Праздничную елку можно сделать с любой начинкой, как соленой (с сыром ветчиной, с куриным филе и песто), так и сладкую (с нутеллой, маком, сахаром, орехами).
Можно сделать такую елку не именно на новогодний стол, а для посиделок с друзьями или на Рождество. Новогодние выходные в этом году будут длиться с 31 декабря до 9 января, почему бы не приготовить что-нибудь интересненькое под фильм.
Рецептом поделилась Элиза на Instructables.com. Сделать такую елочку получится у каждого, вам понадобится минимум ингредиентов!
- 2 листа слоеного бездрожжевого теста
- сыр — 250 г (можно сделать микс — пармезан, чеддер)
- Творожный сыр — 150 г
- Шпинат (можно замороженный) — 200 г
- Яйцо для смазывания — 1 желток
- Специи (чеснок, перец, мускатный орех)
Достаньте тесто размораживаться, ему достаточно полчаса полежать при комнатной температуре.
Сделайте нежнейшую сырную начинку из шпината. Смешайте в миске шпинат, творожный сыр, натертый твердый сыр и специи. Перемешайте!
Учтите, что твердый сыр соленый. Поэтому попробуйте начинку, если вам не хватает соли, добавьте еще немного.
Раскатайте пласты теста и разрежьте на 2 треугольника. Чем длиннее получится треугольник, тем больше будет у елочки веток. Но следите за толщиной теста, оно должно быть не тоньше 1 см.
Обрезки теста не выбрасывайте, из них можно сделать игрушки или добавить веток!
На один из треугольников обильно выложите начинку, но не на самый край. Сверху положите второй треугольник и хорошо прижмите его пальцами.
Сделайте ветки у елочки, разрежьте на ленты толщиной около 1 см.
Аккуратно скрутите спиральки с обеих сторон.
Смажьте елочку обильно желтком!
Поставьте елочку в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут. После того как достанете пирог из духовки, можете его смазать растопленным сливочным маслом с натертым чесноком. Такой соус сделает елочку еще пикантнее!
Если вы попробовали приготовить пирог-елочку, сфотографируйте и прикрепите в комментариях!