Автор: Владимир К.
И здравствуйте, мои несравненные. Продолжим о несерьезном, важном, вкусном и вредном. Осмелюсь напомнить, что скоро новогодние каникулы. А к ним, стало уже хорошей историей исторического канала, писать о выпивке и закуске. Вот снова и поговорим о закуске, а в конце напомню о выпивке. Но не для всех. А для женщин, поскольку мы то к выпивке равнодушны, есть чего вкусное выпить, мы и выпиваем, почти равнодушно. Итак, несколько простых рецептов, которые сделают из любого мужика, шеф-повара со звездой Мишлен, в глазах окружающих.
Поскольку канал развивается, и не все наши новые подписчики читали мой опус годовалой давности с вызывающим названием: "Почки заячьи, верченые", позволю себе повторить коронку под названием Хлеб от Номерного.
Мука 600 г
Вода 525 мл(не спрашивайте, я лью 525 мл) хорошо теплая
Сахар 2 ч. л.
Соль 1ч. л.
Масло подсолнечное 1ст. л.
Дрожжи сухие 3ч. л.
Все слегонца вымесить ложкой, закрыть полотенцем, поставить в теплое место, я ставлю для аутентичности на куб самогонного аппарата. Три, четыре раза промешать с периодом минут 10. Поместить в форму смазанную маслом, не больше половины по объему, выпекать в духовке при 200 * 40 минут. Спеките хлеб, мужики, это вкусно, и необычно по нонешним временам. Не в китайской хлебопечке, а чисто вот так. Так козырнее. Я всегда добавляю четверть чайной ложки сухого чеснока. Пахнет еще вкуснее.
Дальше очередные алзабутеры, исполнитель нынче страдает и мучается между Будой и Пештом, тоскует по березкам и мангалу. Все элементарно: несовместимые продукты, творог смешиваем со сметаной и зеленью, мажем толсто на хлеб, сверху кладем ломтик настоящей селедки (не из баночек, а пряного посола), для диетического питания хлеб можно исключить, и макать селедку непосредственно в эту массу. Запивать не шампанским, а сами знаете чем.
Между бутерами и шашлыком надо как-то закусывать, время это самый невосполнимый ресурс. Поэтому шампиньоны жареные на огне. Грибы (или что это на самом деле) чистим. Растапливаем сливочное масло, добавляем кориандр, чеснок, перчики какие любим, паприку для цвета и соль. Грибы туда, перемешиваем, и на пару часов в сторону. Пока горит свеча, тьфу дрова на шашлык, грибы на решетку и крутите чаще. Вкусно, и даст шанс дождаться шашлыка.
Прямо перед самым шашлыком, пока угли красные, домашняя заготовка: шашлык Кустурица в исполнении Технаря, сулугуни кубиками со стороной 2 см, между ними помидоры так же, все на шампур, намазать чесночком и маслом, посыпать укропчиком, поперчить, завернуть в готовое (или сами) тесто,защипать, жарить не обращая внимания на то что сыр начинает вылезать, а начал, снимаем с огня и обжигаясь закусываем.
За сутки до мероприятия, идем в супермаркет, и по новогодней скидке покупаем атлантического лосося килограмма на 3, рублей по 666 за кг, или по 900, если скидки нет. С головой, но потрошеного, блин. Под восхищенные взгляды домашних, чистим от чешуи и филируем его, то есть достаем чистый позвоночник и большинство костей.
Голову, плавники, хребет и хвост в пакет и в холодильник. Когда три таких рыбки съедите, у вас будет сырье для отменного рыбного супчика, о нем позже. В мисочке смешиваем три столовых ложки соли с тремя столовыми ложками сахара, немножко свежемолотого перца (необязательно), других специй (необязательно), и секретный ингридиент, любое пахучее крепкое спиртное, я предпочитаю джин, но бренди и коньяк тоже годятся. Этим делом разбавляем смесь до состояния жидкой каши. Намазываем сверху один пласт, кладем шкурой к нему второй, и тоже намазываем. В сторону на сутки. Через это время достаем, обмываем под холодной водой, промакиваем салфеткой, режем под углом, и наслаждаемся свежепросоленной рыбкой.
Три головы рубим пополам, удаляем жабры, глаза, и что не нравится, плотно укладываем в кастрюльку, сверху в марле кладем остальные кости и плавники, заливаем водой на два пальца, кидаем морковку разрезанную на двоих, и луковицу, чистую но в шелухе, солим немножко и варим минут 40, марлю с костями в помойку, отвар в кружки, головы на тарелку. Вкушаем вдвоем. Оттягивает…..
А в это время в Колорадо простой русский самогонщик Славка варит народный мексиканский Чили. А вот кому интересно за Чили, спросите у меня, или у него, первый комментарий в моих статьях почти всегда его, поскольку у них сейчас вчерашний вечер, и он со стаканом своего пива неспешно почитывает мои вирши.
Все совпадения имен и кличек Алзая, Технаря, Номерного и Славы случайны. Веселых и сытных вам новогодних праздненств. Закусывайте вкусно, Всегда ваш.
P.S. Напоминаю, что, если хотите успеть сделать своим дамам Лимончелло, следует начать прям сейчас.
Нужно
Спирт 96% - 1 л
Лимоны – штук 6-7 крупных, обязательно пупыристые такие, знаете как целлюлитные, толстошкурые
Сахар – 700г(можно, как по мне, и 600)
Вода – где то 1700мл
Очень чисто, с горячей водой и щеткой, моем лимоны, и потом раздеваем их. Тооооненько, стараясь не зацеплять белую шкурку (которая как раз называется цедрой) снимаем с них желтенькую кожицу. Удобно делать это картофелечисткой, или очень острым ножом. Полученную стружку закидываем в спирт, закрываем крышкой, и ставим банку в шкафчик, на недельку. Проходя мимо иногда встряхиваем ее, и наслаждаемся изменением цвета. Спирт хорошо рыжеет, стружка отчетливо белеет.
По окончании этого срока отфильтровываем настой через сито в другую банку, засыпаем в воду и размешиваем сахар, и доливаем сладкую воду до почти полной банки( в идеале конечно сироп сначала сделать в наших пропорциях, и остудить, но и так сойдет) .
В этот момент смесь становится прекрасно непрозрачной, благородно яичного оттенка. И опять ее в шкафчик, на недельку. Но уже не трясем. Через неделю достаем, и если лимоны были матерые, то вверху по стенке банки наблюдаем кольцо коричневатого цвета. Это нам не надо, это горчит. Поэтому берем трубочку ПВХ или силиконовую, вставляем ее до дна банки, и по-шоферски декантируем содержимое в другую емкость. Чуть чуть оставляем, не берем. Ну грамм 50. Нам только вот самое верхнее не надо. Все. Теперь все.
P.P.S. Да, я все это готовлю.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: