Татары интересуются многим, да и волнует их не только вышеперечисленное. Но все это не пустые слова, подводим итоги 2021 года. Какие статьи на этом канале были самыми читаемыми? На что особенно бурно реагировали читатели? Какие публикации открывали вновь и вновь?
1 место
Конечно, интереснее всего читать о себе самом. Может быть, поэтому небольшая публикация, вышедшая в День России, привлекла большое внимание читающей публики. Выяснилось, что татарами интересуются не только сами татары. Кто-то проворчал, что "статья ни о чем", кто-то благодарил. Спасибо всем ) Остаюсь при своем мнении:
"... проблема современных татар России не в исчезновении татарского языка, а в потере татарского самосознания. Язык при наличии татарской идентичности у народа можно восстановить, а вот сам народ - нет. Если у него нет самосознания и уважения к своему происхождению, то не будет и желания продолжать свой татарский род".
2 место
Умницы, красавицы... татарки, одним словом
А эта публикация вышла 8 марта. Наверное, логично, что на канале о татарской истории и культуре в праздничный день я решила вспомнить о героинях некоторых статей: Сююмбике, Фатихе Аитовой, Саре Шакуловой, Разие Кутлуяровой и других замечательных представительницах татарского народа.
Кстати, не обращали внимания на разницу: татарка и татарочка? Несмотря на ласковое звучание последнее слово все же напоминает обращение старшего к младшему. Но корректно ли это в отношении национальности человека?
3 место
Татарбаево или деревня татар-богачей
Эта любопытная публикация появилась во многом благодаря книге "Татары Уфимского уезда". Необычное название привлекло мое внимание и, к счастью, упомянутый в данном издании в документах 18 века татарский населенный пункт продолжал процветать в Мишкинском районе соседней Башкирии и ныне.
Дальнейшего развития всем знаменитым татарским деревням, ну и остальным городам и весям тоже.
4 место
Топ-4 татарских писателей, которые имеют кряшенское происхождение
Весьма неожиданно на четвертом месте среди самых читаемых публикаций канала оказалась статья, вышедшая в день Раштуа (Рождества). Даржия Аппакова, Нажиб Асанбаев, Гарай Рахим, Луиза Янсуар... Может быть, талантов внесших вклад в развитие татарской литературы еще больше, а читателей интересующихся этой окололитературной темой точно не мало. Кстати, кроме татарских литераторов в публикации упоминается еще и русская писательница Лидия Сейфуллина.
Дочь татарина, православного священника из Оренбургской губернии в советское время написала повесть "Виринея" и стала довольно влиятельной в литературной среде. Именно к ней за помощью в 1935 г. обратилась Анна Ахматова, когда неожиданно арестовали и мужа, и сына. Но это я немного отвлеклась от основной темы.
5 место
Первый татарин, олимпийский чемпион
Несмотря на пандемию, в 2021 году все таки прошла очередная Олимпиада в Токио. Поэтому не лишним было вспомнить о замечательном спортсмене, борце Шазаме Сафине. Он стал чемпионом Олимпийских игр-1952 в Хельсинки.
Кстати, в прошлом 2020 году не менее читаемой статьей на канале была публикация о другом чемпионе Нурмухамете Алимове, более известном как Кара Малай. Он тоже, как и Шазам Сафин, происходил из нижегородских татар.
6 место
Китеп утырам, барып ятам. Почему татары так разговаривают?
Может быть, немного дилетантская филологическая публикация неожиданно набрала большой отклик. Не важно, Яңа елны көтеп утырасызмы, каршылап ятасызмы - в этих двойных глаголах изумительная прелесть всех тюркских языков. Шул мирасны саклый алсак иде.
7 место
В старинной Елабуге не только Стахеевы воротили свои крупные дела, строили церкви и школы. Не только Шишкин любовался красотами местных лесов и водных просторов. С этим прекрасным городом связаны многие люди. Например, спортсмен Нурмухамет Алимов, исполнительница первой Галиябану в Казани 1917 года - Ашраф Синяева, а ещё татарские купцы и т.д., и т.п. Большой интерес к данной публикации ещё раз показывает, что надо изучать и историю татарской культуры города-музея.
8 место
"Почему же боятся своего родного языка?" или о татарах 1950-х годов
И снова о татарском языке. И снова на русском языке. Почему так происходит? Это наша народная боль, но боль - это иногда лишь симптом, который часто сообщает о гораздо большей катастрофе. Публикация статьи доктора исторических наук, историка-марджаниста Альфии Галлямовой о языковой проблеме 1950-х годов была и очень читаемой, и очень обсуждаемой. Со времён фырканий на «каля-баля» прошло много лет. Но до сих пор болит? Значит, излечимся. Алла бирсә.
9 место
Великий собиратель татар всей России
В марте 2021 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, издателя и общественного деятеля. Это он говорил, что у всех тюркских народов России должно быть единство в языке, в мыслях и делах ("тильде, фикирде, иште бирлик").
Статья об этом удивительном деятеле своей эпохи могла бы, конечно, "утонуть" в недрах дзена и привлечь внимание не более ста интеллектуально развитых читателей. Но таких людей, к счастью, оказалось гораздо больше.
10 место
История одной татарской песни: Рәйхан
И, наконец, на десятом месте самых читаемых статей уходящего 2021 года - публикация о народной песне «Рәйхан». Это ещё раз доказывает, что татарлар - җырлы халык, моңлы халык. Шулай булып калсын инде. Чын моң булганда күңелдә яктылык, иман һәм мәрхәмәтлек булыр дип ышанам.
Яңа еллар бәхет алып килсен сезгә! Исәнлек-именлек барчагызга!
С наступающим Новым годом! Спасибо, что читали, комментировали, дарили свои эмоции в уходящем году. Счастья и здоровья всем!
Читайте также:
Самые читаемые статьи 2020 года
Самые обсуждаемые статьи 2020 года: кочевники, татарский язык и Голливуд