Найти тему

Должны ли пассажиры нижних полок в поездах пускать за столик пассажиров верхних полок. Этот вопрос решит закон

Споры и разборки между пассажирами верхних и нижних полок не утихали никогда. Отлично, если вдруг все попутчики оказывались адекватными. И относились друг к другу с понимаем. Но так было далеко не всегда. Да и предмет их спора никак не регулировался на законодательном уровне.

Сразу не станем рассматривать такие ситуации, когда пассажиры верхних полок просят поменяться местом с пассажирами нижних полок. Или же просят какое-то время в пути ехать на нижней полке. Такие вопросы нормативные документы как регулировали, так и будут регулировать одинаково – на какое место купил билет, на этом месте пассажир и должен быть во время пути.

Иллюстрация - Pixabay.com
Иллюстрация - Pixabay.com

Конечно, попросить можно о чём угодно. И никто не запрещает просить поменяться местами. Только вот кто согласится, если за билет на нижнюю полку человек заплатил больше, чем пассажир в верхней полки?

Поэтому именно с местами всё понятно – на какое место куплен билет, там и должен находиться пассажир.

Но как быть с приёмом пищи и со столиком, который один на всех?

До настоящего времени общепринятая трактовка была следующая. Пассажир нижней полки не обязан пускать на свою полку другого пассажира. Поэтому оставался вариант только поесть за столиком стоя (а это сложно назвать приемлемым вариантом). Совсем сложно было пассажирам верхних боковых полок. Если нижний пассажир спит, то никакого столика и не будет.

Очевидно, что у пассажиров верхних получались совсем некомфортные условия для проезда. И они вряд ли компенсируются более низкой стоимостью билета.

Теперь Минтранс разработал правила, которые должны решить этот сложный вопрос.

Итак, пассажира на нижней полке будет обязан предоставить место на своей полке пассажиру с верхней полки для приёма пищи. Но сделать это он будет обязан только по требованию проводника.

Т.е. верхний пассажир идёт к проводнику, говорит, что хочет кушать, проводник идёт к нижнему пассажиру и выбивает место для верхнего пассажира.

Однако, верхнему пассажиру не получится засидеться внизу. Время для приёма пищи будут регламентированы.

  • Для завтрака и ужина не менее 30 минут (видимо, всё что больше – уже на усмотрение нижнего пассажира).
  • Для обеда – не более 1 часа (т.е. через час нижний пассажир точно выгонит обратно наверх).

Вот такие достаточно чёткие правила пользования общим столом в поезде.

Как считаете, новые правила помогут избежать скандалов между пассажирами?

Читайте также:

Что будет, если залить квартиру соседа

Семьи с двумя детьми освободят от уплаты существенного для них налога

Новые льготы для работающих с детьми. Грядущие изменения в Трудовом кодексе

-2