Найти тему
ТыжИсторик

Скромное обаяние кулинарии

Автор: Владимир К.

И здравствуйте, мои несравненные. Продолжим о несерьезном, важном, вкусном и вредном. Осмелюсь напомнить, что скоро новогодние каникулы. А к ним, стало уже хорошей историей исторического канала, писать о выпивке и закуске. Вот снова и поговорим о закуске, а в конце напомню о выпивке. Но не для всех. А для женщин, поскольку мы то к выпивке равнодушны, есть чего вкусное выпить, мы и выпиваем, почти равнодушно. Итак, несколько простых рецептов, которые сделают из любого мужика, шеф-повара со звездой Мишлен, в глазах окружающих.

Поскольку канал развивается, и не все наши новые подписчики читали мой опус годовалой давности с вызывающим названием: "Почки заячьи, верченые", позволю себе повторить коронку под названием Хлеб от Номерного.

Это мое хлебное полотенце.
Это мое хлебное полотенце.

Мука 600 г

Вода 525 мл(не спрашивайте, я лью 525 мл) хорошо теплая

Сахар 2 ч. л.

Соль 1ч. л.

Масло подсолнечное 1ст. л.

Дрожжи сухие 3ч. л.

Все слегонца вымесить ложкой, закрыть полотенцем, поставить в теплое место, я ставлю для аутентичности на куб самогонного аппарата. Три, четыре раза промешать с периодом минут 10. Поместить в форму смазанную маслом, не больше половины по объему, выпекать в духовке при 200 * 40 минут. Спеките хлеб, мужики, это вкусно, и необычно по нонешним временам. Не в китайской хлебопечке, а чисто вот так. Так козырнее. Я всегда добавляю четверть чайной ложки сухого чеснока. Пахнет еще вкуснее.

Погуще надо намазку, погуще. Изображение из открытых источников.
Погуще надо намазку, погуще. Изображение из открытых источников.

Дальше очередные алзабутеры, исполнитель нынче страдает и мучается между Будой и Пештом, тоскует по березкам и мангалу. Все элементарно: несовместимые продукты, творог смешиваем со сметаной и зеленью, мажем толсто на хлеб, сверху кладем ломтик настоящей селедки (не из баночек, а пряного посола), для диетического питания хлеб можно исключить, и макать селедку непосредственно в эту массу. Запивать не шампанским, а сами знаете чем.

Да и пусть немножко подгорят, нам есть, а не в интернет выкладывать. Изображение из открытых источников.
Да и пусть немножко подгорят, нам есть, а не в интернет выкладывать. Изображение из открытых источников.

Между бутерами и шашлыком надо как-то закусывать, время это самый невосполнимый ресурс. Поэтому шампиньоны жареные на огне. Грибы (или что это на самом деле) чистим. Растапливаем сливочное масло, добавляем кориандр, чеснок, перчики какие любим, паприку для цвета и соль. Грибы туда, перемешиваем, и на пару часов в сторону. Пока горит свеча, тьфу дрова на шашлык, грибы на решетку и крутите чаще. Вкусно, и даст шанс дождаться шашлыка.

Да, Ханкишиев первым выдал этот рецепт. Или не он, там до сих пор споры. Изображение из открытых источников.
Да, Ханкишиев первым выдал этот рецепт. Или не он, там до сих пор споры. Изображение из открытых источников.

Прямо перед самым шашлыком, пока угли красные, домашняя заготовка: шашлык Кустурица в исполнении Технаря, сулугуни кубиками со стороной 2 см, между ними помидоры так же, все на шампур, намазать чесночком и маслом, посыпать укропчиком, поперчить, завернуть в готовое (или сами) тесто,защипать, жарить не обращая внимания на то что сыр начинает вылезать, а начал, снимаем с огня и обжигаясь закусываем.

Просто свежепросоленный лосось. Изображение из открытых источников.
Просто свежепросоленный лосось. Изображение из открытых источников.

За сутки до мероприятия, идем в супермаркет, и по новогодней скидке покупаем атлантического лосося килограмма на 3, рублей по 666 за кг, или по 900, если скидки нет. С головой, но потрошеного, блин. Под восхищенные взгляды домашних, чистим от чешуи и филируем его, то есть достаем чистый позвоночник и большинство костей.

