Найти тему

Его голос в конце 70-х звучал из всех радиоприемников. Как выглядит и чем занимается сейчас Орфей Союза - Альберт Асадуллин

Разве мужчине на этом фото можно дать 73 года?

А ведь именно столько исполнилось в сентябре этого года, когда-то невероятно популярному, но, к сожалению, практически забытому певцу Альберту Асадуллину.

-2

Редкий и невероятно красивый тенор-альтино достался Альберту от матери. Она прекрасно исполняла народные татарские песни. И когда Альберт, увлекавшийся рисованием, решил связать свою жизнь с искусством, родители не отговаривали.

Закончив художественное училище в Казани, юноша продолжил образование в Ленинградской Академии художеств.

В те годы редко в каком учебном заведении не было своего вокально-инструментального ансамбля. Повальное увлечение не обошло стороной и будущего архитектора. Свои первые шаги к музыкальному Олимпу Асадуллин сделал в составе самодеятельной группы «Призраки», попробовал себя и в тяжелом роке. Затем был коллектив «Невское время» при Доме офицеров города Пушкин.

На одном из выступлений, солиста с потрясающим голосом, приметил Анатолий Васильев - худрук известного в то время коллектива «Поющие гитары». Он то и порекомендовал молодого певца Марку Розовскому, который ставил рок-оперу «Орфей и Эвридика».

А это уже был совершенно другой уровень. И Альберт, не имевший музыкального образования, начал профессионально заниматься вокалом с преподавателями консерватории.

Я специально не вставила фрагмент из этой оперы, ее и так многие прекрасно помнят. А вот Belle из мюзикла Notre Dame de Paris, мало кто слышал. А это, как все, в исполнении Асадуллина, прекрасно.

После сольной партии в первой советской рок-опере, на Альберта посыпались предложения. Следом была партия Тиля Уленшпигеля во «Фламандской легенде», участие в опере «Гонки».

А параллельно, он гастролировал с «Поющими Гитарами» по всему Союзу. Решение заняться сольной карьерой, пришло после оглушительной победы на конкурсе «Золотой Орфей», где ему присудили сразу две награды.

Асадуллин гастролировал не только по стране. Он нередко становился участником культурных дней в Польше, ГДР, Финляндии, активно сотрудничая с оркестром Гараняна.

О таком многие певцы того времени могли только мечтать.

В 1988 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. Казалось бы, карьера складывается более, чем успешно. Но в начале 90-х певец исчез. Сейчас, когда ему задают вопрос, почему вдруг он пропал с телевизионных экранов, Альберт Нуруллович только разводит руками.

Да и что можно сказать. Серьезный репертуар певца, чей хит «Дорога без конца» был признан шедевром 20 века, с романсами и песнями на музыку Андрея Петрова, Виктора Резникова, Давида Тухманова, Александра Розенбаума, стал неформатом среди «Ксюша - юбочка из плюша», «Три кусочека колбаски» и «милых бухгалтеров».

Но это вовсе не означает, что Альберт Асадуллин перестал выступать. В его репертуаре появилось больше народных песен, причем, не только на родном татарском языке, оперные арии и рок-попурри.

Только послушайте, это так здорово! А ведь ему здесь уже за шестьдесят.

А творческая биография пополнилась участием в новых рок-операх и театральных постановках. Нельзя сказать, что, как певец Асадуллин стал менее востребован. И как говорит сам, продолжает нести радость людям.

Он счастлив в браке, воспитывая сына Владислава от первого брака и дочерей Алину и Алису от второго. Вторая супруга певца на 30 лет его моложе. И, как говорит сам Альберт Нуруллович, благодаря девочкам он и сам себя чувствует на 20 лет моложе.

-3