Тема расслоения общества в нашей стране в последние десятилетия никого не оставляет равнодушным. Отражается она в курсе обществознания в школе в тестах промежуточной и итоговой аттестации, на ЕГЭ. Применение логики для выстраивания причинно-следственных связей, систематизация и конструирование учебного материала поможет повысить познавательные способности детей.
Начало расслоения общества, так называемая стратификация, положил распад Советского Союза и социалистической системы.
Как было в СССР: средний класс рабочие, сельские жители имели равные условия труда, достойную зарплату. Во главе заводов, фабрик, совхозов стояли партийные деятели.
Переход страны от плановой к рыночной экономике в 1990-е требовал адаптации к сложным экономическим условиям выживания: поиск работы, ненормированный день, смена сознания людей.
Советская промышленность была монополий. Когда государство разорилось, в хаосе 1990-х стала формироваться прослойка сверхбогатых. Это те, кто смог скупить фабрики, заводы, совхозные угодья, по частям оборудование. Бывшие управляющие государственными предприятиями, назначенные руководить, стали миллиардерами.
Средний класс должен был стать прослойкой между олигархами (власть имущими) и низшим социальным слоем населения, этого не произошло. Он практически отсутствует. Это приводит к упадку экономики страны, неустойчивости социальных процессов.
К этому прибавилось влияние кризиса 2014, который снизил доходы россиян до показателей 2009-го, привёл к росту безработицы.
Неразвитая рыночная экономика разваливает идеологию, приводит социум в плачевное состояние. Фабрик и заводов недостаточно. Существующие предприятия работают в условиях постоянной текучки кадров. Связано это с нарушением Трудового Законодательства, завышенной продолжительностью рабочего дня, заниженной заработной платой. Граждане теряют мотивацию к труду. В обществе не хватает квалифицированных кадров во всех сферах и отраслях экономики.
На современном этапе, чтобы поднять экономику страны, а ведь она обеспечена лучшими природными богатствами, первоочередные задачи Правительства:
- Усиленная борьба с монополизмом и коррупцией.
- Экономические преобразования с использованием модернизированных разработок производств и инноваций науки.
- Развитие трудовой и деловой активности управленческого аппарата, где преобладают выходцы из «элитных кругов» - бизнесмены, культурные деятели, бывшие спортсмены чемпионы, научные работники, которые утратили уважение большинства социума.
- Борьба с засильем недееспособных чиновников, тормозящих развитие социальной системы.
- Организация управления социумом на основе современных технологий, систематизация и обновление правовой системы.
Только выполнение перечисленных условий сделает средний класс гарантом стабильности социальной системы, обеспечит динамику и демократизацию социума.