Голову, плавники, хребет и хвост в пакет и в холодильник. Когда три таких рыбки съедите, у вас будет сырье для отменного рыбного супчика, о нем позже. В мисочке смешиваем три столовых ложки соли с тремя столовыми ложками сахара, немножко свежемолотого перца (необязательно), других специй (необязательно), и секретный ингридиент, любое пахучее крепкое спиртное, я предпочитаю джин, но бренди и коньяк тоже годятся. Этим делом разбавляем смесь до состояния жидкой каши. Намазываем сверху один пласт, кладем шкурой к нему второй, и тоже намазываем. В сторону на сутки. Через это время достаем, обмываем под холодной водой, промакиваем салфеткой, режем под углом, и наслаждаемся свежепросоленной рыбкой.

А вот глаза я всегда удаляю. Это в Рязани лосось с глазами, их едят, они глядят. Изображение из открытых источников.
А вот глаза я всегда удаляю. Это в Рязани лосось с глазами, их едят, они глядят. Изображение из открытых источников.

Три головы рубим пополам, удаляем жабры, глаза, и что не нравится, плотно укладываем в кастрюльку, сверху в марле кладем остальные кости и плавники, заливаем водой на два пальца, кидаем морковку разрезанную на двоих, и луковицу, чистую но в шелухе, солим немножко и варим минут 40, марлю с костями в помойку, отвар в кружки, головы на тарелку. Вкушаем вдвоем. Оттягивает…..

А в это время в Колорадо простой русский самогонщик Славка варит народный мексиканский Чили. А вот кому интересно за Чили, спросите у меня, или у него, первый комментарий в моих статьях почти всегда его, поскольку у них сейчас вчерашний вечер, и он со стаканом своего пива неспешно почитывает мои вирши.

Все совпадения имен и кличек Алзая, Технаря, Номерного и Славы случайны. Веселых и сытных вам новогодних праздненств. Закусывайте вкусно, Всегда ваш.

P.S. Напоминаю, что, если хотите успеть сделать своим дамам Лимончелло, следует начать прям сейчас.

Нужно

Спирт 96% - 1 л

Лимоны – штук 6-7 крупных, обязательно пупыристые такие, знаете как целлюлитные, толстошкурые

Сахар – 700г(можно, как по мне, и 600)

Вода – где то 1700мл

Из прошлой статьи, в этом году не фотографировал.
Из прошлой статьи, в этом году не фотографировал.

Очень чисто, с горячей водой и щеткой, моем лимоны, и потом раздеваем их. Тооооненько, стараясь не зацеплять белую шкурку (которая как раз называется цедрой) снимаем с них желтенькую кожицу. Удобно делать это картофелечисткой, или очень острым ножом. Полученную стружку закидываем в спирт, закрываем крышкой, и ставим банку в шкафчик, на недельку. Проходя мимо иногда встряхиваем ее, и наслаждаемся изменением цвета. Спирт хорошо рыжеет, стружка отчетливо белеет.

Из прошлой статьи, в этом году не фотографировал. Но не хуже выйдет.
Из прошлой статьи, в этом году не фотографировал. Но не хуже выйдет.

По окончании этого срока отфильтровываем настой через сито в другую банку, засыпаем в воду и размешиваем сахар, и доливаем сладкую воду до почти полной банки( в идеале конечно сироп сначала сделать в наших пропорциях, и остудить, но и так сойдет) .

В этот момент смесь становится прекрасно непрозрачной, благородно яичного оттенка. И опять ее в шкафчик, на недельку. Но уже не трясем. Через неделю достаем, и если лимоны были матерые, то вверху по стенке банки наблюдаем кольцо коричневатого цвета. Это нам не надо, это горчит. Поэтому берем трубочку ПВХ или силиконовую, вставляем ее до дна банки, и по-шоферски декантируем содержимое в другую емкость. Чуть чуть оставляем, не берем. Ну грамм 50. Нам только вот самое верхнее не надо. Все. Теперь все.

P.P.S. Да, я все это готовлю.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Сладкое для лучших

Еда
6,93 млн интересуются