Найти в Дзене

ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ-СКАЗКА (14 продолжение сказки)

Фото из открытого доступа интернета
Фото из открытого доступа интернета

Знакомые земли кончились. Ярек со Светиком ехали по дремучему сосновому бору. Дорога была хорошая и, как им сказали, будет такой, пока ни свернёт на север к большому поселению на Круглом озере. На восток поведёт уже не такой езженый путь, но всё же не пешая тропинка – на лошадях проехать можно.

Ярослав самым подробным образом выспросил обо всём этом в Стольном городе на торгу, но так и не смог выяснить точно, почему путь стал неторным: одни говорили – заболотилось там и с товарами не проехать, другие – Леший стал шалить, побаиваются купцы.

Ездили теперь другой дорогой – по краю леса, недалеко от Дикого поля. Дело это было опасное, поэтому купцы собирались в большие караваны, сообща нанимали сильную дружину и так продвигались до Великой реки, а потом сплавляли товары по воде. Но Ярек со Светиком опоздали – караван вышел из города несколько дней назад. Догнать трудно, а когда будет следующий, никто не знал.

Ярослав решил, что Леший ему не помеха – может быть, даже поможет в чём, а через болото они налегке как-нибудь переберутся. Светик же готов был идти за своим князем, куда угодно – хоть к Лешему, хоть в болото…

Они ещё не миновали поворот на Круглое озеро. Дорога была широкая и удобная. Ехали рядом. Мурлыка, по своему обыкновению, спал, так как ночью охотился и возвратился только под утро.

Стояла такая страшная жара, что даже разговаривать не хотелось. Нагретый воздух чуть дрожал над дорогой. В придорожных кустах какая-то пичуга выводила однообразное: «Пить-пить-пить…»

«Зато болото теперь не страшно – подсохло небось…» - лениво подумал Ярек.

Воронок перешёл на шаг, но он не стал торопить коня – тот тоже устал от жары, да и вечер скоро. Ярослав решил остановиться на ночлег, как только попадётся какой-нибудь ручеёк, поэтому стал внимательнее смотреть вокруг. Впереди на камне у дороги он заметил стрика. Тот сидел, сжав руками посох, седая голова устало свесилась на грудь – видно притомился пешим на жаре, присел отдохнуть да и заснул. А может заболел. Ярек придержал коня, сказал негромко:

- Здравствуй, дедушка. Не нужна ли тебе помощь?

Старик резко выпрямился, неожиданно легко вскочил на ноги и посмотрел на Ярослава пронзительным взглядом. Глаза у нег были круглые, ярко-жёлтые и очень знакомые. «Леший», - сразу подумал Ярек.

- Здравствуй и ты, Князь. Поговорить мне с тобой надо. Тут недалеко место есть хорошее – озеро лесное, - он свернул с дороги и бодро зашагал вглубь леса.

Ярослав со Светиком спешились и двинулись за ним, ведя коней в поводу. Мурлыка посмотрел одним глазом и снова заснул.

- Ярек, а это кто? – тихонько спросил Светлан.

- Лесной Хозяин.

Светик даже ойкнул от восторга.

- Здорово! А откуда он тебя знает?

- Я же тебе показывал оберёг – все лешие и русалки его чувствуют и помогают, если надо.

Старик привёл их на берег озера – на небольшую песчаную отмель. Кругом были ивовые кусты. Само озеро заросло белой кувшинкой, правда, она ещё не цвела, но листья виднелись повсюду.

«Самое русалочье озеро», - подумал Ярек. Он хотел сразу же побеседовать с Хозяином, но тот остановил его.

- Не торопись, Ярослав Святославович, до ночи ещё далеко. Коней обиходь, сам охладись. А я пока костёр распалю, да поесть что-нибудь сготовлю: вы же – гости мои.

Когда Ярек со Светиком подошли к костру, ужин был уже готов. От котла шёл сытный запах упревшей каши и грибов. Мурлыка дремал, пристроившись неподалёку. Он явно был сыт и на охоту не собирался.

