Найти тему
NUR.KZ

Курица в горшочках с картошкой: рецепт приготовления

Оглавление
Курица в горшочке: Getty Images
Курица в горшочке: Getty Images

Приготовленная в керамическом горшочке курица с картошкой отличается сочностью, мягкостью и великолепным ароматом. Сытное блюдо русской кухни уместно в ежедневном меню и на праздничном столе. Приготовьте по проверенному рецепту непревзойденное жаркое из доступных продуктов.

Многие полагают, что приготовление пищи в горшочках изобрели на Руси, но историки считают, что такая методика существовала с тех пор, когда люди научились делать посуду из глины. В те времена она имела другую форму, которая позволяла устанавливать керамику в углях. С появлением печи стали делать «пухлые» объемные горшки с устойчивым дном. Сегодня блюда, которые готовят таким способом, встречаются в украинской, грузинской, китайской, мексиканской, русской и многих других кухнях мира.

  • Кухня — русская.
  • Тип блюда — основное.
  • Время подготовки — 5 минут.
  • Время приготовления — 75 минут.
  • Количество порций — 5.
  • Калорийность — 287 ккал.

Ингредиенты:

  • куриное бедро — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 240 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • укроп — по вкусу.

Подготовьте продукты

Куриное мясо снимите с кости, нарежьте крупными кусочками. Овощи очистите. Картофель нарежьте дольками или средним кубиком, а морковь — мелким кубиком. Измельчите лук.

Куриное филе: Pixabay
Куриное филе: Pixabay

Сложите ингредиенты в горшочек

На дно двух горшочков (500 мл) выложите слоями половину картофеля, мясо, часть моркови и весь лук. Сверху уложите оставшиеся картофель и морковь. Посолите по вкусу каждую порцию.

Нарезанный картофель: Flickr
Нарезанный картофель: Flickr

Приготовьте заливку

Смешайте в глубокой миске сметану, перец, сушеный укроп и 40 мл воды до однородности. Разлейте сметанную заливку по горшочкам. Долейте в глиняную посуду воду (около 100 мл). Заливайте жидкость до плечиков, иначе в духовке она будет выкипать.

Сметана с зеленью: Pixabay
Сметана с зеленью: Pixabay

Приготовьте жаркое в горшочках

Горшочки закройте крышками, отправьте в холодную духовку. Включите огонь, доведите температуру до 200 °С и готовьте примерно 55–60 минут. Подайте к столу в горшочках или переложите еду на тарелку. По желанию украсьте блюдо зеленью.

Процесс приготовления: Pixabay
Процесс приготовления: Pixabay