1301. «Лучше позже, чем никогда!», – так собирался поступить преподаватель, думая о рукопожатии с коллегой, с которым не здоровался вот уже без малого 10 лет, и, в очередной раз, прошёл мимо, сделав смешной вид, что чего-то не замечает…
1302. Преподаватель ещё долго оставался под впечатлением, которое он произвёл на директора в собеседовании при приёме на работу. Однако на работу его не приняли…
1303. Преподавателю следует прикрывать слабые стороны своего исполнения при показе ученику так же своевременно, как и случайную прореху на своих штанах…
1304. Некоторые преподаватели и ученики похожи на большие корабли, которым мешают маневрировать при плавании их размеры…
1305. Уважаемые преподаватели! На уроке употребляйте слова редко, да метко, а показ часто и крепко. Слово может ввести ученика в заблуждение, а показ – нет…
1306. Верно говорят: всякий педагог, который одного хорошего ученика имеет, – профессионализм имеет, а который двух-трёх – тот к этому ещё музыкальную душу и сердце имеет…
1307. Прежде чем учить детей чему-нибудь в классе, хорошо бы суметь научиться этому самому…
1308. Нередко в школе, музыкально-педагогическое воспитание даёт детям исполнительские умения и навыки лишь при помощи страха наказания...
1309. Кто из нас хочет наслаждаться только мирным и спокойным педагогическим трудом, тот должен уметь мудро работать со всеми участниками учебного процесса. В противном случае, этот процесс всегда сопровождает риск конфликтов, неприязни и даже войн…
1310. Педагог, не желающий заниматься интеллектуальным кормлением учащихся своего класса, не исключено, что вскоре и сам будет вынужден интеллектуально побираться…
1311. Время, конечно, лечит педагогические изъяны, но, порою, слишком дорогой ценой…
1312. Первым, кто должен забыть, и не ставить себе в заслугу, о совершаемом педагогическом добре – это сам творящий это добро в школе...
1313. Педагогическое «умное» молчание на уроке, конечно, – золото, но быть не услышанным учеником при этом – портит всё замечательное ощущение владения преподавателем этим умением в классе…
1314. Если преподаватель попытается обучать детей опираясь лишь на теорию, он быстро угодит в трясину ученического непонимания; если же он будет учить лишь на основе показа, то также не получит удовлетворительного результата в обучении. Везде нужна мудрая середина…
1315. Уважаемый молодой друг! …Стремитесь изо дня в день вести свои педагогические дела так, чтобы они стали подобны прекрасным молитвам Музыке! Ибо: обратив свой взор к ней и делая то, что правильно и высокодуховно в профессии, – вы пойдёте самым коротким путём к педагогическому мастерству и успеху...
1316. Когда хороший преподаватель видит, что ученик в учебном смысле поступает правильно, то он обязательно и непременно его похвалит и выразит ему своё профессиональное одобрение. То есть, тем самым преподаватель порадует ученическое сердце и душу, что, вне всякого сомнения, придаст ему больше уверенности в собственных силах при обучении...
1317. Давно известно, что надо быть не рабом, а господином своего педагогического настроения; что происходит на самом деле в учебной действительности – не в счёт… Но надо быть…
1318. Сущность любви преподавателя к ученикам проявляется в учебно-педагогических делах его, а не в словах о ней к ним…
1319. Ваши педагогические дела в школе будут гораздо лучше по качеству и будут обязательно процветать в ней, если в класс придёт достаточное количество талантливых детей и любящих их родителей…
1320. Чтобы быстрее получить «кредит доверия» у коллег в школе, надо быть с ними чрезвычайно обходительными и осмотрительными, а не высокомерными и эгоистичными…
1321. Средний педагогический возраст мужчин в школе определяется не тогда, когда «да» им говорят не девушки, принятые в школу на преподавательскую работу, а её директор…
1322. Преподаватель-спекулянт – специалист, изучающий учебное будущее каждого ребёнка в классе и действующий в соответствии со своим представлением о нём ещё задолго до того, как оно наступит для ученика…
1323. Родительско-ученический «кредит доверия» преподавателю – это оптимизм указанных лиц, доводимый ими, порою, до абсурда…
1324. Нередко, преподаватель-музыкант выступает как педагогический ростовщик, у которого в голове не одна только творческая фантазия…
1325. Некоторые преподаватели музыкальных школ поддерживают государственную систему художественного образования точно так же, как верёвка поддерживает повешенного...
1326. Истинно любознательный педагог совсем не тот, кто ходит по коллегам и просит их о методической помощи, и от которого можно отделаться «завтра-в другой раз» или кусочком чего-либо другого. Истинно любознательный – и не тот, кто, ещё не имея достаточных знаний в профессии, не являет свою педагогическую беспомощность напоказ в школе, и не стоит на виду у всех коллег с протянутой рукой, дабы получить от них хоть какую-нибудь методическую милостыню… Обычно, это тот, кто ищет пути удовлетворения своей профессиональной любознательности самостоятельно и во вне привычной школьной среды обитания…
1327. Наверное, ничто так, не объединяет педагогических работников, как желание профессионально и творчески обойти друг друга…
1328. Неужели можно действительно как-то педагогически обеднеть, если ограничиваться только подачей профессиональной милостыни своим ученикам?..
