Найти в Дзене

ПРЕДАННОЕ СЕРДЦЕ-СКАЗКА (3 продолжение)

фото из открытого доступа интернета
фото из открытого доступа интернета

Ярослав опустил кота на землю, обнял девушку. Дарёнка прижалась к нему и, наконец-то, заплакала. Княжич не стал её успокаивать – пусть поплачет, а то невесть что мерещится с перепуга. Но тут и другие девушки сквозь слёзы стали говорить то же самое:

- Да, Змей, огромный, с тремя головами… и крылья…

- Из пасти огонь и дым чёрный…

Ярослав растерялся. Он сам, его отец и Неждан видели только чёрную тучу, но, может быть, это был дым… «Нет, стой, погоди! Так ты и сам до Змея Горыныча додумаешься!..» Он хотел что-то возразить, но услышал спокойный голос кормилицы:

- Не веришь, Ярек? А я тоже Змея видела…

Дарёнка кинулась к ней:

- Мама!.. – и опять расплакалась.

- Подожди, дочка, не плачь. Надо всё по порядку рассказать княжичу. Если я что пропущу, вы, девушки, доскажите… Я тут задремала на солнышке. Вдруг в сердце у меня трепыхнулось что-то – беда! Глянула, несётся с полудня чёрная туча, а как ближе она подлетела, стало видно, что дым это чёрный, а в дыму огромный трёхголовый Змей. Я как неживая сделалась, ни кричать, ни бежать – ничего не могу. И девушки все стоят как вкопанные. Колдовство это, не иначе. Только Елана ему не поддалась, она да кошки. Мурку она на руках держала, так с ней и бежать кинулась. А Мурлыка спину выгнул, уши прижал, шипит на Змея, - кот завозился у ног Ярослава, жалобно мяукнул. – Да что он один мог против такой громадины. Схватил Змей нашу Еланку, взмахнул крыльями и снова стал тучей. Тут с нас морок и спал. Девки в слёзы, а я побежала на стену, поглядеть, куда туча унеслась.

- На юг, - не задумываясь, сказал Ярослав.

- Сначала на юг, а потом чуть к востоку свернула.

Больше никто ничего не сказал. Все тихонько ушли, и Ярослав остался в саду один. Он сел на траву, погладил Мурлыку и вдруг вспомнил, как тот попал на княжеский двор. Сейчас это был огромный пушистый котище, с яркими жёлтыми глазами, отливающими зеленью. А нашёл его Ярослав в лесу маленьким тощим котёнком. Мать, вероятно, погибла, он остался один и жалобно пищал в кустах около дороги. Но, увидев человека, сразу показал свой характер – ощетинился, зашипел. Ярослав, не долго думая, сгрёб его в шапку и отвёз Елане. Она увидела, ахнула, взяла на руки. Сердитый малыш сразу прижался к ней и превратился из злобного дикого зверя в жалобно плачущего голодного детёныша. А когда поел и попил молока, замурлыкал так звонко, что его тут же назвали Мурлыка.

Мурка появилась чуть позже, её принёс охотник в подарок княжне. Два котёнка никогда не расставались: вместе ели, играли, спали и повсюду ходили за Еланкой, оттеснив прежних любимцев.

Мурлыка, кроме хозяйки, признавал только Ярослава.

«Это он, Ярек, помнит, кто его от беды спас», - говорила Елана.

Мурка была более ласковая… Пропала теперь вместе с Еланкой…

Ярослав внезапно осознал, что сейчас не время для воспоминаний. Надо действовать. Он вскочил на ноги и поспешил к отцу. Старый князь обязательно что-нибудь посоветует. Мурлыка уверенно бежал впереди, будто знал, куда идёт княжич. Так вдвоём они и пришли в горницу князя Святослава. Кот тут же вспрыгнул на лавку и уселся там, как равноправный член совета.

Продолжение следует.

Начало и продолжение сказки можно посмотреть на моем канале «Ольга Парусникова Сказки». Там же вы найдете другие сказки.