Здравствуйте, дорогие читатели!
На этом канале я продолжаю рассказывать вам о том, как пробую напитки на основе выдержанных дистиллятов, представленные на российском рынке в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
И сегодня мне бы хотелось завершить уже вторую в этом году пятерку обзоров на шотландские сингл-молты.
Пока дела идут на удивление неплохо. Попробовав Crabbie's Yardhead, Loch Lomond Original, Auchentoshan American Oak и Tamnavulin, я остался недоволен только Лох-Ломондом.
А сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор на еще один виски от известного и весьма заслуженного бренда – Singleton Malt Master's Selection.
Голубой фрукт
Этот виски достался мне в Ароматном мире по цене 1900 рублей. Чаще он стоит несколько дороже двух тысяч, но регулярно попадается в сетях за 1800-1900 рублей.
Плоская, по типу фляги, бутылка упакована в такую же плоскую и широкую коробку. Коробка радует качеством исполнения и ярким цветом. Бутылка из голубого стекла тоже оформлена качественно и интересно, заткнута натуральной пробкой.
В общем и целом оригинальность и качество оформления, на мой взгляд, заслуживают похвалы.
По информации с наклейки поставщика в составе вода, висковые солодовые дистилляты, сахарный колер. Минимальный срок выдержки дистиллята – 3 года.
Для меня, видимо, так и останется без ответа вопрос, зачем подкрашивать виски, который разливают в бутылки из цветного стекла. Если обычно производители объясняют наличие красителя в напитке тем, что, мол, покупатель бюджетных дистиллятов – человек неискушенный и ориентируется в том числе на цвет напитка, поэтому, увидев в бутылке бесцветную или чуть желтоватую жидкость, просто не захочет её покупать, то здесь-то что?
Они боятся, что, купив виски и налив его дома в стакан, вы скажете: "Не, фигня какая-то, бледновато!"? После чего выльете его в раковину и никогда больше не купите вторую бутылку?
Ладно, пора заканчивать ворчать и, наконец, пробовать.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат яркий, я бы даже сказал агрессивный, очень фруктовый. Гамма фруктовых нот (от привычного яблока до сливы и груши) настолько широка, что заставляет вспомнить о фруктовых бренди. И если бы не солодовая нота, проходящая через весь аромат, я мог бы всерьёз задуматься, а что собственно я собираюсь пробовать. Интересно.
Вкус показался мне несколько проще аромата. В нем солод и продолжение фруктовых мотивов, на пике уходящее куда-то в ацетон. Пьется виски не идеально, но очень неплохо.
Послевкусие ярким не назвать, но и оно интересно. Горькое яблоко – я бы так охарактеризовал свои ощущения. Фруктовая тема не отпускает и здесь. На месте и свойственная фруктовым дистиллятам в послевкусии сера.
Интересный, яркий виски с понятной идеей, характером и вполне достойной их реализацией.
С чем сравнивать
В нашем ценовом диапазоне мне пока ничего подобного не попадалось. Да и вряд ли попадется. Писать же об очевидных вещах, вроде: "Crabbie's Yardhead пьется чуточку легче", мне кажется бесполезным и совершенно не отражающим соотношения между этими виски. Поэтому не буду зря отнимать ваше время.
По яркости и оригинальности в нашей ценовой категории Singleton, на мой взгляд, сильно опережает всех (включая недавнего лидера в этом вопросе – Auchentoshan) и, кажется, действительно, в полном соответствии с названием, заслуживает звание единственного в своем роде.
Выводы
Признаюсь, меня всегда радует, когда производители виски не идут проторенной дорогой и стараются привнести что-то новое в идею о хорошем напитке. Вдвойне меня радует, когда им это удаётся. И втройне, когда с этими их опытами можно познакомиться за 1800-1900 рублей. В общем, как вы поняли, этим виски из Дафтона я остался очень доволен. И с чистой совестью могу рекомендовать его к знакомству.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске я, как обычно, подведу итоги последних десяти дегустаций.