быстрые углеводы плюс другие. Кстати гликемический индекс такого продукта около 80 (для тех, кто понимает:))
Как небольшой компромисс, можно в эти хлопья быстрого приготовления добавить белков и жиров. Тогда по крайней мере хоть есть не захочешь часа два-три. До недавнего времени я например любила, в готовую овсяную кашу добавлять вареную куриную грудку ( я ее варю в микроволновке, уходит минут 10) и какие-нибудь ягоды -клюква лучше всего и маленький кусочек масла.
Но это все-таки компромисс. Овсянка быстрой варки это уже не сложный углевод, а именно его в сочетании с белками и жирами стоит есть на завтрак. И такой продукт нам не полезен. Так что лучше всего брать каши с большим сроком приготовления, а самый лучший вариант это резаный овес. Я для себе открыла этот продукт не так давно и со временем он мне стал нравиться намного больше привычного Геркулеса. У него, в отличие от Геркулеса есть вкус и он более плотный и текстурный. Основное отличие от овсяных хлопьев то, что его не плющат. Поэтому сохраняется оболочка в которой как раз основные витамины и минералы.
Готовить его в принципе не сложно. Чтобы сократить время приготовления с утра можно замочить его с вечера. И тогда варить всего пять минут. Можно в той же воде, в которой замачивали. А без замачивания как правило 20 мин. Воды берем 1.5 стакана, а овса 1/3 стакана. Любителям каши с молоком можно взять воды 3/4 стакана и молока 3/4 стакана. В такой пропорции каша получается не слишком густая но и не размазня. Гликемический индекс такой каши всего около 40.
А если подойти к делу совсем по гурмански, то можно не замачивая, предварительно 5-7 минут обжарить сухой овес на сковородке, а уж потом варить. В каше появится непередаваемый ореховый вкус и она станет чуть золотистой. И чтобы получился совсем правильный завтрак в такую кашу можно добавить ту же грудку и масло (белки и жиры). Вообще в уже готовую кашу можно добавлять любой белковый наполнитель. Сложные углеводы и белок дадут нам сытость надолго.
Продается резанный рис в крупных супермаркетах Ашан, Перекресток или можно заказать на ОЗОНе или Яндекс Маркете.
Возможно цена покажется высокой и кто-то решит, что овчинка не стоит выделки. Принципе, экономный вариант, это любая овсяная каша с временем варки от 15 минут.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.