Для школьников.
Свободные колебания всегда затухают, так как энергия колебательной системы тратится на преодоление сопротивления среды, сил трения и т.д.
На практике же нужны периодически повторяющиеся незатухающие колебания. Для их создания надо всё время пополнять расходуемую при колебаниях энергию, то есть нужны вынужденные колебания, являющиеся незатухающими.
При вынужденных колебаниях энергия колебательной системы всё время пополняется за счёт работы внешней периодически изменяющейся силы. Чтобы эта сила появилась нужен какой-то внешний источник энергии.
Устройства, которые сами могут поддерживать свои колебания, называются автоколебательными системами.
Рассмотрим, например, как возникают автоколебания груза на пружине.
Внизу к грузу прикреплена проволочка, конец которой может погружаться в чашечку со ртутью.
Вся эта система подсоединяется к источнику постоянного напряжения (батарее) так, что при опускании груза электрическая цепь замыкается, и по пружине проходит ток.
Так как ток в соседних витках течёт в одну сторону, то витки катушки притягиваются друг к другу, пружина сжимается и груз получает толчок кверху. Электрическая цепь разрывается, витки пружины перестают притягиваться друг к другу, и груз под действием силы тяжести опускается вниз. Далее всё повторяется.
Таким образом, колебания пружинного маятника, которые в отсутствие источника затухали бы, в рассмотренном примере поддерживаются толчками, обусловленными самим колебанием маятника.
При каждом толчке батарея отдаёт порцию энергии, часть которой идёт на подъём груза. А в самой батарее энергия появляется за счёт химической реакции.
Система сама управляет действующей на неё силой и сама регулирует поступление энергии от источника.
Колебания не затухают потому, что за каждый период батарея отдаёт столько энергии, сколько расходуется системой за то же время на трение и другие потери.
Период таких колебаний практически совпадает с периодом собственных колебаний груза на пружине, то есть определяется жёсткостью пружины и массой груза.
Подобным же образом поддерживаются незатухающие колебания молоточка в электрическом звонке, питающимся от сети через понижающий трансформатор.
Здесь периодические толчки создаются электромагнитом, притягивающим якорёк, укреплённый на молоточке.
При нажатии кнопки К ток проходит через обмотку электромагнита 1, якорь 2 и винт прерывателя 3. Якорь притягивается, и боёк, связанный с ним, ударяет по чашечке звонка.
При притягивании якоря между ним и винтом 3 образуется зазор, ток прерывается, электромагнит обесточивается, и якорь силой пружины 4 возвращается в исходное положение.
Цепь электромагнита при этом снова замыкается, и боёк ещё раз ударяет по чашечке. Так периодически повторяется работа звонка, пока кнопка К нажата.
Аналогично можно получить автоколебания со звуковыми частотами, возбудив незатухающие колебания камертона, если между ножками камертона поместить электромагнит 2.
При опускании нижней ножки камертона электрическая цепь замыкается. По катушке электромагнита проходит ток, намагничивая сердечник, который притягивает ножку камертона, поднимая её вверх. Цепь размыкается, и ножка камертона под действием силы тяжести опускается вниз. Цепь замыкается и далее всё повторяется.
Электромеханические автоколебательные системы, подобные рассмотренным в технике применяются очень широко.
Но есть и чисто механические колебательные устройства, например маятниковые часы.
Незатухающие колебания маятника 3, показанных на рисунке часов, происходят за счёт потенциальной энергии поднятой гири 2.
Как работают такие часы?
Колесо с косыми зубьями 1 жестко скреплено с зубчатым барабаном, через который перекинута цепь с гирей 2.
К маятнику 3 приделана перекладина 4 (анкер), на концах которой укреплены пластинки 5, изогнутые по окружности с центром на оси маятника 6.
Анкер даёт возможность ходовому колесу повернуться только на один зуб за каждые половины периода маятника. Пока зуб ходового колеса соприкасается с изогнутой поверхностью левой или правой пластинки 5, маятник не получает толчка, а лишь слегка тормозится из-за трения. Но в те моменты, когда зуб ходового колеса "чиркает" по торцу пластинки 5, маятник получает толчок в направлении своего движения.
Таким образом, маятник совершает незатухающие колебания, так как он сам в определённых положениях даёт возможность ходовому колесу подтолкнуть себя в нужном направлении. Эти толчки и восполняют расход энергии на трение.
Период колебаний почти совпадает с периодом собственных колебаний маятника, то есть зависит от его длины.
Итак, при автоколебаниях система сама управляет действующей на неё силой и сама регулирует поступление энергии для создания незатухающих колебаний.
Характерная черта автоколебаний состоит в том, что их амплитуда определяется свойствами самой системы, а не начальным отклонением или толчком, как у свободных колебаний.
К.В. Рулёва, к. ф.-м. н., доцент. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Спасибо.
Предыдущая запись: Истоки развития телефона, радиосвязи и звукозаписи.
Следующая запись:Колебательный контур. Свободные электрические колебания.
Ссылки на занятия до электростатики даны в Занятии 1 .
Ссылки на занятия (статьи), начиная с электростатики, даны в конце Занятия 45 .
Ссылки на занятия (статьи), начиная с теплового действия тока, даны в конце Занятия 58.
Ссылки на занятия, начиная с переменного тока, даны в конце Занятия 70 .