Найти тему
Записки бешеного графомана

Какие радости были у советских курсантов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У советских курсантов было много поводов для радости. Не поставили в наряд с субботы на воскресенье - ура! Досталась лишняя пайка масла - здорово! Письмо из дома - отлично! После бани бельё попалось точно по размеру и портянки выдали новые - блаженство! В отпуск убыл вовремя - экстаз! Не жизнь, а сплошной праздник!

**

Что касается Уставов, то вспомнилось, как я на защите дипломного проекта чуть было не срезался. Диплом у меня был на тему «Гидрообъёмная трансмиссия подвижного стартового комплекса». Перед защитой я не волновался: на титульном листе толстым синим карандашом было начертано: «Весьма похвально! А. Туполев». Была у меня такая история. И вот защита. Я пошёл первым. Развесил 18 листов ватмана А1 чертежей, графиков, схем….

Делаю доклад. Всё идёт хорошо. В комиссии улыбки. Председатель комиссии спросил, есть ли у членов комиссии вопросы (в полной уверенности, что вопросов не будет). И тут тянет руку, как мне показалось, пожилой полковник в общевойсковой форме и говорит: «Вы хорошо разбираетесь в технических вопросах, но в войсках Вам придётся проводить занятия с личным составом. А потому скажите мне, под какую ногу подаётся команда «Марш!» при повороте кругом в движении и на сколько тактов делается этот приём? Вот тут-то у меня дыхание перехватило! Я только что рассказывал о проходных сечениях, о гидроударах, расчёте многоступенчатых торсионов, а тут всё из головы вон и переключиться никак…

И тогда, как будто кто-то меня за руку из-за трибуны вывел, встал я перед длинным столом, за котором сидела вся комиссия, потопал строевым шагом вдоль того стола, а в конце сам себе отдаю команду «Кругом… Марш!» под правую ногу, делаю поворот кругом одновременно, такты громко считаю: «Раз, два, три»… Перед полковником остановился, повернулся налево и замер по стойке смирно. Стою… и тишина. А полковник говорит: «Молодец, у меня больше нет к нему вопросов».

**

В 1976 году окончил Пермское ВАТУ, отходил 3 года лейтенантом и завис на старшем лейтенанте до 1990 года! Должность - нач. группы АВ и ДО (оружейник) В 1990-м дали капитана от министра обороны, в 1992-м по сокращению "ушли" из армии, повезло, что служил в местах, приравненных к районам крайнего Севера с 1984-го по 1992 (Комсомольск-на-Амуре - год за полтора и до выхода на пенсию Сахалин - год за полтора), добрал больше 4-х лет на льготе и право на пенсию.

В 37 стал гражданским, но со страховкой (пенсия). Не сидел дома ни дня! Сейчас мне 66, две пенсии, ветеран труда.

**

ВВМУПП 1980-1985. Ходила байка, что якорь от рубки дежурного по училищу пёрли на трамвайные пути на Лермонтовском проспекте. А тельник на Лермонтова тоже шили. Рубль первому отдавшему честь после производства в офицеры вручали - это было.

**

На флоте раньше так было - будущие курсанты военно-морских училищ сдавали экзамены, зачислялись, отправлялись на 1 год матросами на корабли. Те, кто успешно проходил такую "стажировку", возвращались в училище и начинали учёбу, были и те, кто не возвращался, предпочитая отслужить и вернуться домой на "гражданку".

Читайте также: История о том, как учились курсанты в ГВВУТ в советское время

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.