Сегодня на повестке второе место Двенадцатого сезона книжной премии Книгуру. Им стало продолжение прошлогоднего победителя - повести "Восьмерка". Об этой книге я уже писала статью.
Итак,
Мария Якунина "Дорогая Рита..."
Не буду держать интригу и скажу сразу: я в восторге! И прежде всего потому, что продолжение ничуть не уступает первой части, а ведь авторам свойственно, испытав успех, последующие работы волей-неволей подгонять под образец. Здесь этого не случилось, и "Дорогая Рита...", являясь прямым и очень логичным продолжением "Восьмёрки", вполне может читаться как самостоятельное произведение.
Главная героиня предыдущей книги Восьмерка превратилась в живую девочку Сашу Восьмёркину. Она живёт в любящей семье, где есть папа, мама, старшая сестра Рита и строгая-прекрасная бабушка. Впрочем, все это мы узнаем позже, а на первой странице Саша чувствует себя потерянной, несчастной и очень виноватой. Рите стало плохо на физкультуре, и ее увезли на скорой. Возможно, в этом есть Сашина вина. Но и ее, Сашу, жестоко обманули самые близкие люди...
А дальше история непростого принятия и прощения. Близкие тем и хороши, что, даже ошибаясь, делая больно, они все равно остаются родными и необходимыми. А что делает людей родными? Кровь и одинаковые клетки днк? Или взвешенное решение сделать одинокого ребенка неодиноким? Официальная бумажка или бессонные ночи, совместные праздники, самые нежные руки на свете? А может, родной человек - это тот, кто поддержал, не расспрашивая, не воспитывая, не осуждая? А просто взял за руку и повел искать пропавшего пса?
Всех полюбившихся героев "Восьмёрки" мы увидим и здесь: и вредину Настю, и крошку Элю, которой не повезло, и Лизу, выбравшую себе семью интеллигентов. И конечно, Олега... Марию Якунину в комментариях к повести обвинили в том, что этот мальчик нежизнеспособен, нереален: он слишком идеальный, чтобы быть живым. Но я бы поспорила! Конечно, трудно встретить тринадцатилетнего подростка, способного жить в одиночку при необходимости и понять боль чужой девчонки. Но дети в некоторых обстоятельствах быстро взрослеют, а большая беда многих учит замечать чужие проблемы и сопереживать им. Мне кажется, этим можно объяснить такие "ангельские" качества Олега. Ну или просто давайте называть его ангелом-хранителем Саши!
Мне показались очень важными проблемы, озвученные автором. Взаимоотношения с сестрой, которую очень любишь и которой завидуешь. Способность прощать. Умение оценивать не слова, а поступки. И главная тема - раскрытие тайны приемства. Нужно ли приемным детям рассказывать об их происхождении? Или лучше хранить тайну, оберегая их покой? Их покой или всё-таки свой? Я интересовалась этой темой, читала воспоминания людей, узнавших, что приемные, во взрослом возрасте. Никакие доводы рассудка и воспоминания о счастливом детстве не помогали принять и понять обман самых близких людей, многие из них прорабатывали это предательство с психологом, а кто-то так и не смог пережить. Реакция девочки - отличная иллюстрация истины "лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Дети по природе цельные и сильные, они способны переварить несправедливость мира, если их поддерживают и не лгут.
Ещё одна важная тема - как поддержать? Если родной человек в реанимации, а ты не хочешь к нему заходить, - это преступление? Не идёшь потому, что это не он, а какое-то чужое "тело", к которому нужно прикоснуться, погладить. Но это так страшно! Особенно если именно ты виноват в этой беде! Хорошо, когда в такой момент рядом находится чуткий человек, способный снять это давящее чувство вины, и объяснить, что помогаешь, даже просто находясь рядом.
Отдельного упоминания стоит идея с письмом для Риты, которую подхватили не только одноклассники, но и абсолютно незнакомые люди, весь город. На этих строчках я плакала! Поистине сила в единстве...
Кое-что мне, правда, непонятно. Например, почему родители девочек отдалились друг от друга, ссорились? Почему мама переставала мечтать в присутствии папы?
Язык повести прост и красив, без стилизации подростковой речи под речь подзаборных хулиганов, без использования сленга, читать легко и приятно, глаз не цепляется за шероховатости текста - автор владеет русским языком в совершенстве. Подходишь к последнему абзацу и печалишься: а что, уже все? А можно ещё немножко? Так не хочется расставаться с ершистой Сашей, нежной Ритой, принципиальной Лизой и особенно с прекрасным Олегом, мечтой не только маленьких девочек...
Мария, я искренне желаю вам успехов и не могу дождаться ваших книг в напечатанном виде! Они займут достойное место на самой видной полке!
Уважаемые читатели, а вы уже познакомились с финалистами? Успели или планируете читать повесть Марии Якуниной? Делитесь впечатлениями о прочитанном. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍, мне будет очень приятно!
#современная литература #литература для подростков #подросткрвая литература #книгуру #мария якунина #дорогая рита
Спасибо, что прочитали!