Злость – одно из самых сильных чувств. Его почти всегда называют «негативным», считают чем-то неприличным, плохим. Большинство людей выбирают путь отрицания злости, но суть в том, что чувства не делятся на «хорошие» и «плохие» – они просто есть и все. Отказ и отрицание какой-либо эмоции не приводит ни к чему, кроме подавленности и телесных блоков. Почему же злость так пугает нас, почему мы ее подавляем, и как правильно с ней работать?
Эмоция злости – один из главных защитных механизмов психики, который помогает бороться с внешними раздражителями, защищать себя, своих близких и свою собственность.
Злость – базовая и простая эмоция, она рождается в подкорковых структурах мозга – амигдале и заднем гипоталамусе. Это древнейшие формирования, они отвечают за быструю оценку угрозы и автоматические поведенческие реакции.
При злости наши надпочечники вырабатывают «гормоны стресса» – адреналин и норадреналин. Это важнейшие нейромедиаторы – вещества-передатчики нервных импульсов между клетками мозга. Они стимулируют работу вегетативной нервной системы, влияют на тонус сосудов и мышц.
То есть злость – это та эмоция, которую сразу видно в теле. Что происходит с нашим организмом, когда мы злимся?
- Сужаются кровеносные сосуды
- Увеличивается частота сердечных сокращений
- Повышается мышечный тонус
- Ускоряется обмен веществ
- Увеличивается содержание в крови глюкозы (основного источника энергии)
- Снижается болевая чувствительность
- Возбуждается центральная нервная система и повышается скорость реакции
Все эти изменения в физическом состоянии организма призваны помочь человеку быстро и эффективно реагировать на опасности: вступить в бой, убежать или спрятаться. Именно поэтому мы, как и древние люди, сжимаем кулаки и зубы от злости и страдаем от головной боли из-за повышенного давления и выброса адреналина, когда наше тело не получает разрядки.
Неумение справляться с негативными эмоциями – в том числе с раздражительностью, злостью и гневом – уходит корнями в детское воспитание.
Нас с детства учат подавлять негативные эмоции. Большинство родителей транслируют маленьким детям деструктивные установки, вроде: «Злиться плохо», «Хорошие дети не злятся», «Испытывать злость нельзя, неправильно, некрасиво».
Ребёнку, который ещё не освоил социальные нормы и не научился адекватно выражать свои чувства, буквально запрещают испытывать базовую и самую сильную эмоцию – злость. Почему же родители так поступают?
- Опыт предыдущих поколений
Если самим родителям в детстве запрещали испытывать злость, скорее всего, они будут применять такой же подход к воспитанию собственных детей. Гнев, слёзы, истерики ребёнка особенно тяжело даются тем взрослым, у которых не было эмоциональной поддержки в их детстве, опыта адекватного обращения со своими чувствами.
- Социальные страхи и установки
Согласитесь, кричащий и плачущий ребёнок в общественном месте – зрелище не из приятных. Родители готовы буквально провалиться сквозь землю от того, что их малыш ведёт себя плохо, неподобающе социальным нормам. Страх быть «плохим родителем» в глазах окружающих запускает ту же самую злость и проявляется двумя шаблонами поведения – борьбой и бегством. Родитель или кричит и наказывает ребенка, или грубо хватает его и сбегает из общественного места.
Такое «подавляющее» воспитание становится проблемой не только для подрастающего ребёнка, но и для самих родителей впоследствии.
- Ребёнок вырастает с неумением проживать свои эмоции, буквально не понимает и не может отследить свою злость.
- В подростковом и взрослом возрасте могут начаться вспышки гнева – это выходит подавленная и накопленная за многие годы злость.
- Злость копится в теле ребёнка и приводит к телесным блокам, зажимам и психосоматических заболеваниям.
Как же справиться со злостью и выражать ее без ущерба для себя и окружающих?
Прежде всего, стоит принять своё право на злость, признать, что это не «плохая» эмоция, а такая же, как все остальные. Принять, что нормально испытывать злость даже на близких, любимых людей, что злость не равно нелюбовь.
Злость – это богатый источник энергии. Выработка адреналина и норадреналина буквально делает нас более сильными и эффективными – эту энергию можно направлять в позитивное русло: спорт, творчество, работу. Но это «отложенный эффект» злости. А что же делать в момент приступа этого пугающего чувства?
- Взять паузу. Если вы чувствуете, что сейчас взорветесь, дайте себе некоторое время на проживание эмоции, но не предпринимайте решительных действий. Признайте свое состояние – «Я злюсь» (лучше вслух, но можно и мысленно)
- Спокойно и глубоко подышите, попейте воды, постарайтесь расслабить мышцы.
- Спросите себя: «Что на самом деле меня злит?» Постарайтесь докопаться до истинных причин вашей злости – возможно, никто не посягает на ваши границы, и ваша злость – проекция ваших личных установок на других людей.
Такой алгоритм действий поможет вам не вспылить и решить конфликт мирным путём.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для меня!
Всем любви, принятия и психоэмоционального здоровья!
Николай Баранов