1329. Никто из преподавателей не хочет иметь в своём классе плохих учеников, да приходится…
1330. Никогда преподаватель не выглядит столь непрофессиональным, каким он бывает, когда зарождается им…
1331. Преподаватель, у которого нет ни одного недоброжелателя в школе, действительно как-то «бледно» выглядит в педагогическом коллективе…
1332. Самый тяжёлый вид духовной нищеты преподавателя, когда он, даже обладая определённым природным богатством в себе, ничего не делает для того, чтобы изменить что-либо в себе к лучшему…
1333. Известно, что большинство великих педагогов были бедны, но отсюда ещё не следует, что большинство бедных преподавателей – это всё будущие великие педагоги...
1334. Вообще говоря, преподавателю быть бедным плохо уже потому, что переживания по этому поводу будут отнимать и занимать всё его время и силы. А когда ему работать с детьми!?..
1335. Дорогой друг!… Не забывайте: в процессе обучения рядом с вами всегда находится тот, кому много тяжелее вас!..
1336. Опытный педагог говорил молодому, и не без сарказма: «Я начал с нуля и упорным, и невыносимо тяжёлым педагогическим трудом достиг состояния крайней, и почти полной финансовой бедности...»...
1337. Педагогическая неудачливость в школе ещё не порок, но до тех пор, пока коллеги её в нас не видят…
1338. Давно известно, что ученик от педагогической милостыни-подачки никак не богатеет, а педагог – профессионально не беднеет. Но зачем он тогда это делает, раздавая нехотя и небрежно тем, кто серьёзно нуждается в его помощи?..
1339. Беден не тот преподаватель, кто беден деньгами, а тот, кто беден душой, и ещё бедней тот, кто беден умом… Хотя…
1340. Давний библейский совет, исполнение которого крайне желательно в школьной практике, гласит: «…что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй»[17]…
1341. Совсем неразумно советоваться с неумными коллегами в школе, ибо они, как правило, не могут ни могильно молчать, ни говорить о деле здраво. Поэтому, прежде чем слушать кого-либо, надо нам определить для себя – с кем именно придётся общаться; преподавателю нельзя тратить попусту время, которого у него в школе – всегда не хватает…
1342. Всякий благоразумный преподаватель действует в профессии исходя только из своих знаний, умений и опыта в ней, а глупый – обязательно выставит напоказ всю свою педагогическую немощь. Но, кстати сказать, эта педагогическая глупость преподавателя также выходит из имеющихся у него знаний, умений, опыта. И возникает простая констатация: ум и глупость в педагогике – это одно, а знания, умения и опыт в ней – совсем другое... Ну, понятно, да?..
1343. Не стоит дружить в школе с гневливыми коллегами и общаться с горячими и вспыльчивыми из них. Эта мера сбережёт нам нервы, которые будут нужны для повседневной, ненарочной и нечаянной порчи их нашими же любимыми учениками...
1344. Как говорится: каков преподаватель, таковы и ученики его будут…
1345. Работая в классе с учениками, надо ли говорить им лишнего, как те из нас, кто думает, что в педагогическом многословии будут лучше услышаны и яснее поняты учениками все сложности исполнительского искусства игры на музыкальном инструменте?.. В условиях педагогического многословия – всё, скорее, будет происходить ровно наоборот…
1346. Педагогическая вера в ученика – есть плановое и стихийное осуществление ожидаемого результата помноженное на уверенность в его творческое будущее…
1347. И увидел преподаватель, что всё делаемое им в жизни – хорошо! Что просил ученик – отдано ему; что искал сам – найдено; что хотел – получено. Правда, всё это виделось ему – во сне…
1348. Нельзя думать и обманывать себя в том, что безгрешных преподавателей в школе – не бывает! Ведь, как сказано ещё в Библии[18]: «Что посеет человек, то и пожнёт». Так что, понятно, да?..
1349. Все преподаватели в школе знают, как хорошо сказанное слово вовремя, по уму и к месту, да не все они при этом придерживаются правила, что отвечать глупому коллеге лучше всего по глупости его, ибо, как говорил ещё Соломон[19]: «… чтобы он не стал мудрецом в глазах своих»…
1350. Уважаемые коллеги! …А для чего вам удаляться от учебной правды в классе, если она не уклоняется от вас в нём? Если у вас нет какой-то специальной задачи, то это выглядит самой, что ни на есть, глупостью и сильно смахивает на манкирование своих прямых обязанностей…
[17] Библия.
[18] Библия, Послание к Галатам святого Апостола Павла.
[19] Библия, Ветхий завет, Книга притчей Соломоновых.