Вышел фильм про Яндекс «YaC, или Yet Another Conference, — конференция».
Нельзя не посмотреть фильм про корпорацию, которая заняла большой кусок медиа пространства и сферы услуг для обычного человека, с одной стороны? А с другой стороны, важным показалось узнать, как пользователям и участникам жизни Яндекс Дзена, небольшой части медиа пространства Яндекса, что ждать дальше от работодателя, как громко заявляет о себе Яндекс Дзен?
Фильм состоит из интервью, которые дают топ менеджеры Яндекса, рассказывая о своих направлениях работы, таких как Кинопоиск, такси, доставка товаров и еды и пр.. Представлены достижения «народного» хозяйства Яндекса лицами Яндекса, такой себе традиционный подход.
Можно не смотреть, потому что довольно скучно! Вырываем из контекста, чтобы было понятно про всю глубину провала содержания и смысла конференции.
Зрителям сообщают, что доставлять еду в Израиле на самокате веселее и интереснее, чем в России зимой! Правда? Все замерли в потрясении от такой новости? Никто не знал, что бегать по морозу зимой курьерам или тем паче ехать на велике – это холодно и мерзнет не только лицо? А вот топ-менеджеры Яндекса сделали такое удивительное открытие и сравнение! Удивили, сообщили новое?
Еще зрители конференции узнают ноу-хау и секретные приемы менеджмента Яндекса! Кое-кто из топ менеджеров работает курьерами и таксистами, кладовщиками, чтобы понять, как оптимизировать систему и найти слабые места в ней. Они мужественно плутают с Яндекс навигатором, когда тому захочется поплутать, они пытаются впихнуть в сумку курьера по доставке яды «невпихнуемое» и пр.
Трудится над - «быстрее и лучше» в конкурентной среде сервиса новость и секрет? Тема бизнес процессов и их отладки, к людям мало имеет отношение, не так ли? А все пришли посмотреть фильм про человеческое лицо Яндекса про интересное в Яндексе, а не посетить корпоративный тренинг – как улучшить сервис? Все и так знают про «косяки» сервиса, поскольку все сталкиваются с Яндексом в повседневной жизни, не так ли?
Дальше зрители смотрят про «достижения корпорации для достижений в корпорации», например, образование, потом видим беспилотные такси на улицах, роботов-доставщиков и развлекательную Яндекс-колонку. Даже про Яндекс-колонку умудрились рассказать скучно, языком технических характеристик и рекламного ролика, поведав депрессивный анекдот. Не слышали? А такое бывает, потому что и лица у топ-менеджеров грустные и замученные и мечтают они не о светлом и прекрасном, а - выспаться, как поведал один из них!
Самый большой провал Яндекса на конференции – это тема социальной ответственности и экологии в фильме. Глядя на интервью, видишь огромную бизнес машину, которая умеет делать деньги, очень серьезных менеджеров, которые усиленно работают на будущее фирмы, но в интервью, как под копирку, не видно людей, так же как и не видно реальных вложений интеллектуальных и материальных в социальную сферу или экологию.
Невнятные рассуждения про углеродный след не впечатляют совершенно, потому что тема мусора и отходов сейчас для ответственных людей намного важнее, как кажется, или тема загрязнения природы отходами производства. Никто не хочет проснуться однажды на свалке отходов и вдыхать миазмы свалок, не так ли?
Почему бы Яндексу с его могучим потенциалом, как все теперь видели и знают из фильма, всерьез и надолго не заняться реальными проблемами в жизни людей? Но Яндекс не торопится заходить в важнейшую актуальную тему, не придумал правильных идей или они не взлетели? А было бы замечательно, чтобы обычные люди, говоря о Яндексе, вспоминали не только о прорывных технологиях и сервисах, но и о больших благотворительных делах или больших экологических проектах, не так ли?
Яндекс научился экономить и зарабатывать на самозанятых курьерах, на водителях – таксистах, выигрывать на тарифах для пассажиров такси, научился монетизировать собранные сведения о пользователях Яндекса. Бухгалтер, экономист и финансист Яндекс – отличный, но вот своего Гагарина не воспитал и не взрастил! А мог ли? Технологии Яндекса космические и прорывные, а человеческого лица не видно. Почему? Не было такой задачи или не получилось?