Приготовленная в керамическом горшочке курица с картошкой отличается сочностью, мягкостью и великолепным ароматом. Сытное блюдо русской кухни уместно в ежедневном меню и на праздничном столе. Приготовьте по проверенному рецепту непревзойденное жаркое из доступных продуктов.
Многие полагают, что приготовление пищи в горшочках изобрели на Руси, но историки считают, что такая методика существовала с тех пор, когда люди научились делать посуду из глины. В те времена она имела другую форму, которая позволяла устанавливать керамику в углях. С появлением печи стали делать «пухлые» объемные горшки с устойчивым дном. Сегодня блюда, которые готовят таким способом, встречаются в украинской, грузинской, китайской, мексиканской, русской и многих других кухнях мира.
- Кухня — русская.
- Тип блюда — основное.
- Время подготовки — 5 минут.
- Время приготовления — 75 минут.
- Количество порций — 5.
- Калорийность — 287 ккал.
Ингредиенты:
- куриное бедро — 500 г;
- картофель — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 240 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — по вкусу;
- укроп — по вкусу.
Подготовьте продукты
Куриное мясо снимите с кости, нарежьте крупными кусочками. Овощи очистите. Картофель нарежьте дольками или средним кубиком, а морковь — мелким кубиком. Измельчите лук.
Сложите ингредиенты в горшочек
На дно двух горшочков (500 мл) выложите слоями половину картофеля, мясо, часть моркови и весь лук. Сверху уложите оставшиеся картофель и морковь. Посолите по вкусу каждую порцию.
Приготовьте заливку
Смешайте в глубокой миске сметану, перец, сушеный укроп и 40 мл воды до однородности. Разлейте сметанную заливку по горшочкам. Долейте в глиняную посуду воду (около 100 мл). Заливайте жидкость до плечиков, иначе в духовке она будет выкипать.
Приготовьте жаркое в горшочках
Горшочки закройте крышками, отправьте в холодную духовку. Включите огонь, доведите температуру до 200 °С и готовьте примерно 55–60 минут. Подайте к столу в горшочках или переложите еду на тарелку. По желанию украсьте блюдо зеленью.