Ели кашу с грибами – такой вкусной им никогда не доводилось пробовать. А что пили – даже не поняли. Напиток отдавал травами и мёдом. Он восстанавливал силы, вселял бодрость, но совершенно не пьянил.

Поблагодарив хозяина за хлеб, за соль, стали терпеливо ждать обещанного разговора. Старик не спешил, он сидел, опершись на посох, и смотрел в огонь. Ярослав не торопил – серьёзный разговор суеты не любит. А Светик притих по другую сторону костра, изо всех сил стараясь сделаться незаметным – может не прогонят. Наконец, Леший заговорил:

- Скоро торный путь свернёт на-полночь, ваша же дорога лежит через болото.

- Я знаю, - сказал Ярек.

- А знаешь ли ты, что это за болото?

- Нет, никто в городе не смог мне толком рассказать об этом…

- Я расскажу… Ещё в начале прошлого лета там было озеро. Его называли Нижним. Озеро в низине может стать болотом, но для этого нужно очень много лет. Я видел такое, но не каждому смертному хватит жизни, чтобы проследить… За это время русалки успевают уйти и найти себе новое озеро или лес, а их место занимают другие… другие сущие – везде кто-нибудь живёт… и везде есть свой Хозяин… Я – Леший, лесу Хозяин. В болотах я не живу, но путь мне туда не заказан… - он опять надолго замолчал, потом встал, подбросил несколько сучьев в потухающий костёр, посмотрел на разгоревшееся пламя и, вздохнув, продолжил: - Это болото особое, оно затянуло озеро и окрестный лес за одну ночь. Все русалки там остались… Не знаю погибли они или в кикимор превратились… - перехватив удивлённый взгляд Ярослава, пояснил: - Не знаю, потому что мне в эти места хода нет!

- Как нет?!

- А вот так! Нынешний Болотный Хозяин гостей не жалует! Не ведаю я кто он такой – крепко свою тайну хранит. Одно знаю: он – Кощею слуга. И, пока Кощей жив, я против него – никто, пустое место. Помочь тебе не могу!.. – Леший опустил голову. Седые волосы растрепались, борода торчала в разные стороны.

Ярославу стало жаль его: каково тому, кто привык быть Хозяином в своём лесу, признаваться в бессилии. Но не подал виду, промолчал, уважая чужую гордость.

- Не ходи Ярек через болото – опасно это. С севера его не объедешь – леса там древние, дремучие… дорог нет. Но я могу проводить тебя на юг к Дикому Полю.

- Спасибо, Хозяин Лесной, что Яреком назвал, что помощь предложил. Но каков же я буду воин, коли испугаюсь. Как же я к Кощею пойду, если от слуги его сбегу. Да и нет сейчас для меня безопасных путей. К тому же велено мне, сколько можно, леса держаться и к кочевникам в степь не ходить… Я хотел этим путём добраться до Великой реки… А ты как мыслишь, отрок? – вдруг спросил Ярослав и очень серьёзно посмотрел через костёр на Светлана, тот не ожидал вопроса, вскочил:

- Я?! Я – с тобой… То есть, в болото, конечно.

Он понял, что теперь его уже не прогонят, подошёл к князю и пристроился рядом.

- Ну, что ж, - вроде как обрадовался Леший, - коли так, перечить не буду. Одно скажу: чтобы ни случилось, с тропы не сворачивайте! Всяко вас будут сманивать – и на жалость брать, и пугать, и с пути сбивать, может быть и ещё что придумают – не поддавайтесь. Сойдёте с тропы – она сразу исчезнет или другая появится, неверная, которая вас в самую трясину заведёт. Запомните это хорошенько. И выезжайте пораньше, чтобы миновать болото засветло, ночью там опаснее, чем днём. А сейчас - прощайте, пусть вам сопутствует удача. Отдыхайте спокойно, я покараулю. Спите…

Ярек хотел ещё раз поблагодарить Хозяина, попрощаться, но мысли стали путаться, и он понял, что засыпает.

Продолжение следует...

Начало и продолжение сказки можно посмотреть на моем канале «Ольга Парусникова Сказки». Там же вы найдете другие сказки.