Все те состояния, о которых мы часто говорим — ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени, диабет — в большой степени вызваны одними и теми же причинами.
В их основе лежит нарушение обмена веществ, поэтому логичным стало объединить их в «метаболический синдром» (синдром — это совокупность связанных между собой симптомов, то есть клинических признаков).
Критерии метаболического синдрома
Существуют различные определения метаболического синдрома, и некоторые критерии также различаются в зависимости от этнической принадлежности и культурных особенностей.
Эти критерии включают:
- избыточный вес или ожирение, особенно накопление жира в брюшной полости (висцеральный жир) или жира вокруг талии;
- высокое кровяное давление (артериальная гипертензия);
- нарушения регуляции глюкозы (диабет или предшествующие стадии диабета) и повышенные уровни липидов в крови (из которых рассматриваются два: холестерин и триглицериды).
К каким заболеваниям может проводить метаболический синдром
Метаболический синдром чаще всего развивается, когда люди накапливают лишний жир в области живота (фигура человека приобретает форму яблока), а не вокруг бедер (форма груши).
Важно, что избыток жира содержится не только в подкожной клетчатке, но и в самой брюшной полости (висцеральный жир). Это увеличивает риск следующих заболеваний и состояний:
- ишемической болезни сердца — сердце страдает от дефицита кислорода;
- артериальной гипертензии — стойкое повышение артериального давления;
- сахарного диабета 2 типа;
- повышенных уровней жиров (холестерина и триглицеридов) в крови — дислипидемии;
- жировой болезни печени;
- подагры;
- хронических заболеваний почек;
- обструктивного апноэ во сне — непроизвольная задержка дыхания и др.
Кто склонен к такой форме накопления жира? Это большинство мужчин и женщины в менопаузе.
Когда стоит обращаться к врачу
При наличии тех состояний, которые я перечислила, или, по крайней мере, двух из них пациенту совершенно необходимо обратиться к врачу, в противном случае есть риск развития серьезных осложнений.
В первую очередь к ним относятся инфаркт миокарда и инсульт. Врач оценит наличие метаболического синдрома и назначит необходимое лечение. Ответственность пациента находится в заботе о своем теле: правильное питание и физическая активность
Если вы хотите узнать еще больше о заболеваниях печени и органов пищеварения и понять, как помочь организму, переходите в Инстаграм профессора Марины Маевской.
Читайте больше о здоровье печени в школе профессора-гепатолога М.В. Маевской на канале «тестпечени.рф». Статьи выходят два раза в месяц — подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации. Здесь вы сможете узнать про саму Школу и о профессоре М.В. Маевской еще больше.