Найти тему

Не пугайтесь поворотов 43

Глава 43

Предыдущая часть

Начало

За ними захлопнулась дверь. Захар подошёл к столу, налил в рюмку коньяка, выпил, подошёл к окну, увидел, как Степан Гаврилович и дети садятся в машину.

«Молча, без суеты, - подумал он, наблюдая за ними. – А может, и правда, Степан нашёл её случайно. Да, да, случайно, Степан не артист, чтобы так естественно изобразить и шок, и удивление одновременно, - усмехнулся он. – И что теперь? Что делать то? Рассказать всем? Ага, и сам буду виноват. Не глупи, думай. – Он сел в кресло, устало вздохнул. – Буду виноват, - пронеслась снова мысль. – Я и так виноват, но не перед ними. Перед девчонкой виноват я, перед Региной, перед дочерью, но не перед ними. Что ж я наделал то? Во что превратил свою жизнь? – жалость к себе сжала сердце. – За Смолиным был, как за каменной стеной, а теперь… Эх…»

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Он вспомнил, как Николай пригласил его в свою фирму, как они подписали с ним долговременный договор о сотрудничестве, как он внёс N-ную сумму денег в уставной капитал фирмы и стал полноправным её учредителем, как вместе они вносили изменения в устав и учредительные документы фирмы. Всё пролетело перед его глазами.

А потом Смолин получил патент на своё изобретение, над которым работал много лет, и первая, весьма приличная сумма денег поступила на их счёт, а потом ещё и ещё. По итогам второго квартала они получили приличные диведенты. Смолин не жадничал, всё было справедливо, но то, что получили Ольга и Николай, значительно превышало его диведенты.

Вот тут то, появился Павлов, вернее не он, а Адочка начала проявлять к нему, к Захару, интерес. Она…

«Да что вспоминать-то, она и сейчас удовлетворяет мои потребности, - усмехнулся Захар. – Интересно, в силу привычки, по собственному желанию, или по велению Павлова? – Захар вздрогнул, эта мысль ему не понравилась. Он встал, выпил ещё немного коньяка, съел конфету, прошёлся по комнате, подошёл к столу, надел обложку на книгу, поставил её обратно в шкаф. – Да ну их всех, пусть сами выпутываются, как знают и как могут, с меня хватит. Я больше потерял, чем получил, и ещё не знаю, что потеряю и где окажусь. Пусть не думают, что выйдут сухими, всех за собой потяну».

- А сейчас успокойся, и молчи. Молчи, Захар, - сказал он сам себе отчётливо и громко.

И ему сразу стало легче, он принял решение.

**** ****

Неожиданное появление гостей на пороге их квартиры не вызвало удивления Сергея Михайловича. Он пригласил их пройти, закрыл дверь, провёл в большую комнату.

- Располагайтесь, - указал на диван, - чай будете?

- Нет, - отказался Степан Гаврилович. – Вы поговорите с сестрой, а я к Павлу, - сказал и ушёл.

- Что происходит? Ты мне можешь рассказать? – спросила сестра. – Приехал домой, сказал, собирайся, привёз меня сюда. Я ничего не понимаю.

- Ему виднее, что делать. Придёт время, сам всё расскажет, - ответил брат.

- Ну, ты хоть намекни, - умоляюще посмотрела на него Ирина.

Сергей Михайлович усмехнулся.

- Откуда мне знать, что у вас творится. Сама думай.

- Думай, думай, а я не знаю, что и думать. То ли у Лёшки проблемы, то ли у Степана. До свадьбы Захар Петрович вокруг Степана вьюном вился, а теперь что-то не появляется, ни дома, ни в офисе. Всё из-за этого, что ли? – спросила она. – Серёж, а где Зинаида?

- В магазин ушла за маслом. Тесто поставила, начинку приготовила, а печь беляши собралась, а масло закончилось, вот и ушла, - пояснил Сергей Михайлович.

- Везёт же тебе, жена горячими беляшами балует, а ты не толстеешь – засмеялась Ирина. – И Пашка в форме, нигде жирок не висит. У моего Лёхи уже появился.

- Так гони его в спортзал, молодой ещё, чтобы жиры то копить. С женой в постели жир не сгонишь, - усмехнулся брат. Щелкнул замок. - Зинаида пришла, сказал он вставая, - Пойду, помогу, - ушёл.

Зинаида поздоровалась, пригласила на кухню пить чай.

- Нет, нет, - отказалась Ирина, - мы на минуточку заехали.

- Да ладно тебе, на минуточку. Где минуточка, там и две. Куда спешить то, посидите. Я сейчас беляшей напеку. Пойдём, не бойся, с моих беляшей не растолстеешь. Идём, - подмигнула она ей, - Я тебе кое-что расскажу.

И это «кое-что» заставило Ирину встать с дивана и последовать за хозяйкой дома на кухню.

