С самого своего основания город Тобольск являлся центром русской колонизации огромных пространств Сибири.Этот город очень быстро стал городом политических ссыльных. Причем первым тобольским политзаключенным стал угличский колокол, возвестивший о гибели царевича Дмитрия, а последним -российский император Николай II со своей семьей и приближенными.Очень интересная судьба у этого города.
Город начинается с острога
Летом 1587 года, как раз на праздник Святой Троицы, отряд"государевых людей", стрельцов и казаков под предводительством стрелецкого головы Даниила Чулкова основали новое поселение на месте впадения Тобола в Иртыш. Прежде всего построили церковь и острог. Церковь поименовали Троицкой, ну а острог - Тобольским. Заложенное поселение стало городом и получило название Тобольск. Это был второй после Тюмени русский город в Сибири. С самого начала Тобольск стал городом ссыльных.
Угличский узник
В 1591 году в Угличе погиб малолетний сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Угличане подняли бунт, о котором извещали ударами церковного колокола. Борис Годунов, фактически управлявший страной при царе Федоре Иоанновиче, жестоко расправился с бунтовщиками. Был наказан и колокол, со звона которого начался народный бунт. Ему, как и людям, вырвали язык , высекли плетьми и отправили в ссылку в Сибирь. Целый год длилось путешествие ссыльного колокола до Тобольска, где его заперли в Приказной избе. Ссылка продлилась 300 лет, только в 1892 году ссыльный колокол был возвращен в родной город Углич.
Строительство и строители Тобольска
Сердцем города стал Тобольский Кремль, первый и единственный каменный кремль в Сибири. Конечно сперва он был деревянным и много раз горел. Перестраивался не менее шести раз, пока наконец не стал каменным. В конце 17 века в Кремле был выстроен в камне Софийский собор(раньше был деревянный). Это был вызов Софийскому собору в Костантинополе и "привет" Софийским соборам в среднерусских городах.
Все строительные работы велись под руководством уроженца Тобольска Семена Ремезова, который был доблестным военным, прекрасным архитектором и географом.Именно ему принадлежит "Чертежная книга Сибири", труд востребованный и поныне.
Одновременно строились Приказная палата и Гостиный двор. Как архитектор Ремезов представлял "московскую школу", но некоторые его проекты. например Гостиный двор. сочетают элементы древне-русского и восточного стилей.
Ремезов стремился к тому,чтобы Кремль был не только оборонительным объектом, но и архитектурной доминантой города, а также социально-культурным и торговым центром, где встречались важные люди и заключались крупные сделки
Губернатор Матвей Гагарин
В 1708 году император Петр I объявил Тобольск центром Сибирской губернии. Именно в это время ведутся работы по расширению и перестройке каменного Кремля, руководить которым было поручено Семену Ремезову. Финансирование строительства шло в основном из государственной казны и находилось в руках губернатора Матвея Гагарина. Активное участие в строительстве города принимали пленные шведы,захваченные во время Северной войны. В Тобольске они устроились весьма неплохо: от короля Швеции они получали небольшую, но постоянную денежную помощь, постоянное денежное содержание выдавалось и российской казной. Для шведских детей были организованы школы и даже кукольный театр.
Дорога к виселице
В 1714 году вышел указ ПетраI, запрещавший каменное строительство везде, кроме Петербурга. Но Гагарин и Ремезов продолжали начатые каменные проекты, надеясь на не слишком строгий царский надзор.
Было построено мощное, хорошо укрепленное каменное здание для хранения губернской казны и ясака( мехового оброка), названное Шведская палата (Рентерея). Разрабатывался проект Дворца наместника, который впоследствии стал самым крупным административным зданием в городе. Конечно, при столь крупном масштабном строительстве не обошлось без казнокрадства. Ну а желающих написать донос на губернатора Гагарина было немало, он был крут нравом и обиженных им среди окружения было предостаточно.
Уже после введения царского запрета на каменное строительство были построены Дмитриевские ворота Кремля, начали обустраиваться первые каменные мостовые, совершенно невиданная штука в Сибири.
Желая заслужить царскую милость Гагарин распорядился начать раскопки курганов по Тоболу, Иртышу и Енисею. В государственную казну было отправлено почти 22 килограмма золота из раскопок. В столицу постоянно отправлялись богатые обозы с китайским фарфором, шелками, драгоценными камнями. Кое-что прилипло к рукам губернатора, ну так кто будет считать? Кроме того, до императора дошли слухи, что губернатор Гагарин вынашивает планы отделения Сибири от России, даже сформировал специальный полк из пленных шведов. А это было уже похуже любого воровства. Вероломство и измена.
Конец сибирского губернатора
В 1719 году после очередного доноса губернатор Гагарин был отправлен в Петербург как всегда в сопровождении охраны, только уже в кандалах. Следствие по его делу длилось два года. Его пытали, с целью выяснить, где спрятаны сокровища, не дошедшие до государственной казны, но добиться ответа не удалось. Проводилось расследование и по поводу якобы затеянного заговора. В итоге 16 марта 1721 года Матвей Гагарин был повешен прямо под окнами Юстиц-коллегии, он стал самым высокопоставленным взяточником, казненным во времена Петра I. Труп провисел более 7 месяцев, его перемещали с места на место по всему Петербургу. Так бесславно и трагично закончилась жизнь важного сановника, первого губернатора Сибири.
Счастливая судьба Тобольска
Казнь губернатора Гагарина не отразилась на судьбе Тобольска. Город продолжал расти и развиваться после смены губернаторов, императоров и режимов в России и Сибири. 18 век принес Тобольску славу и процветание. Отсюда поставлялись на государев монетный двор золото и серебро. Проходивший через город Сибирский тракт сделал Тобольск важным торговым центром, а Дмитриевские ворота Кремля считались воротами из Европы в Азию. Город содержал за свой счет два полка, Московский и Санкт- Петербургский.
Знаменитые узники тобольской тюрьмы
Хотя Тобольск оставался столицей Сибири и крупным торговым центром, в него продолжали ссылать заключенных, в основном политических. В середине 19 века рядом с тобольским Кремлем, на месте обветшавшей и разобранной Троицкой церкви был построен по проекту архитектора Вейгеля Тюремный замок.
В Тюремном замке побывали известные узники - писатели, декабристы. В Тобольске после освобождения из тюрьмы селились интеллигенты из числа ссыльных, так что уровень культуры в городе был очень высоким. Самыми известными узниками Тобольска стали Романовы, семья последнего российского императора Николая II.
Вскоре после отречения от престола Николая II в марте 1917 года, Временное правительство приняло решение отправить императора с семьей и остатками свиты, что называется "от греха подальше", в Тобольск. Романовы прожили в городе 8 месяцев с августа 1917 года по апрель 1918 года. Для проживания им был предоставлено одно из лучших зданий города Губернаторский дом. Отсюда их отправили в Екатеринбург,
С начала 20 века Тобольск утратил свою главенствующую роль как административный центр Сибири, уступив место Тюмени. Но он по-прежнему остается важным духовным центром России и привлекательным туристическим объектом.
А вы собираетесь побывать Тобольске? Пишите, ставьте лайки, обсудим.
#россия #история #путешествия #романовы #интересные факты