Приезжаем в Астраханскую область уже не в первый раз и понимаем, что ни озеро Баскунчак, ни гора Большое Богдо никогда нас уже не отпустят.
Не знаю, правда это, или нет, но, если приехав однажды в какое-то место и увезя с собой хотя бы кусочек земли или небольшой камешек, ты обязательно сюда вернешься. В те моменты, когда будешь думать об этом месте, оно будет словно звать тебя.
Так вышло, что приехали и, думали, что увидим все красоты этого необычного места, поплаваем в соленом озере, поднимемся в гору, сделаем много снимков и, все, больше не приедем, так как есть много неизведанных для нас других локаций. Ан, нет, теперь каждый год приезжаем на Баскунчак и, даже речи нет, чтобы пропустить хоть один сезон.
Место завораживает, привлекает, да, кругом соль, красная гора, уголок России еще тот, ветра осенью и выжженная степь летом.
Давайте по порядку, чтобы вы поняли и, возможно, почувствовали то, что испытывали мы в последнюю поездку.
Остановившись у казахов, прожив 3 дня среди мошки и разочаровавшись тем, что приехали сюда на месяц раньше, когда озеро еще не подсохло и не приобрело яркий белый цвет, решили отправиться к горе.
Дорога пролегала за поселком Нижний Баскунчак, грунтовка была сухая и, мы ехали и надеялись на то, лишь бы не пошел дождь.
В конце нашего возвращения он все же начался и мы успели проехать, а некоторые авто просто «плыли» по глине, буксовали, облепливались грязью и пытались выбраться обратно в поселок. Насмотрелись мы и, решили, что никогда не поедем к горе в непогоду.
И вот подъехали к началу маршрута, приобретаем билеты, по ленточке желаний за 20 рублей и отправляемся в путь.
На головах москитные сетки и в рюкзаках спрей для рук, который, к сожалению, не помогал. Фото делать еще удавалось, а вот держать камеру было просто невмоготу.
Виднеются первые камни, все ближе подходим к горе, вокруг зеленая и сочная трава, которая отдает словно сединой, в воздухе витает пряный аромат полыни.
Жаль, что уже отцвели тюльпаны, но на смену им пришли другие степные цветы, не менее, прекрасные.
У подножья горы, каждого встречает Цаган Эбуген, это Белый старец, который молчаливо наблюдает за происходящим и следит за покоем в этих местах.
Нужно принести с собой монетку, бросив ее, задобрить обитающих на вершине горы Духов и, возможно, они помогут в исполнении желания.
Привязываем ленточку на дерево желаний и начинаем свой маршрут по «Легендам святой горы».
Досчатые дорожки уводят все дальше, с одной стороны красные склоны горы, а с другой степь и озеро. Весь путь нас сопровождают бабочки и надоедливая мошка.
Чем дальше углубляешься по маршруту, тем отчетливее слышен шепот горы, перед дождем поднялся ветер и бродяга, блуждая по мелким пещерам похожим на пчелиные соты, создавал странные звуки. Так и говорят — гора поет, или гора шепчет.
Вокруг горы сложено много легенд и сказаний. Есть версия, что гора была перенесена калмыками с берегов реки Урал, вернее, они не донесли ее. Один из людей упал, и гора накрыла его, озарив все багрянцем.
Гора древняя, осадочные породы относятся к первому периоду мезозойской эры. Каждый год соляной купол (а это и есть гора) прибавляется в размере на 1 мм. Выталкивающиеся на поверхность горы окаменелости представляют большой интерес геологов.
Прогуливаясь по горе нужно быть очень внимательным, если посчастливится, то можно встретить ящерицу пискливого геккончика, гора Большое Богдо это его единственное место обитания в России.
Несмотря на то, что гора не такая уж и высокая в Прикаспийской низменности (149,6 м над уровнем моря), но на фоне простора и степей кажется настоящей горой, эффектной и необычной.
А когда поют скалы, то по коже бегут мурашки, от того, что природа сотворила такое чудо и продолжает хранить его для нас, людей.
Мое видео про июньское посещение горы можно посмотреть ниже:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"