Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как в Советском Союзе победили мощнейшую эпидемию холеры?

Особо опасные инфекции. Чума, сибирская язва, холера… Нам может казаться, что они остались где-то в далёком прошлом и уже давно побеждены. Однако, к сожалению, это не совсем так. Да, натуральная оспа с помощью поголовной вакцинации загнана в лабораторные пробирки — однако праздновать победу над другими инфекциями ещё очень рано.

Итак, СССР, 1970 год. Разгар туристического сезона. Пляжи Одессы заполнены отдыхающими. Вдруг раздаются многократные усиленные мегафоном слова: "Граждане отдыхающие, в Одессе холера!" В городе начинается паника. Люди бегут за билетами в авиа- и железнодорожные кассы, чтобы разнести страшную болезнь по городам Советского Союза. А началось всё с некоего Фёдора Лютикова, сторожа полей орошения. 3 августа этого 57-летнего мужчину госпитализировали в местную инфекционную больницу. Вечером того же дня пациент умер. У него выявили холеру.

Как протекает холера? Начинается всё остро, с жидкого стула, чаще в ночное или утреннее время. У больного отмечается слабость и недомогание. А диарея, уж простите за столь неаппетитную подробность, лишь усиливается. Дефекации могут происходить до 30 раз в день. Стул при холере за характерный серо-белый цвет получил название "рисовый отвар". Затем к диарее присоединяется рвота. Как следствие, быстро нарастает обезвоживание. Больной с обезвоживанием выглядит так: запавшие глаза, заострившиеся черты лица, вокруг глаз — синева (так называемый "синдром очков"), кожные покровы также синюшные. Кожа собирается складками — можно наблюдать так называемую "руку прачки". Из-за того, что организм теряет жидкость и электролиты, развиваются судороги в мышцах. Выпитая жидкость нисколько не улучшает состояние, напротив, она лишь провоцирует рвоту. Сгущается кровь, развивается гипоксия, перестают работать почки… Без своевременной помощи за почечной недостаточностью следуют кома и смерть.

Возбудитель холеры — холерный вибрион. Источником инфекции при холере является больной человек или же вибрионоситель. Пути передачи: водный, реже контактно-бытовой или пищевой. Входными воротами инфекции является ЖКТ, куда вибрион попадает с заражённой водой или пищей, или с инфицированных рук. Размножается он в тонком кишечнике, выделяя большое количество токсина.

Но вернёмся в Одессу. В Одессе холера, вспышек которой в СССР не отмечалось с 40-х гг. Местные власти реагируют оперативно: уже в ночь с 3 на 4 августа заработал противоэпидемический штаб. Тут же разворачиваются госпитали: для тех, у кого холера уже выявлена, и провизорский. Прибыла рота солдат внутренних войск для оцепления. С 5 августа в больницы ежедневно поступали больные холерой. 6 августа был введён карантин. 7 августа в Одессе было выявлено 16 заболевших, а 11 августа - уже 70. Всеми правдами и неправдами люди пытались бежать из Одессы. Местные были готовы "помочь" — вывезти на лодке из города стоило 25 рублей.

Считается, что холера пришла в СССР из Ирана. Первыми пострадали Батуми и Астраханская область. Потом болезнь распространилась по всему Черноморскому побережью. 7 августа была зарегистрирована смерть от холеры в Керчи. Напряженней всего ситуация обстояла в Астрахани, где за два месяца, с 25 июля по 25 сентября было выявлено 927 заболевших и 1100 вибрионосителя. В Керчи с 7 августа по 24 сентября заболело 158 человек. В Одессе с 3 августа по 9 сентября выявлено 126 заболевших и 139 вибрионосителей. Умерло из заболевших всего 20 человек. Остальных вылечили, скажем спасибо тетрациклину и своевременной регидратационной терапии.

Медработники отзывались из отпусков, к борьбе с холерой привлекались студенты медвузов, сандружинники и активисты Красного Креста. Всего только в одной Одессе было привлечено 11 тыс. человек, которыми ежедневно осуществлялись подворные обходы для выявления больных с острыми кишечным инфекциями, а также контактных с ними. Было организовано 200 прививочных пунктов. К середине августа холерной вакциной было привито более 300 тыс. человек. Обсервацию прошло 180 тыс. человек. 1 млн. человек получил тетрациклин.

Полностью эпидемию холеры в СССР победили к ноябрю 1970 г. Такие дела.

Мойте руки и не пейте сырую воду. Не болейте.

Автор - Алина Говенько