До наступления Нового года осталось всего-ничего и все солидные издания начинают выпускать свои бюллетени по итогам года. Точнее, свой взгляд на лучшие напитки и виски, в нашем случае, которые произвели впечатление. Вот и журнал Whisky Advocate - ведущее американское издание об алкогольных напитках, которое уже 25 лет является одним из главных источников информации для любителей виски. В итоге у них получился список из 20 марок виски со всего света. Но, к сожалению, в списке много новых марок, которые только начали поступать на рынок. У нас можно найти всего шесть, в основном это Шотландия и Ирландия. Список составлен по мере повышения места в рейтинге. А также под фото есть цены (примерные) у нас и в США. Всегда интересно посмотреть, что, где и почем.
6. Glendronach Port Wood (46%)
Этот культовый односолодовый скотч, на создание которого вдохновила старинная традиция XIX века, когда в Шотландию импортировали бочки с портвейном. Этот торфяной виски, (NAS) прошел финишную выдержку в бочках из-под португальского портвейна из долины Дору. Мастер-дистиллятор вручную отобрал лучшие бочки, чтобы создать этот редкий и удивительный виски. В результате получился декадентский скотч, который начинается с нот инжира, сушеной вишни и банановых чипсов в аромате. Вкус же насыщен фруктовыми нотками вишни в шоколаде, пряного рождественского пирога и долгим послевкусием с нотами какао и имбиря. Богатый, кремовый и в высшей степени нежный.
5. Nikka Taketsuru Pure Malt (43%)
Фирменный розлив из японской винокурни Nikka, который чествует им ее основателя Масатаки Такэцуру. Его нынешние преемники несколько переработали этот купаж, который полностью соответствует современным тенденциям в японском виски. Этот купаж виски составлен из нескольких солодовых виски из винокурен Yoichi и Miyagikyo. Они выдерживались в бочках из-под хереса и бурбона не менее 10 лет. Аромат состоит из слоев нежных древесных специй, дыма, стручка ванили и лимонного печенья, в то время как вкус несет характерную солодовую сочность, с нотами лимона, азиатской груши, персикового сиропа и ароматных нот специй.
4. Bib & Tucker 6 year old Small Batch (46%)
Сама бутылка этого бурбона из Теннесси имеет не только очень презентабельный вид, но и содержимое не подвело. Впервые выпущенная на рынок в 2014 году, он имеет в составе, помимо кукурузы, - рожь и ячмень. Как заявляет производитель, копания разрабатывает новый сорт теннессийского бурбона. Он был выдержан 6 лет в бочках из белого американского дуба. 6 лет – не такой большой срок, но виски имеет потрясающий вкус с нотами карамели, бодрящими танинами, тона сигарной коробки и тяжелую сладость апельсинового джема и долго тушеных фруктов. Аромат манящий, с нотами сладких специй для выпечки. Смелый, насыщенный и вкусный.
3. Arran Barrel Reserve (43%)
В Шотландии есть сотни островов, многие из которых знакомы любителям шотландского виски, но остров, известный как Арран, часто остается незамеченным. Этот односолодовый виски (NAS) был выдержан только в бочках из-под бурбона. Обладатель великолепного аромата хлебного теста, миндаля, сладких ягод и клеверного меда. Вкус отличается легкостью и прекрасным балансом, с нотами сухофруктов, яблочного пирога, цветочного меда, цитрусовых и пряных нюансов обожженного дуба. Послевкусие с прекрасной шоколадной нотой. Сбалансированный, элегантный и ароматный виски.
2. Compass Box No Name (48,9%)
Купажированный виски No Name (без названия) с шотландского острова Айла. Один из самых торфяных среди виски компании Compass Box. Выпускается ограниченной серией. Его выдерживают в дважды обожженных бочках из американского дуба. Спирты получены из винокурен Ardbeg и Brora. Последние были выдержаны более 4-х лет в обожженных бочках из французского дуба, что привнесло в его характер фруктовые оттенки. Аромат содержит ноты дыма от костра и нотки табачного листа и ванили. Мощный торфяной вкус, с нотами дуба, вишни, сливы и пряностей. Послевкусие долгое и пряное. Отличная вещь для любителей дыма и торфа.
1. Teeling Blackpitts Peated Single Malt (46%)
Еще один торфяной виски на этот раз ирландский. Назван в честь района Blackpitts, который раньше был известен своими солодовнями. Для сушки ячменя использовался торфяной дым, затем его трижды дистиллировали. Выдержку он проходил в бочках -из-под бурбона и Сотерна. Использование которых придает виски фруктовый аромат и напитывают его деликатной сладостью. Аромат насыщенный, с тонами ананаса, меда, ириски, гвоздики и обожженной древесины. Вкус богатый и сбалансированный и наполнен фруктовыми нотами, а также есть тона, цветов, мармелада, ананаса, меда и специй. Очень приятный дымны ирландец.