Павел был дома. Он внимательно читал сообщения, записанные на флешку Никитиным. Сарафанное радио работало, свои сообщения присылали совсем незнакомые люди. Сообщений было много, и Павел погрузился в работу полностью. Он не услышал, когда к ним пришли гости. Оторвал его от работы громкий стук в дверь.

- Да, да, входи, пап, - сказал Павел.

Но вместо отца он увидел дядю.

- Здравствуйте, Степан Гаврилович.

- Здравствуй, Павел. Я с докладом, твоё поручение я выполнил, - и Степан Гаврилович положил перед Павлом фотографию.

- Почему вы, а не Алексей?

- Боится он Захара. Я понял, что он может провалить дело, поэтому всё взял на себя. На телефоне записана вся встреча, послушай и перепиши, если надо,- сказал Степан Гаврилович и включил запись на телефоне.

Послушали.

- Красиво у вас всё получилось, - сказал Павел. – Интересно, почему Людка на него так ополчилась?

- Так у них после свадьбы отношения резко ухудшились. Захар ушёл в запой. Людка одна на фирме была неделю. Сейчас он появляется на работе с утра, а потом уходит. А Людка боится одна решения принимать.

- Кого боится?

- Павлова.

- Его стоит бояться, - подтвердил Павел. – Возможно, он к вам сам не станет соваться, дочь свою подошлёт. Она недавно из Испании прилетела, зовут Олеся Владимировна.

- О, как! Так она вчера у меня была, договор оставила, просила посмотреть, обещала все мои замечания учесть в чистовом варианте договора. Я посмотрел, хороший договор, составлен грамотно, но подписать я его не могу, нет у меня ещё таких полномочий, -

вздохнул Степан Гаврилович.

- Стоп, Степан Гаврилович, мы с вами это уже обсуждали, и я вас предупреждал. О чём предупреждал, помните. Вам сейчас подсунули договор на изготовление огромной партии «панелей» При выполнении данного заказа вам придется использовать, чей патент? Она его к договору приложила?

- Да, копию патента Краснова, заверенную нотариусом.

- Я же говорил, нет у Краснова патента на изобретение «панелей».

- Но…

- Ах, Степан Гаврилович, ах. Что вы с собой делаете? Сами себе удавку на шею натягиваете. Пришлите мне её копию, можно завтра утром, я проверю, - сказал Павел. – А Олесю кормите обещаниями. Помните, она настырная, а вы опытный. – Павел взглянул на фотографию, улыбнулся. – А не сделать ли нам ещё один ход конём!

- Ты о чём?

- Возьмите фотографию, вставьте в рамку и поместите на самом видном месте в своём кабинете.

- Зачем?

- На удачу! Патент на изобретение «панелей» принадлежит семейству Смолиных. Это знаю я, а теперь и вы. Они тоже знают, но не знают, что вы знаете, - усмехнулся Павел.

- О, как! – Степан Гаврилович пристально посмотрел на Павла. – Береги её, - сказал.

- Павел, Степан, идёмте за стол, мать беляшей напекла, - позвал их Сергей Михайлович, открыв дверь в комнату сына.

**** ****

Софья Григорьевна, как и обещала, зашла в палату к Вере перед ужином, принесла пару книг с романами о любви, положила их на стол, померила давление.

Она понимала, что девчонке скучно одной, поэтому задержалась, спросила:

- Вер, где тебя Павел нашёл?

- На дороге, - ответила Вера.

- На дороге? Я серьёзно.

- И я серьёзно. Я ехала на свадьбу к Людке, дочери Регины. Вышла из автобуса. До деревни нужно было ехать ещё пятнадцать километров по просёлочной дороге. Вот я и стояла, ждала попутку.

- Как оказалось, что ты не попала на свадьбу? – спросила Софья Григорьевна.

Вера вздохнула.

- Я ехала и не знала, что это свадьба не только Людкина, но и моего лучшего друга. Если бы не Павел, я не знаю, что со мной было бы.

Софья Григорьевна помолчала, представляя, что могло бы быть с девушкой.

- А потом? Что было потом?

- Павел отвёз меня в гостиницу. Приехал на следующий день, и мы вместе провели четыре дня в горах.

- Он рассказал, что у него была девушка?

- Да. Мы сидели в кафе, в том, где он получил известие, что она вышла замуж и улетает в Испанию. Сидели за тем же столиком, за которым он тогда сидел.

- Кто ему позвонил?

- Она сама и позвонила, - ответила Вера.

- Он об этом никому не говорил, а тебе сказал.

- Я тоже много чего никому не говорила, а он знает.

- Память к тебе начала возвращаться в горах?

- Да, там. Но сначала мне приснился очередной кошмар ночью.

- Вы всегда снимали один номер?

- Да. И спали в одной кровати, я под одеялом, а он под покрывалом.

- Понятно, - сказала Софья Григорьевна, взглянула на часы. – Пора на ужин. Не буду тебя задерживать, - она встала и вышла из палаты.

Продолжение